Дискуссия о Ленине на «Первом канале»

Александр Дегтярёв. Фото: кпрф.ру

О недостойных манипуляциях ведущего

 

21 и 28 января в эфире «Первого канала» телевидения транслировалась передача «Человек, который изменил всё», посвященная 100-летию со дня кончины Владимира Ильича Ленина. Передача была организована в форме диалога между лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и членом руководства правящей партии «Единая Россия», депутатом Госдумы Вячеславом Никоновым, которому была отведена роль ведущего.

Сам по себе факт дискуссии о роли личности В.И. Ленина в истории России и всего человечества, проведенной в течение двух воскресных дней в удобное для телезрителей время, является беспрецедентным для «Первого канала», известного своим антисоветизмом и приверженностью буржуазной, западной модели телевещания. И это можно расценивать, как сдвиг общественного сознания и настроений правящего класса, отражающий рост положительного интереса масс к личности вождя, основателя и первого главы правительства Российской Федерации и СССР, вопреки более чем 30-летней враждебной пропаганде.

Однако буржуазное государство и один из его ведущих идеологов не были бы верны себе и догматам антисоветизма, если бы не попытались в очередной раз оболгать, принизить, опошлить роль В.И. Ленина и советского государства в отечественной и мировой истории, используя приемы манипуляций общественным сознанием, разного рода искажений, передергивания фактов и откровенной лжи.

Один из приемов манипуляции с претензией на объективность – хитро перемешивать правду и правдоподобные суждения, далекие от истины. Так, например, В. Никонов, с одной стороны, признает, что по силе воздействия на судьбы нашей страны и мира Ленину нет равных, что тиражи его книг соизмеримы с Библией и Кораном и что это человек, которому удалось в значительной мере переустроить жизнь всего человечества. Но, с другой стороны, тут же заявляет, что тело Ленина после смерти «не было похоронено, а было забальзамировано и выставлено на обозрение в Мавзолее, который стоит на главной площади страны».

Можно ли представить, чтобы депутат Госдумы Никонов не знал, что согласно Федеральному закону от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» существует две формы предания тела умершего земле: погребение в могилу или в склеп? Разве ему не известно, что его дед, Вячеслав Молотов, как делегат II Всесоюзного Съезда Советов СССР голосовал за постановление Съезда от 26 января 1924 г., согласно которому Владимир Ильич Ленин похоронен в склепе (Мавзолее), сооруженном на Красной площади, среди братских могил борцов Октябрьской революции? Конечно, Никонов знает и норму закона, и о решении Съезда – высшего законодательного органа СССР, но сознательно лгал, искажал суть дела, поскольку фраза «Ленин не похоронен» много лет вдалбливалась телевидением в сознание населения страны. Эта ложь была нужна ему для оглашения следующей манипуляции, связанной с провокационными социологическими опросами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Считая Ленина одной из самых спорных фигур в нашей истории, Никонов далее заявляет, что для наших граждан «постоянно встает вопрос: что делать с телом Ленина, которое лежит в Мавзолее?» Ссылаясь на результаты последнего опроса общественного мнения ВЦИОМ «Как поступить с телом Ленина?», Никонов сообщил, что 33% опрошенных ответили – оставить в Мавзолее, 30% - захоронить как можно скорее, 27% - захоронить, когда уйдет поколение, для которого Ленин дорог. Себя, правда этот представитель правящей партии не относит к числу желающих выноса тела Ленина, но, тем не менее, Никонов делает вид, что не видит ничего дурного в проведении подобных опросов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, оценивая результаты опросов ВЦИОМ по поводу Мавзолея В.И. Ленина, не раз критически отзывался о необъективности и недобросовестности исследований Центра. Кроме того, существуют серьезные основания считать, что при проведении опросов социологи используют так называемые формирующие вопросы, то есть вопросы, которые наводят на строго определенные ответы. На наш взгляд, это в полной мере можно отнести к формулировкам вопросов о Ленине и Мавзолее.

На самом деле, вопрос о роли ВЦИОМ в проведении опросов о судьбе тела Ленина и Мавзолея после реставрации капитализма в России заслуживает отдельного рассмотрения. Но данные соцопроса, оглашенные депутатом Никоновым в контексте передачи «Первого канала», нельзя оставлять без комментариев.

ВЦИОМ вот уже который год настырно продолжает свои циничные и противоправные опросы на тему «Что делать с телом Ленина?». На наш взгляд, социологи создают искаженное представление у граждан, будто бы такие вопросы можно решать голосованием. Ведь в переводе на язык права это равносильно голосованию: «Осквернять чужие храмы или нет?» «Совершать преступления или нет?» Всё это трудно назвать иначе, как поиск общественного оправдания готовящегося произвола, чтобы, спрятавшись за спину «электората», произвести перезахоронение тела Ленина как бы «по просьбам населения».

Представим себе (по аналогии), что социологи затеяли опрос на тему: «Что делать с церковью, если туда приходит мало верующих: снести (чтобы построить торговый центр) или оставить?» Можно представить, какую бурю возмущения вызовет сама попытка проведения подобных опросов среди населения, хотя верующие не составляют большинства в нашей стране. Так почему же такие мерзкие вопросы задают о святынях советского периода истории нашей Родины?

Как уже неоднократно отмечалось в нашей прессе, в опросах «Что делать с телом Ленина?» и дискуссиях на эту тему старательно обходится главный – правовой аспект вопроса о неприкосновенности захоронений. Никакой опрос не должен превращаться в издевательство над гражданскими и конституционными правами многомиллионной массы граждан, членов общественных объединений, дорожащих святынями советского периода истории Отечества.

Конституция РФ (статьи 19, 21) гласит: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от происхождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств»… «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Именно такими общепризнанными правами и являются человеческое достоинство потомков В.И. Ленина и государственных деятелей, героев войны и труда, покоящихся в Почетном некрополе у Кремлевской стены, их право на неприкосновенность захоронений и достойное отношение к праху их родных. Эти общепризнанные права не в состоянии отменить никакие опросы и телевизионные передачи. Неужели бывший коммунист Никонов и ВЦИОМ не понимают таких очевидных вещей?

И сколько бы процентов ни "накручивали" ВЦИОМ и другие центры изучения общественного мнения в погоне за массовостью оправдания рекламируемого беззакония, результаты этих опросов не могут иметь никакого юридического значения. Они являются всего лишь индикатором правового бескультурья значительной части населения и самих организаторов опросов, как послушных "шестерёнок" пропагандистской машины тех сил, кто заказывают "социологическую музыку".

Не могу не сказать еще об одном потрясающем высказывании В. Никонова, вызывающем протест: будто бы Ленин предложил «модель экономики без собственности. То есть ни у кого собственности быть не должно» (?! А.Д.). Становилось стыдно слушать подобную ложь, передёргивание и откровенную профанацию экономики социализма от человека, закончившего советский вуз. На кого рассчитаны подобные утверждения? Разве Никонову не известно, что в Советском Союзе по Конституции существовали три формы собственности: государственная (общенародная), кооперативная (колхозная) и личная собственность граждан. Революция отменила частную собственность на средства производства, землю, природные ресурсы. Неужели функционер «Единой России» не понимает, что Советский Союз доказал всему миру возможность построения общества социальной справедливости, в котором без частных собственников развиваются промышленность, аграрный сектор, идет освоение новых территорий и месторождений, строятся новые города, предприятия, жилые дома и в лучшие годы достигнуты такие темпы роста, которые и не снились в странах, где властвовал капитал? Именно при социализме, без частной собственности мы победили фашизм, прорвались в космос, обеспечили ракетно-ядерный паритет, стали второй сверхдержавой мира, создали лучшие в мире образование и здравоохранение, разве этого мало? Как же нужно ненавидеть социализм, чтобы не видеть этого?

Особое отвращение у меня лично вызвал следующий подлый прием манипуляции со стороны ведущего. Каждый раз после его слов: «Давайте послушаем Ленина»,- заготовленный заранее текст, фрагмент ленинской работы, показанный на экране, с ведома и согласия Никонова зачитывался специально искаженным, пародийным, противным голосом, чтобы ни у кого из слушателей не возникало желание всерьёз относиться к словам Владимира Ильича. Страх перед силой ленинской аргументации, видимо, настолько велик у хозяев телевидения, что без пародийной декламации в духе Хазанова они обойтись не могут.

Формат газетной статьи не позволяет перечислить и рассмотреть все измышления, ложные рассуждения, манипуляции специально подобранными фактами, вырванными из исторического контекста, которые допускал В. Никонов об основателе первого в мире социалистического государства. Порой внук предсовнаркома В.М. Молотова выглядел довольно жалко, пытаясь цитатами из Ленина опорочить его же. В то же время, Геннадий Андреевич оказался на высоте, как руководитель ведущей партии патриотической оппозиции и его яркие выступления вызывают огромное уважение. В течение двух часовых сеансов телепередачи он достойно противостоял попыткам оболгать, очернить и принизить роль В.И. Ленина в истории России и всего человечества. Наш лидер в полной мере использовал возможность сказать миллионам телезрителей правду о величайшем гении нашего Отечества, о великих свершениях Советского Союза, достигнутых под руководством партии, созданной им. И в дальнейшем это, несомненно, может принести свои результаты, и ряды сторонников социализма пополнятся новыми бойцами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
На путях к 80-летию Великой Победы. История и современность

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Единство и сплоченность народа – залог нашей общей Победы!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда