Интервью об учениях «Запад-2009» в «Правде»

2009-11-13 10:41
«Правда» - Вячеслав Тетёкин

Комментарии к масштабным учениям «Запад-2009» , прошедшим в России и Белоруссии дает крупный военный специалист, генерал-лейтенант.

В конце сентября в России и Белоруссии прошли масштабные учения "Запад-2009", а также менее крупные учения на территории Ленинградского военного округа и в Астраханской области. Шума вокруг них в прессе было много. Особенно громко восхищалось телевидение, создававшее красочную картинку славных побед российского воинства под водительством министра обороны Сердюкова. Событие это было, тем не менее, немаловажное, побуждающее нас сейчас, когда развеялась реальная и пропагандистская пыль над полигонами, обратиться к их сути и значению. Мы попросили крупного военного специалиста, генерал-лейтенанта Н., по понятным причинам просившего не называть его имени, прокомментировать это действо.

С барским размахом

- Итак, как можно оценить эти учения?

- Начнем с их масштабов.

Учения "Запад-2009" именовали стратегическими, беспрецедентными. На самом деле "Запад-2009" - это были обычные дивизионные учения, коих в советское время проводилось 150 - 200 в год. Или обыкновенные командно-штабные учения с "обозначенными" войсками. Всего-то участвовало, например, в "белорусской" фазе учений 13 тысяч человек. Для сравнения: в середине 80-х годов проводились маневры, в которых участвовали 350 тысяч солдат и офицеров.

- Так как же, на ваш взгляд, квалифицировать "Запад-2009"?

- Общеизвестно, что плохо подготовленные учения приносят не пользу, а вред. На самом деле это был крупномасштабный спектакль с неистребимой показухой. К военному делу он имел лишь косвенное отношение. Об этом говорит даже официальная тема учений "Запад-2009": "Подготовка и применение региональной группировки России и Белоруссии в обеспечении военной безопасности Союзного государства". Какая-то мудреная тема, невоенная.

Нет никакой "региональной группировки" ни в Уставе Вооруженных Сил, ни в Наставлении по ведению операций.

Но это еще цветочки. Ягодки в том, что войска и силы флота, выведенные в район учений, действовали не по обстановке, а по сценарию. Как в театре.

Внезапность нападения была только мнимой. Отрабатывались не маневры войск в ситуации, вызванной действиями противника, а заранее подготовленные передвижения.

Главной заботой организаторов на всех ступеньках служебной лестницы были смотровые площадки. Они, как дворец Тадж-Махал в Индии, высились на каждом полигоне. Это были впечатляющие сооружения. Справа и слева - гостевые трибуны, центральные - для высокого начальства. На эти трибуны собрали армию журналистов, навезли наблюдателей, дипломатов, гостей, ветеранов, артистов и устроили запредельную показуху. Роскошное питание, обогрев, стоянки для машин, вертолетные площадки.

Никакого обычного военного аскетизма. Был такой барско-купеческий размах.

Перевозка, питание и развлечение этой армады были огромной и бесполезной тратой денег. Особенно тщательно готовились маршруты поездок руководства и выставки образцов новейшей техники. На самом деле это были штучные образцы, которые в войсках и в глаза не видели.

Но разве можно в этих условиях вести обучение войск, исследование способов и методов действий вероятного противника? Объявленная тема именовалась "Начальный период войны". Однако не отрабатывались приемы стратегической маскировки, порядок развертывания войск, порядок проведения воздушных и наземных операций. Очевидно, "мыслителям" в верхушке Минобороны даже страшно представить, какая сила противостоит России. О НАТО на учениях старались не вспоминать.

Они не играли в "солдатиков"

В СССР на учениях рассматривались реальные группировки войск, фигурировали реальные номера и наименования частей и наших, и вероятного противника. Ибо готовились к отражению вторжения очень серьезно, а не играли в "солдатиков", как это принято сейчас.

Приведу пример того, как государственное руководство серьезно занималось обороноспособностью страны. После вторжения Гитлера в Польшу Сталин приказал провести стратегическую командно-штабную игру. Генерал Павлов был назначен командующим войсками "красных", то есть наших, а генерал Жуков - "синих", то есть вермахта. И игра велась с учетом сил и средств совершенно конкретных войск - советских и немецких.

Игра шла так: Жуков принимал решение о вторжении и о том, как парировать контрнаступление "красных". Павлов принял решение об отражении агрессии и переходе в контрнаступление. Когда посчитали соотношение сил, средств огневого поражения, маневренность войск, выяснилось, что немцы способны дойти минимум до линии Минск - Киев. Сталин провел затем очень тщательный разбор, по результатам которого были сформированы 16 танковых корпусов и механизированных бригад, первый эшелон войск увеличен до 4,5 миллиона человек. Не все удалось сделать, но блицкриг за счет принятых мер удалось сорвать.

А "Запад-2009" - это сугубо односторонние учения, без реального противника. Упрощение и примитивизм полные. Печальные уроки 1941 года, да и конфликта с Грузией забыты напрочь. Ну какая может быть подготовка к отражению агрессии, если реальный противник вообще не фигурирует?

Важнейшая задача начального периода войны - мобилизация, стратегическое развертывание войск с позиций, которые они занимают в мирное время. Это не отрабатывалось ни в одном звене. Отладкой системы мобилизации занимался только Лукашенко, призвав 1800 "запасников" на сборы. А вот руководство РФ, видимо, считает, что с европейским "партнером" можно будет договориться и до мобильного развертывания дело никогда не дойдет. В крайнем случае, мы будем иметь небольшой конфликт типа прошлогоднего на Кавказе, где можно будет справиться "малой кровью".

А ведь на Западном театре военных действий нам противостоит мощнейшая группировка.

НАТО в Европе имеет 36 дивизий, 120 бригад, 11 тыс. танков, 22 тыс. орудий, более 4,5 тыс. самолетов. А что у нас? На учения "Ладога" в районах Петрозаводска, Мурманска и полуострова Рыбачий привлекались три бригады российских войск. Фронт - 1,5 тысячи км. Противостоящая нам группировка НАТО на Северо-западном театре - 500 тысяч солдат и офицеров. Как можно отразить удар такой группировки силами трех бригад? Поэтому отрабатывались в основном бойкие доклады.

Нам выдали предельно абстрактный военно-политический фон: мол, поссорились два государства "X", и начался конфликт. НАТО тут нет. Противник мифический. Одни безжизненные, беззащитные мишени на полигонах. Трудно дать оценку эффективности любых действий и средств на одностороннем учении. Сведения о противнике не добываются, их дают посредники. Замысел противника нет нужды раскрывать - его дает руководство. Огневое поражение - не по разведенным координатам, а по уже хорошо известным. Для разведки никакой работы на этих учениях не было. А какая разведка, если учения односторонние? Никакой радиоэлектронной борьбы (РЭБ). С кем РЭБ, если не было реального противника?

Упрощение и условности на реальной войне обойдутся большой кровью.

В каком эшелоне Министерство обороны?

- А почему так важно заниматься отработкой мобилизации? Насколько я понимаю, сейчас ставка делается на части постоянной готовности. И учения в Белоруссии вроде бы это подтвердили?

- Я должен пояснить одну вещь, которая хорошо известна профессиональному военному, но мало известна гражданскому человеку. Вооруженные Силы делятся на три стратегических эшелона. Первый эшелон - это то, что боеготово сейчас. Части постоянной готовности, с которыми носится Сердюков, не могут вести войну с начала до конца. Их задача - прикрыть мобилизацию и развертывание второго стратегического эшелона, который, собственно, и ведет войну. Не отрабатывать этот этап - преступление.

Перед Второй мировой войной у нас было в первом эшелоне 2,5 млн. солдат и офицеров (перед войной - до 5 миллионов), а во втором - 8 млн. плюс 3,5 млн. в третьем эшелоне. В 70 - 80-х годах у СССР в первом эшелоне было 2 млн. человек, во втором, главном, эшелоне - 6 млн., в третьем - 2 миллиона.

Сейчас в первом эшелоне - 1 млн. человек, во втором, главном, - только 800 тысяч, а третьего вообще уже нет. Как я уже говорил, главные задачи войны решает второй эшелон. А он фактически уничтожен. Не нужно быть крупным военным специалистом, чтобы понять, что мы сейчас совершенно не готовы к сколько-нибудь крупному военному конфликту. Россия в стратегическом отношении совершенно беззащитна.

- Часто говорят, что генералы готовятся к прошедшей войне, а не к будущей. Современная война совсем другая, нежели Великая Отечественная, воздушно-космическая. Зачем нам миллионные армии, если войны будут "сетецентрические", как выразился начальник Генштаба г-н Макаров.

- Да, теперь к непонятному "новому облику Вооруженных Сил" добавилась мудреная "сетецентрическая война". Мало кто знает, что это. А это такой вид боевых действий, когда используются эффективные электронные, спутниковые, авиационные системы управления разнородными силами и средствами. Когда происходит массированное подавление всех систем связи противника, наносятся киберудары по его средствам коммуникаций. Неприятель ослепляется, оглушается, теряет ориентацию в пространстве и не может вести самые простые боевые действия. Все это замечательно. Но, во-первых, у нас этих систем или нет, или почти нет. Во-вторых, у офицерского состава, у генералитета, у высшего руководства сложилось представление, что будущая война станет происходить на экранах, все будут сидеть возле телевизора, нажимать кнопки, а данные возьмут со спутника. Но это такая чушь! Никакие экраны не могут заменить пехоту. Американцы бахвалятся суперсовременными системами оружия, но в Афганистан-то они направляют все новые и новые подразделения пехоты. Скоро у них там будет около 100 тысяч солдат и офицеров.

И какие там "сетецентрические войны" в российском исполнении? У нас дело дошло до того, что некому разрабатывать крупные стратегические учения. Выросли такие генеральские кадры, которые даже полковые тактические учения с боевой стрельбой ни разу в жизни не проводили. Они попали в армию, когда она была в замороженном состоянии. Ныне эти "кадры" стали большими начальниками. А опыт разработки и подготовки учений начисто утрачен.

Море огня ослепило главковерха

Но самое печальное - это неспособность руководства Министерства обороны смело и объективно оценить тяжелейшее состояние армии. Сейчас в армии командуют люди, совершенно неспособные управлять войсками.

- Однако президенты двух стран дали учениям высокую оценку.

- А судьи кто? Некомпетентность высшего политического руководства в военных делах всегда создает соблазн вешать лапшу на уши, втирать очки. Про Лукашенко я не говорю, ибо он много лет повседневно занимается делами Вооруженных Сил, и его на мякине не проведешь. И вообще, белорусская армия была единственным светлым пятном на этих учениях. Это очень хорошая, сильная армия. Не чета российской.

А вот в квалификации российского Верховного главнокомандующего есть серьезные сомнения. Ведь эти учения-маскарад вызвали восхищение Медведева, который заявил: "Я убедился в надежности наших западных рубежей". Видно, море огня ослепило его. Но оценка эта ошибочна. Ибо главковерх не имеет оперативно-стратегической подготовки и соответствующего кругозора. И даже не понимает ее необходимости.

А между тем начался этап преднамеренного уничтожения оперативно-стратегической подготовки Вооруженных Сил.

Практически ликвидируется такое уникальное учебное заведение, как Академия Генерального штаба. Скоро даже в Генштабе некому будет разрабатывать оперативно-стратегические действия. Ведь Генштаб, все виды Вооруженных Сил, округа, армии и каждая дивизия в лице комдива должны иметь начальников с оперативно-стратегической подготовкой. Если человек не имеет соответствующей подготовки и мышления, он руководить войсками, начиная с уровня дивизии, уже не может.

А сейчас прием в Академию Генерального штаба сократили до 16 человек. Хотя даже при нынешней "реформе" армии потребность в офицерах с оперативно-стратегической подготовкой составляет около 4 тыс. человек. А нам предлагают выпускать 16 человек в год. Дело идет к тому, что планировать фронтовые операции будут капитаны и майоры, а то и гражданские советники и советницы г-на Сердюкова.

В Академии Генштаба из 18 кафедр сделали одну - кафедру военного искусства. Но на ней будут учиться только один год, а на втором году будут изучать финансы, рекламу и менеджмент. Причем принимать в академию будут только генералов. Им уже нужно готовиться к увольнению, а их только будут посылать учиться. Так что истоки нынешней трагедии армии вот здесь, в непонимании высшим политическим руководством основ военного дела. Ставка Верховного главнокомандования с 1991 года ни разу не тренировалась. А ведь раньше каждое стратегическое учение (минимум раз в два года) проводилось с участием не только Верховного главнокомандующего, но и аппарата правительства. Были вовлечены все уровни государственного управления. Отрабатывались связи, действия "направленцев". Сталинский опыт им нужно изучать и изучать. А нынче даже некогда. Очень мощное Управление оперативной подготовки Генштаба так урезано, что способно писать только шпаргалки.

Бригадный синдром

- И зачем эти учения затевались?

- Их главной, не афишируемой, целью была, конечно, реабилитация разрушительной "реформы" армии. Доказать преимущество бригады над дивизией. Но вот смотрите, что получилось. С ликвидацией дивизий командующие армиями вынуждены напрямую управлять бригадами. Но их там масса. Командир дивизии с трудом справляется с 3 - 4 полками. С большим числом частей ему просто не совладать. Это я знаю из своего личного опыта. А сейчас в армии будет до 15 бригад и отдельных батальонов. Попробуйте-ка справиться с этой кучей!

Формат дивизий на Западном театре военных действий (ТВД) проверен в тяжелейших условиях войны и громадным исследовательским опытом в послевоенное время. На Севере, в условиях гор, болотисто-лесистой местности, бригады годятся. Но на Западном ТВД - это тяжелейшая ошибка. Поэтому на этих учениях армейская операция не получилась.

- A показали ли части постоянной готовности тот высочайший уровень, который является вожделенной целью "реформаторов"?

- Острое желание иметь бригады постоянной готовности привело к полному блефу. Одногодичный срок службы и смешанный способ комплектования (призывниками и контрактниками) создали абсолютно уродливый механизм. На эти учения призывников 2009 года из частей изымали, бригады, участвовавшие в учениях, переукомплектовывали. То есть сформировали некие сборные команды. Только так можно было создать видимость боеготовности.

Если оставить все, как есть, будет "сезонная" боеготовность частей постоянной готовности - лишь 2 - 3 месяца в году. Ведь только научили солдата чему-то, а он уже уходит. Ни о каком сколачивании подразделений и речи быть не может. Учения показали, что еще и резко снизилась мотивация офицеров, идет их депрофессионализация. Они становятся чиновниками в мундирах. Кстати, вертолеты огневой поддержки и самолеты фронтовой авиации, действиями которых на учениях так восхищался Верховный главнокомандующий, пилотировали не экипажи из строевых частей, а лучшие летчики из центров в Торжке и Липецке. И здесь была показуха.

В целом же еще раз повторяю: мобилизационная система Вооруженных Сил и система боевой подготовки разрушены. Армию возглавляют люди, неспособные управлять войсками. Мы сейчас совершенно не готовы к сколько-нибудь крупному военному конфликту. Россия в стратегическом отношении беззащитна.



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Озёрская первичка почтила память Ленина
Коммунисты Озёр возложили цветы к подножию памятника Ленину.

День образования СССР
В Долгопрудном состоялся праздничный концерт, посвященный предстоящей 102-ой годовщине образования СССР.

Слышать каждого, обязанность депутата!
Депутат Лобненского Горсовета от КПРФ Даниил Рендаков провел прием жителей при участии «Союза Пенсионеров микрорайона Букино».




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный остров» - наше общенародное достояние!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда