Вот и закончились муниципальные выборы в Серпухове. Прежде, чем подводить итоги, следует отдельно рассмотреть, как предвыборный процесс, так и само голосование.
Начать следует с того, что выборы переносились два раза из-за судебного иска по решению объединить Серпухов, Пущино и Протвино. Из-за этого голосование прошло не в мае, как было принято изначально, а в декабре. Все это время можно было использовать для подготовки к выборам, каждый перенос давал нам такую возможность. Однако большинство кандидатов, включая меня, отнеслось к делу недостаточно серьезно. За это время мы могли бы заранее подготовить шаблоны агитационных материалов, детально изучить документы, описывающие состояние городского бюджета и имущества, детальней проработать предвыборную программу. Впрочем, это затягивание позволило кандидатам в течение долгого времени оставаться незамеченными для административных акул, о чем будет сказано ниже.
Партийная Конференция, на которой были выдвинуты кандидаты, прошла хорошо. Предложенные для выборов лица, для многих в горкоме были известны, кандидатам было, чем похвалиться и, что сказать избирателям.
Касательно этапа сбора документов, хотел бы посоветовать будущим кандидатам решать дела ответственно и самостоятельно, поскольку кандидатов много и секретарям бывает очень сложно за всеми уследить, документы где-то могут потеряться, а сам процесс их сбора может иметь свои сложности. Так мне, например, для того, чтобы взять справку с работы, приходилось говорить в отделе кадров, что последняя мне нужна для социальной защиты или налоговой, дабы отвести от себя лишние слухи среди начальства.
Теперь о грустном. Если вы или ваши родственники работают в бюджетной организации, имеют неприватизированную собственность или попадают под иную форму зависимости от нашего государства, десять раз подумайте, прежде, чем участвовать в выборах.
На последних выборах в Серпухове имело место давление на родственников кандидатов. Даже необремененный изложенными выше тяготами кандидат, все равно будет иметь скелеты в своем шкафу. И если такой товарищ перейдет дорогу кому-то очень обидчивому, то травли в СМИ не избежать. Кроме того, стоит упомянуть, что даже избрание в депутаты чревато пожизненной порчей трудовой книжки соответствующей заметкой, а ведь не всякий работодатель будет рад принять в штат инициативного коммуниста. Поэтому следует заранее решить все свои проблемы и морально готовиться к уколам ахиллесовой пяты.
Перейдем к главному - к агитации. Начать следует с того, что муниципальные выборы особенные. Если на выборах губернатора, депутатов Госдумы и Президента мы всюду видим паруса баннеров и пестрые листовки, слышим панегирики в медиа и шелест газет, то тишина информационного поля перед выборами в городской Совет нарушается лишь шуршанием перекати-поля в лице всяких «Подслушано», мелких каналов в Телеграмме и в WhatsApp, а также филистерским завыванием главных подпевал режима — бойкотистов. В таких условиях, когда потенциальный избиратель рискует узнать о выборах лишь в день голосования или не узнать вовсе, миссия по донесению информации до населения возлагается на партийцев. И здесь намечается два фронта работ: работа на повышение явки и на узнаваемость кандидата. Для первой необходимы принтер, бумага, несколько пар рук и куча свободного времени. Листовки, оповещающие о выборах и необходимости на них явиться можно печатать сколько угодно и распространять где угодно, тем самым делая ту работу, которую так и не выполнила ТИК. С работой на кандидата (или партию, если голосование по спискам) все гораздо сложнее, так как агитационный материал требуется печатать на средства из избирательного счета и только в определенных типографиях, заявившихся на выборы. Это, во-первых, обойдется очень дорого, во-вторых, типография будет делать все возможное, чтобы ваша агитация сыграла против вас или прошла очень поздно. Когда я с другим кандидатом, Павлом Сальниковым, оформлял в типографии договор подряда и квитанцию для банка, нам заведомо делали кучи опечаток начиная с ФИО и заканчивая номерами счетов, чтобы снять наши кандидатуры по первому доносу в ТИК. Когда мы отправили для печати готовые шаблоны наших листовок, сотрудники типографии намеренно их портили опечатками, чтобы, в лучшем случае, нас за них сняли с выборов, в худшем — мы оказались в дураках. Когда они поняли, что слить нас так просто не получится, они в предложенном ими варианте итогового макета слово «будущего» в моем лозунге написали как «будуЮщего» в надежде, что я по невнимательности дам добро на этот вариант. Когда же все ошибки были исправлены, нас поставили перед фактом, что наши листовки мы получим только через две недели, т. е. за 4 дня до выборов. Именно за этот короткий промежуток времени нам и предстояло распространить совокупно 4000 листовок по округу с 45 тыс. избирателей. Ситуацию немного спас спецвыпуск «Подмосковной Правды». В сложившейся ситуации работа на повышение явки оказалась важнее, чем просто агитационная работа.
И напоследок немного ужасов - сами выборы. Естественно, у кандидатов не хватило сторонников для заполнения всех участков наблюдателями. Уровень грамотности в вопросах избирательного права оставлял желать лучшего как для наблюдателей, так и для самих кандидатов. Все это позволило проложить дорогу для фальсификаций. Но страшно не это. Даже если бы все УИКи были забиты квалифицированными наблюдателями и наблюдателей с правом решающего голоса, это не остановило бы толпы запуганных бюджетников и манипуляции с сейфом в участке ночью.
Пока ТИК молчит, как рыба в воде, пока гражданские трупы не перестанут шептать о бойкоте, пока нет мощного профсоюзного движения, способного защитить бюджетников от вынужденной мобилизации голосовать по указке начальства под угрозой депремирования или увольнения, пока позволено голосованию идти больше одного дня – мы не сможем одержать, хоть сколько-нибудь, весомую победу. Выборы в Мосгордуму 2019 года тому подтверждение.
Стоит заметить, что проводить выборы в Подмосковье стало особенно тяжело. И Серпуховская ТИК, и областной избирком прилюдно закрывали глаза на откровенные нарушения, именуя наших наблюдателей провокаторами уже только за их существование на бренной земле. Не прошитые книги избирателей, заполненные с грубыми нарушениями, реестры надомников, неопломбированные урны, подсчет бюллетеней в турбо-режиме, заполнение протоколов перед закрытием и банальное хамство - все сошло с рук организаторов выборов. Даже зазубрив все тонкости выборного процесса сложно оказаться готовым к нарушениям морально, что многие не принимают в расчет.
Подведем итоги. Я участвовал на выборах в Серпухове в качестве кандидата, на тот момент я уже имел опыт наблюдения и членства в избирательной комиссии. Включая теперь и кандидатский опыт, я могу посоветовать следующее:
1) Работать на повышение явки нужно столько же, сколько и на обычную агитацию, а то и больше;
2) Шаблоны агитационных материалов, программы и авторские статьи, в идеале, должны быть готовы за полтора месяца до выборов;
3) Внимательно следить за документами избирательных комиссий, банков и типографий, там могут быть кучи ошибок, что негативно скажется на итогах выборов;
4) Если вам или вашим родственникам есть, что терять и вы не можете противодействовать нападкам на вас, не выдвигайте свою кандидатуру в принципе, вы подведете партию;
5) Выявлять каждый случай мобилизации бюджетников, обеспечить последним защиту, подавать заявления в вышестоящие избиркомы и прокуратуру, придавать широкой огласке;
6) Проводить лекции для всех участников выборов в партии, проработать наизусть алгоритм действий при нарушениях, выучить порядок заполнения протоколов комиссии и реестров надомного голосования. В целом, хотя бы раз, прочитать ФЗ-№67;
7) Иметь своего человека в ТИК, который мог бы повлиять на ситуацию на избирательном участке и следил бы за положением дел в территориальном избиркоме;
8) Самое грустное: каким бы вы не были активистом в своем городе, сколько бы благ вы не сделали для жителей - это не будет иметь абсолютно никакого значения. Успехи выборов зависят, в большей части, от предвыборной кампании.