Комментарий кандидата к прошедшим выборам

Сергей Маслов

Вот и закончились муниципальные выборы в Серпухове. Прежде, чем подводить итоги, следует отдельно рассмотреть, как предвыборный процесс, так и само голосование.

Начать следует с того, что выборы переносились два раза из-за судебного иска по решению объединить Серпухов, Пущино и Протвино. Из-за этого голосование прошло не в мае, как было принято изначально, а в декабре. Все это время можно было использовать для подготовки к выборам, каждый перенос давал нам такую возможность. Однако большинство кандидатов, включая меня, отнеслось к делу недостаточно серьезно. За это время мы могли бы заранее подготовить шаблоны агитационных материалов, детально изучить документы, описывающие состояние городского бюджета и имущества, детальней проработать предвыборную программу. Впрочем, это затягивание позволило кандидатам в течение долгого времени оставаться незамеченными для административных акул, о чем будет сказано ниже.

Партийная Конференция, на которой были выдвинуты кандидаты, прошла хорошо. Предложенные для выборов лица, для многих в горкоме были известны, кандидатам было, чем похвалиться и, что сказать избирателям.

Касательно этапа сбора документов, хотел бы посоветовать будущим кандидатам решать дела ответственно и самостоятельно, поскольку кандидатов много и секретарям бывает очень сложно за всеми уследить, документы где-то могут потеряться, а сам процесс их сбора может иметь свои сложности. Так мне, например, для того, чтобы взять справку с работы, приходилось говорить в отделе кадров, что последняя мне нужна для социальной защиты или налоговой, дабы отвести от себя лишние слухи среди начальства.

Теперь о грустном. Если вы или ваши родственники работают в бюджетной организации, имеют неприватизированную собственность или попадают под иную форму зависимости от нашего государства, десять раз подумайте, прежде, чем участвовать в выборах.

На последних выборах в Серпухове имело место давление на родственников кандидатов. Даже необремененный изложенными выше тяготами кандидат, все равно будет иметь скелеты в своем шкафу. И если такой товарищ перейдет дорогу кому-то очень обидчивому, то травли в СМИ не избежать. Кроме того, стоит упомянуть, что даже избрание в депутаты чревато пожизненной порчей трудовой книжки соответствующей заметкой, а ведь не всякий работодатель будет рад принять в штат инициативного коммуниста. Поэтому следует заранее решить все свои проблемы и морально готовиться к уколам ахиллесовой пяты.

Перейдем к главному - к агитации. Начать следует с того, что муниципальные выборы особенные. Если на выборах губернатора, депутатов Госдумы и Президента мы всюду видим паруса баннеров и пестрые листовки, слышим панегирики в медиа и шелест газет, то тишина информационного поля перед выборами в городской Совет нарушается лишь шуршанием перекати-поля в лице всяких «Подслушано», мелких каналов в Телеграмме и в WhatsApp, а также филистерским завыванием главных подпевал режима — бойкотистов. В таких условиях, когда потенциальный избиратель рискует узнать о выборах лишь в день голосования или не узнать вовсе, миссия по донесению информации до населения возлагается на партийцев. И здесь намечается два фронта работ: работа на повышение явки и на узнаваемость кандидата. Для первой необходимы принтер, бумага, несколько пар рук и куча свободного времени. Листовки, оповещающие о выборах и необходимости на них явиться можно печатать сколько угодно и распространять где угодно, тем самым делая ту работу, которую так и не выполнила ТИК. С работой на кандидата (или партию, если голосование по спискам) все гораздо сложнее, так как агитационный материал требуется печатать на средства из избирательного счета и только в определенных типографиях, заявившихся на выборы. Это, во-первых, обойдется очень дорого, во-вторых, типография будет делать все возможное, чтобы ваша агитация сыграла против вас или прошла очень поздно. Когда я с другим кандидатом, Павлом Сальниковым, оформлял в типографии договор подряда и квитанцию для банка, нам заведомо делали кучи опечаток начиная с ФИО и заканчивая номерами счетов, чтобы снять наши кандидатуры по первому доносу в ТИК. Когда мы отправили для печати готовые шаблоны наших листовок, сотрудники типографии намеренно их портили опечатками, чтобы, в лучшем случае, нас за них сняли с выборов, в худшем — мы оказались в дураках. Когда они поняли, что слить нас так просто не получится, они в предложенном ими варианте итогового макета слово «будущего» в моем лозунге написали как «будуЮщего» в надежде, что я по невнимательности дам добро на этот вариант. Когда же все ошибки были исправлены, нас поставили перед фактом, что наши листовки мы получим только через две недели, т. е. за 4 дня до выборов. Именно за этот короткий промежуток времени нам и предстояло распространить совокупно 4000 листовок по округу с 45 тыс. избирателей. Ситуацию немного спас спецвыпуск «Подмосковной Правды». В сложившейся ситуации работа на повышение явки оказалась важнее, чем просто агитационная работа.

И напоследок немного ужасов - сами выборы. Естественно, у кандидатов не хватило сторонников для заполнения всех участков наблюдателями. Уровень грамотности в вопросах избирательного права оставлял желать лучшего как для наблюдателей, так и для самих кандидатов. Все это позволило проложить дорогу для фальсификаций. Но страшно не это. Даже если бы все УИКи были забиты квалифицированными наблюдателями и наблюдателей с правом решающего голоса, это не остановило бы толпы запуганных бюджетников и манипуляции с сейфом в участке ночью.

Пока ТИК молчит, как рыба в воде, пока гражданские трупы не перестанут шептать о бойкоте, пока нет мощного профсоюзного движения, способного защитить бюджетников от вынужденной мобилизации голосовать по указке начальства под угрозой депремирования или увольнения, пока позволено голосованию идти больше одного дня – мы не сможем одержать, хоть сколько-нибудь, весомую победу. Выборы в Мосгордуму 2019 года тому подтверждение.

Стоит заметить, что проводить выборы в Подмосковье стало особенно тяжело. И Серпуховская ТИК, и областной избирком прилюдно закрывали глаза на откровенные нарушения, именуя наших наблюдателей провокаторами уже только за их существование на бренной земле. Не прошитые книги избирателей, заполненные с грубыми нарушениями, реестры надомников, неопломбированные урны, подсчет бюллетеней в турбо-режиме, заполнение протоколов перед закрытием и банальное хамство - все сошло с рук организаторов выборов. Даже зазубрив все тонкости выборного процесса сложно оказаться готовым к нарушениям морально, что многие не принимают в расчет.

Подведем итоги. Я участвовал на выборах в Серпухове в качестве кандидата, на тот момент я уже имел опыт наблюдения и членства в избирательной комиссии. Включая теперь и кандидатский опыт, я могу посоветовать следующее:

1) Работать на повышение явки нужно столько же, сколько и на обычную агитацию, а то и больше;

2) Шаблоны агитационных материалов, программы и авторские статьи, в идеале, должны быть готовы за полтора месяца до выборов;

3) Внимательно следить за документами избирательных комиссий, банков и типографий, там могут быть кучи ошибок, что негативно скажется на итогах выборов;

4) Если вам или вашим родственникам есть, что терять и вы не можете противодействовать нападкам на вас, не выдвигайте свою кандидатуру в принципе, вы подведете партию;

5) Выявлять каждый случай мобилизации бюджетников, обеспечить последним защиту, подавать заявления в вышестоящие избиркомы и прокуратуру, придавать широкой огласке;

6) Проводить лекции для всех участников выборов в партии, проработать наизусть алгоритм действий при нарушениях, выучить порядок заполнения протоколов комиссии и реестров надомного голосования. В целом, хотя бы раз, прочитать ФЗ-№67;

7) Иметь своего человека в ТИК, который мог бы повлиять на ситуацию на избирательном участке и следил бы за положением дел в территориальном избиркоме;

8) Самое грустное: каким бы вы не были активистом в своем городе, сколько бы благ вы не сделали для жителей - это не будет иметь абсолютно никакого значения. Успехи выборов зависят, в большей части, от предвыборной кампании.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


Выполнение обращений жителей депутатами КПРФ
Депутат Фрязинского Горсовета от КПРФ Алексей Коночев встретился с жителями дома по ул. Полевая д.9.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда