Как-то так повелось на Руси, что уважение народное было обращено к богатырям, силачам. О них рождались сказы и былины. Кто не помнит с детских лет удивительных историй про Никиту Кожемяку и трех богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича - защитников земли русской? Легендарную известность получил цирковой борец Иван Поддубный. Вероятно, в каждом городе есть свои богатыри - силачи, проявившие незаурядные способности в силовых видах спорта: борцы, штангисты и т.д.
Вот и в Егорьевске живет заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР по гиревому спорту Михаил Петрович Сибирцев. Родился он в деревенской глубинке Шумерльского района Чувашской АССР, как и все сельчане с малых лет помогал родителям по хозяйству. Отец его в Великую Отечественную был старшиной роты разведки, в совершенстве он владел приемами рукопашного боя и обучил им своих сыновей. В деревнях, собравшись на посиделки, молодежь старалась показать свои способности, удивить друзей-соперников.
Девчата стремились обратить на себя внимание парней незатейливым способом: кто кого перетанцует или перепоет в исполнении частушек, а парни демонстрировали свою силу, соревнуясь в отжимании гири. Вроде дело немудренное, как говорится: «Сила есть, ума не надо!» Но это только на первый взгляд. Везде есть свои секреты, благо отец с Михаилом ими поделился.
Понравилось побеждать на посиделках, втянулся, стал серьезно заниматься гиревым спортом. Пришли первые победы и награды на соревнованиях республиканского уровня, а затем на союзных и международных турнирах.
В 1970 году нашел поддержку в Шумерльском РК КПСС и исполкоме районного Совета народных депутатов, решивших вопрос с выделением помещения для открытия Школы тяжелой атлетики, в которой Михаил Петрович стал первым тренером. Членами секции гиревого спорта стали более 50-ти разновозрастных спортсмена, которые своими силами привели предоставленное помещение в надлежащий вид и оборудовали его спортинвентарем и тренажерами.
Помимо занятий по гиревому спорту, Михаил Петрович, используя навыки рукопашного боя, полученные от отца-фронтовика, совершенствовал свое мастерство в самбо. С 1966 по 2001 год он готовил молодежную команду г. Красноярска и сборной России по самбо. Тренерскую деятельность совмещал с выступлениями на соревнованиях, в том числе на Всемирных Олимпийских играх по гиревым видам спорта. В 2011 он успешно выступил на 1-ой Олимпиаде в Архангельске, повторив в 2014 году свой успех на 2-ой Олимпиаде в Витебске, за что получил от международной Федерации гиревого спорта звание Героя спорта с вручением ордена Звезда Героя.
Особо запомнились ему Международные соревнования по гиревому спорту, проводившиеся в экстремальных условиях высокогорья на Эльбрусе, на высоте 4200 метров над уровнем моря, в которых ему удалось завоевать две золотые медали в номинациях: «Толчок гири» с результатом 72 раза и «Жим гири с одноразовой сменой рук» - 72 раза.
Не бросая занятий спортом, Михаил Петрович Сибирцев успел принять участие в строительстве Байкало-Амурском магистрали, работая там экскаваторщиком, а затем готовил будущих строителей, в качестве мастера производственного обучения в Бамовском строительном училище.
В дальнейшем, жизненные обстоятельства сложились таким образом, что с 2016 года местом его жительства стал Егорьевск. Вот эти перипетии и не позволили ему принять участие в 3-ей и 4-ой Олимпиадах, проходивших в 2017 и 2020 годах. Зато в сентябре текущего года на 5-ой Всемирной Олимпиаде в Минске коммунист Михаил Петрович Сибирцев доказал, что есть еще порох в пороховницах, завоевав три золотые медали в своей возрастной группе. Содействие в том, чтобы он смог принять участие в этих соревнованиях и поставить жирную точку в своей спортивной карьере оказал Михаилу Петровичу Егорьевский ГК КПРФ.
Егорьевские коммунисты гордятся свои партийным товарищем, приумножившим спортивную славу г. Егорьевска и доказавшего, что возраст не помеха в достижении своей цели, если к ней стремиться и работать не покладая рук!