Ленинская школа стратегии и тактики. Январские записи

2010-01-22 11:58
Е.К. Лигачёв,
Секретарь Совета СКП – КПСС, Член ЦК КПРФ.

Гению В.И.Ленина принадлежат разработка и осуществление стратегии партии – главного направления борьбы за интересы трудящихся, диктатуру пролетариата, за социализм, а равно тактических приемов, форм борьбы и организации рабочего класса, обслуживающих стратегию. При этом В.И.Ленин, развивая марксизм, неизменно следовал принципу историзма, т.е. строго учитывал обстановку и условия борьбы за социалистическое переустройство общества.

В 1917 году в России под руководством Коммунистической партии большевиков во главе с В.И.Лениным свершилась победоносная Великая Октябрьская социалистическая (советская) революция. Наперекор всему были достигнуты стратегические цели, о которых мечтали и за которые боролись веками лучшие сыны и дочери человечества. А именно: рабочим – фабрики и заводы, крестьянам – землю, трудящимся – власть, народам – мир, гражданам – свободу, обеспеченную всем необходимым жизнь. Или, иначе говоря, установление политической власти в форме Советов, национализация основных средств производства. Было положено начало создания новой во многотысячелетней истории цивилизации человечества социалистической общественно-экономической формации, в основе которой лежит всенародная, общественная соб­ственность на основные средства производства.

Стратегическая победа социалистической революции стала возможна в силу ряда факторов. И прежде всего это созданная В.И.Лениным и его соратниками, закаленная в классовых боях политическая партия. Партия сумела объединить в единый поток общественные движения народов за мир, крестьян за землю, угнетенных народов за равноправие, рабочего класса за установление найденной в процессе революционной борьбы трудящимися массами формы власти в виде Советов.

Умение соединять различные политические силы социалистической революции в борьбе за установление и укрепление Советской власти – важнейшая черта В.И.Ленина как тактика-революционера.

Сейчас, когда разрушена тысячелетняя Россия, подорвана до основания ее экономика и обороноспособность, ликвидированы уникальные социальные завоевания, а население вымирает, – сейчас для спасения России, ее народа необычайно важна ленинская идея объединения прогрессивных политических сил и методы ее реализации. Здесь В.И.Ленин выступает как непревзойденный мастер применения материалистической диалектики в политике.

Особое значение на нынешнем этапе борьбы за политическую власть имеет решение октябрьского (2009 г.) Пленума ЦК КПРФ о формировании Патриотического фронта борьбы за интересы трудящихся, за народовластие, социализм. Руководитель российских коммунистов Г.А.Зюганов в докладе на Пленуме подчеркнул, что КПРФ – единственная политическая сила, которая поставит страну на социалистические рельсы развития. Но при этом нужно искать и находить союзников. Нужно, отметил он, «единение всех национально мыслящих и ответственных сил, всех патриотов России... создание на этой базе Патриотического фронта России, фронта спасения и возрождения державы». По-ленински!

Впереди трудная и упорная работа по реализации диалектико-материалистического взгляда на пути выхода России, всех братских советских народов из тупика к прогрессу и процветанию. Пленум рекомендовал приглашать на внутрипартийные мероприятия как можно больше сторонников КПРФ и беспартийных граждан, стоящих на патриотических позициях. При этом коммунисты не должны игнорировать стихийно возникающие действия недовольства граждан. Создание Патриотического фронта не обязательно начинать сверху, целесообразно идти снизу, на местах, в регионах. Создадим Патриотический фронт борьбы трудящихся за народовластие – победим, вернем все, что отнято крупной буржуазией в союзе с высшей госбюрократией у человека труда.

После разгрома белогвардейщины и изгнания интервентов из Советской республики на очереди встал вопрос восстановления разрушенного хозяйства, социалистического строительства. В.И.Ленин в качестве очередной стратегии выдвинул идею построения социализма в одной отдельно взятой стране. К тому времени власть трудящихся была завоевана лишь в России. Эта мысль занимала его еще до Октябрьской революции. В 1915 году он пишет: «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной отдельно взятой, капиталистической стране». В работе «О кооперации» (1923 г.) он говорит, что мы имеем все необходимое достаточное для построения полного социалистического строя. Троцкисты, так называемая «новая оппозиция» отрицали возможность построения социализма в России как отдельно взятой стране, без государственной помощи более развитых стран. Победила ленинская точка зрения. В Советском Союзе было построено полное социалистическое общество. Что касается временного поражения социализма, то это результат не объективных факторов, а итог предательства большой группы руководителей страны, союзных республик ради обладания крупной частной собственностью и возможности эксплуатировать свой народ, бесконтрольно им править.

В.В.Путин взваливает вину за разорение страны на 90-е годы, команду Ельцина, которая, согласно его справедливому признанию, обслуживала олигархов, разбазаривая национальное достояние, привела Россию «к массовой бедности и повальной коррупции и взяточничеству». Он указывает, что разрушители 90-х годов обворовывали пенсионеров, прекратили финансирование науки, радикально сократили Вооруженные силы. (Известия. 22.11.2007 г.) Но ведь нынешнее правительство фактически проводит ту же политику. Нельзя уподобляться гоголевскому Петрушке, который радовался малозначительным успехам, в частности, узнав, что из букв получается слово. За 10 путинских лет, а всего прошло 18 лет после разрушения СССР, объемы промышленности и сельского хозяйства не превышают 2/3 советского уровня. Население страны сократилось на 6 млн человек. Кстати говоря, разрушенное хозяйство после Первой мировой, Гражданской, Отечественной войн Советская власть восстановила за 6–7 лет

Что касается пенсионеров, науки и Вооруженных сил, то миллионы из них ведут жалкое существование, финансирование научных исследований во много раз меньше советского уровня, а Вооруженные силы опасно сокращаются, обороноспособность страны утрачена. Весь режим по-прежнему, выражаясь словами Владимира Владимировича, пронизан сверху донизу коррупцией. Правительство заполнило страну несбыточными обещаниями в виде концепций аж до 2050 года, когда им не придется отвечать за их исполнение.

Примером смелой и дальновидной ленинской тактики в целях решения стратегических задач, а именно социалистического строительства, является новая экономическая политика (НЭП) в первой половине 20-х годов прошлого столетия.

Страна была в состоянии разрухи в результате семи лет империалистической и Гражданской войн. Сельхозпродукция в 1920 году составляла лишь половину довоенной (1913 г.), а объем промышленной продукции в семь раз меньше. Заводы и фабрики либо стояли, либо были разорены. Во многих районах страны свирепствовал голод, эпидемии и холод (острый дефицит топлива).

В годы Гражданской войны, навязанной свергнутыми помещиками и капиталистами и иностранными интервентами, Советское государство проводило политику «военного коммунизма», то есть продовольственную разверстку, когда изымало у крестьян все излишки продовольствия и даже часть необходимого для них. Крестьянин это терпел, ибо для него важнее всего было сохранить землю, полученную от Советской власти, и чтобы не вернулись помещики. Когда опасность миновала, белогвардейщина была разбита, а интервенты изгнаны, крестьянин стал выступать против продразверстки.

Взвесив все за и против, учитывая возрастание необычайно опасных противоречий в обществе, в том числе между классами рабочих и крестьян, В.И.Ленин пришел к выводу, что главным звеном в политике партии должно быть производство и распределение продовольствия. Для достижения этой цели он предложил заменить продразверстку продовольственным налогом. Суть которого состояла в том, что после уплаты посильного продналога крестьянин мог путем свободной торговли реализовать излишки продовольствия на нужную ему промышленную продукцию.

Да, НЭП привел к оживлению капитализма, для уничтожения которого была совершена Октябрьская социалистическая революция. Но командные высоты в политике и экономике были в руках пар­тии рабочего класса. Однако многие в партии недоумевали, а немало было и таких, которые обвиняли В.И.Ленина в сдаче позиций, отказывались учиться умению хозяйствовать по-новому, считали, что свободная торговля означает крах Советской власти. В.И.Ленин проявил невиданную выдержку, принципиальность. Вместе с твердыми сторонниками сумел убедить актив партии, а затем и большинство коммунистов в правоте НЭПа и организовал под руководством партии активный труд рабочих и крестьян. Осуществление НЭПа укрепило политическую основу Советской власти, диктатуры пролетариата – союз рабочего класса и крестьянства, экономическую основу – возродило промышленность без чего немыслимо социалистическое переустройство общества, обеспечило накопление средств для индустриализации страны.

На новом этапе социалистического строительства его стратегией и тактикой стали индустриализация, коллективизация, культурная революция. Опираясь на заветы В.И.Ленина, партия, возглавляемая И.В.Сталиным, определила и реализовала тактические приемы воплощения в жизнь стратегии. А именно: создание машиностроения, организация крупных хозяйств – колхозов и совхозов, развертывание широкой сети высших учебных заведений для подготовки кадров, пятилетние планы развития народного хозяйства, социалистическое соревнование рабочих и крестьян, специалистов, трудовых коллективов.

 Сейчас в стране в процессе разрушения советской системы не только ликвидированы отдельные предприятия, но и целые отрасли. В том числе станкостроение, приборостроение, электронная промышленность. Однако модернизация экономики, предложенная президентом Д.А.Медведевым, о которой так много говорят, буксует, в обществе «речей на мешок, а дел на вершок». Здесь не предусмотрено главное звено – восстановление машиностроительных, станкостроительных заводов. Таким образом на долгие годы, как и сейчас, Россия обречена на экономическую зависимость, ввоз оборудования из-за рубежа.

В сельском хозяйстве колхозы и совхозы ликвидированы, сделана ставка на фермерство, которая полностью провалилась. Свыше 50% потребляемого населением страны продовольствия – иностранного производства. Между тем Беларусь , где сохранены и получили дальнейшее развитие советские промышленные предприятия и коллективные хозяйства, обеспечивает себя продуктами питания и 30% их вывозит в Россию, а также большое количество сельхозмашин, тракторов, автомобилей, обуви и одежды и другой промышленной продукции.

Ныне перед коммунистами, как и прежде, в борьбе за народовластие, социалистический путь развития встают те же вопросы тактики, что и в период подготовки Октябрьской революции: нужно ли участвовать в реакционных профсоюзах, стоящих на службе буржуазной власти, стоит ли заниматься соединением парламентской работы с протестными выступлениями трудящихся, необходимы ли компромиссы и блоки с различными движениями и партиями?

В.И.Ленин исходил из того, что политика – это миллионы людей и, чтобы побеждать, надо миллионы объединить. Он требовал «соединить строжайшую преданность идеям коммунизма с умением пойти на практические компромиссы, лавирования, соглашательства, зигзаги и отступления и тому подобное...» В работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» В.И.Ленин называет целый ряд соглашений с временными, ненадежными союзниками, в частности с эсерами (социалисты-революционеры) и меньшевиками, в том числе предложение левым эсерам об участии в первом Советском правительстве, заключение политических блоков с ними на выборах в царскую Думу, принятие без изменений эсеровской аграрной программы для заключения политического блока с крестьянством. При этом большевики не прекращали непримиримой идейно-политической  борьбы с ними. Идя на компромисс с союзниками, партия сохраняла свою политическую и организационную самостоятельность. Это обязательное условие компромисса.

Классическим примером тактики компромисса в политике партии под руководством В.И.Ленина является заключение Советской республикой с Германией Брестского мира в 1918 году.

Страна была разорена войной, фронт разваливался, армия разбегалась. Продолжать в таких условиях войну с вооруженным до зубов противником, не имея армии, означало погубить Советскую власть. Ценою потери Украины, Польши, Латвии, Эстонии, а также большой контрибуции (платежи) немцам был подписан грабительский договор о мире.

Оппозиция раскольников в партии в лице «левых коммунистов», троцкистов обвиняли Ленина и его твердых сторонников Сталина, Свердлова в предательстве, считали целесообразным вести «революционную войну» и в интересах международной революции «идти на возможность утраты Советской власти». В.И.Ленин назвал такую позицию «странной и чудовищной».

В.И.Ленин требовал от коммунистов учиться не только наступать, но и когда необходимо, учиться и отступать для того, чтобы потом перейти в наступление. Победила ленинская тактика, страна получила возможность выиграть время, сохранить и укрепить молодую Советскую власть, приступить к созданию своей Красной Армии, перейти к хозяйственному строительству, к сожалению, вскоре прерванному Гражданской войной.

В.И.Ленин считал, что успешное осуществление партией стратегии и тактических способов в борьбе за власть, ее удержание и укрепление возможно лишь при условии единства партийных рядов. Выступая на Х съезде партии (1921 г.) с докладом о единстве партии он настаивал на «полном уничтожении всякой фракционности... безусловного и немедленного исключения из партии фракционеров». Вместе с тем партия должна развивать критику, борьбу мнений внутри нее. «Но после того, как говорил И.В.Сталин, борьба мнений окончена, критика исчерпана и решение принято, единство воли и единство действия всех членов партии является теми необходимыми условиями, без которых немыслимы ни единая партия, ни железная дисциплина в партии».

Одной из главных причин разрушения Советского Союза, прекращение деятельности руководящей силы общества – КПСС стало допущение фракционности в партии во второй половине 80-х годов, свобода подрывных выступлений фракционных группировок и отдельных членов партии.

Предупреждение В.И.Ленина, И.В.Сталина о чрезвычайной опасности фракционности в партии и ее недопущении является весьма актуальным и для нашего времени, когда буржуазная власть пытается ослабить, расколоть КПРФ – основную оппозиционную политическую силу.

КПРФ изгоняет из своих рядов перевертышей, политических карьеристов, у которых, как у редиски снаружи красное, а внутри белое, пресекает попытку захватить руководство партии, перевести ее на социал-демократические рельсы для обслуживания антинародной власти. На октябрьском (2009 г.) Пленуме ЦК КПРФ отмечалось, что в принципиальной критике залог здорового развития партии изнутри. Вместе с тем Пленум призвал решительно бороться с теми, кто под видом «дискуссионных листков» занимается разрыхлением партии. Он также потребовал «бороться с наметившейся тенденцией к соглашательству некоторых руководителей с местной властью». Вместе с тем считаю недопустимым сотворение мифического противника среди своих товарищей по партии. Больше товарищества и принципиальности! Пример тому – В.И.Ленин.
Сейчас, когда в обществе обсуждаются пути развития страны – капитализм или социализм, весьма актуально звучит поставленный В.И.Лениным вопрос «Можно ли идти вперед, боясь идти к социализму» и данный им же ответ в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», «Бояться идти вперед к социализму, – пишет он, – это значит идти назад».

Статья президента Д.А.Медведева «Вперед, Россия» означает движение страны вспять, по пути капитализма. 18 лет правления крупной буржуазии и госбюрократии, экономический кризис выявили полную бесперспективность вывода страны из тупика, идя по капиталистическому пути. Обращение КПРФ к гражданам России «Путь России – вперед, к социализму» в новых исторических условиях есть воплощение ленинской стратегической идеи «Вперед идти нельзя, не идя к социализму».

 

Е.К. Лигачёв,

Секретарь Совета СКП – КПСС, Член ЦК КПРФ.



Статьи по теме

Ленинградская область: коммунисты почтили память вождя мирового пролетариата


Коммунисты Кузбасса: Ленин остается в нашей истории под номером один


Карелия: Коммунисты почтили память В.И.Ленина - отца-основателя карельской государственности


День Памяти В.И. Ленина в Северной Осетии


KPRF.TV. Телеканал "Россия-1" сообщил о акции КПРФ памяти отца-основателя РСФСР и РФ В.И.Ленина на Красной площади


В Симферополе коммунисты почтили память В. И. Ленина


Коммунисты Татарстана почтили память В.И.Ленина


Тюменские коммунисты провели митинг памяти В.И. Ленина


Г.А. Зюганов: «Ленинские лозунги услышали по всей России, по всему миру!». Акция в Москве в День Памяти Владимира Ильича Ленина



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда