В последние несколько месяцев наши читатели наблюдают очередное оживление в «говорящей» и «печатной» прессе по различным аспектам политической жизни в Московской области. Вероятно, в связи с предстоящими мартовскими выборами. Наибольшее внимание привлекают к себе события в городе Лыткарино.
Необходимо отметить, что в последнее десятилетие тихому подмосковному городу с высокоразвитым производством очень не везло с руководителями. И это при том, что потенциал у города всегда был весьма велик. Директорский корпус предприятий считался самым эффективным. Здесь профессионально выросли управленцы регионального и федерального уровня: министры и депутаты. В советские времена город строился, хорошел. Система городского хозяйства работала четко, без сбоев. И такая ситуация сохранялась до конца 1990-х годов.
А потом наступили 2000-е, и повседневная жизнь горожан резко изменилась к худшему. Некий злой рок стал преследовать город и его жителей. Пользуясь доверчивостью лыткаринцев и используя современные технологии манипуляции сознанием, популистские лозунги и просто громкую рекламу, победу на выборах главы одерживали люди, после которых оставались лишь неприятная память, хаос и много мусора. Власть попадала в руки к тем, кто не имел ни опыта, ни связей, а говоря проще, просто элементарного желания работать во благо горожан. А в то же самое время динамично развивались и благоустраивались соседние города и районы.
И сегодня город вновь находится на распутье. Прошлая администрация уже фактически в прошлом, а что в будущем - непонятно. Хотя претендентов на право поуправлять городом предостаточно. Изначально претендентов на лыткаринский трон было аж 18 душ! Однако документы на регистрацию в муниципальную избирательную комиссию подали только 14 человек. Из них комиссия зарегистрировала только 6. Это беспартийный (что для сегодняшнего дня является фактом исключительным) областной министр Е.В. Серегин (он, естественно выдвинут, «ЕР»), председатель городской бизнес-палаты В.Г. Николаев (он же лидер местного отделения «справедливороссов»), безработный Д.С. Щербаков, представляющий интересы партии Жириновского. Есть и самовыдвиженцы из числа депутатов городского Совета: бизнесмен С. Козлов, гендиректор предприятия «Владич» В. Власов, финансист Т. Беляева.
Не менее примечательными являются и те, кого комиссия «сняла» с предвыборного забега. Их, кстати, целых 8 человек. Но особый интерес в этой группе вызывают трое: В.П. Михайлов - нынешний глава города, В.А. Бунин - зам. генерального директора ООО «Жилкомхоз» и госпожа Т.В. Варламова-Бубнова - депутат городского Совета, генеральный директор ООО «Кутузовский залив» (г. Москва) и притом жительница города Балашихи.
Ситуация вокруг выборов, как вы понимаете, традиционно скандальная. Это никого в городе уже не удивляет. Если же остановиться на шансах претендентов, то они, по мнению аналитиков, на сегодняшний день таковы.
Безусловным лидером из числа зарегистрированных кандидатов на сегодня является министр строительного комплекса области Е.В. Серегин. Судьба его достаточно тесно переплетена с городом. Здесь он фактически и начал свой путь - из прорабов в министры. Опыта управленческого ему не занимать. Объективно можно сказать, что его авторитет как жителя города, министра, руководителя в области и в городе значительно выше, чем у всех иных кандидатов, вместе взятых. Это позволяет ему вести свою избирательную кампанию спокойно, выдержанно и без особых затей. При этом политическая составляющая в его агитации играет весьма незначительную роль.
Есть ли шансы у других кандидатов? Безусловно, есть. Например, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов кандидатуру предпринимателя, депутата горсовета Козлова. Однако правды ради необходимо отметить, что авторитета и узнаваемости, которыми обладает Серегин, у него поменьше. Все-таки масштабы деятельности у них разные.
Если говорить о выдвиженцах политических партий В.Г. Николаеве и Д.С. Щербакове, то они четко следуют олимпийскому принципу: «главное не победа - главное участие». Поэтому и выполняют, по мнению аналитиков, роль статистов. Анализировать их шансы на победу смысла не имеет.
Подробности биографии самовыдвиженцев Власова и Беляевой избиратели узнают, скорее всего, из бесплатных публикаций и плакатов на избирательных участках. Никаких других агитматериалов они не представили.
Как результат - каждый из этой четверки получит свои от 1 до 5%. Но это позволит им еще раз напомнить о себе избирателям перед октябрьскими выборами в городской Совет.
Из незарегистрированных кандидатов наибольшую активность проявляет г-жа со сдвоенной фамилией Варламова-Бубнова. Свой шанс на победу она связывает с понятием «скандал». Она ведет четко спланированную агитационную кампанию по всем направлениям. Это и понятно. Наверное, не все жители Лыткарино знают о том, что Татьяна Владимировна, прибыв из Забайкалья, четыре года назад возглавляла избирательный штаб нынешнего главы города В.П. Михайлова. Как PR-технолог она имеет представление о том, как надо строить свою избирательную кампанию в нынешней ситуации. Учитывая, что рейтинг нынешнего главы, по выражению одного из представителей местного бомонда, «минус сорок по Цельсию», г-жа Варламова-Бубнова, используя свой печатный орган - газету «Наше Лыткарино», весьма нелицеприятно высказывается о состоянии дел в городе. Она активно пытается дистанцироваться от бывшего коллеги и соратника Михайлова. Рассказывая о печальных результатах работы нынешней администрации, она пытается заработать очки для себя. Дружба - дружбой, а пиар - пиаром.
Каким образом ею будет наведен порядок в городе, в агитках Варламовой-Бубновой говорится очень мало. По своим методам эта кампания очень напоминает печально знаменитые выборы Ельцина образца 1996 года. Тогда нам тоже твердили: «Голосуй сердцем», «Голосуй или проиграешь» и т.д.
Еще раз отмечу, что скандал стал основной составляющей частью избирательной кампании г-жи Варламовой-Бубновой. Он чувствуется во всем: в комментариях по поводу отказа ей в регистрации, в попытке обвинения другого кандидата в жестком противодействии ее агитаторам и, конечно же, в шумной кампании, организованной вокруг голодовки. Да, незарегистрированному кандидату пришлось пойти даже на такой шаг… Какие плоды он принесет? Посмотрим.
Кстати, госпожа политтехнолог совсем не одинока в своем желании чудесным образом «решить проблемы города». Менее масштабно, но по той же схеме работает другой «отказной» кандидат в городские главы - Виктор Бунин. Активно отрабатывая тему плохого качества воды, он пытается представить себя главным специалистом в решении этой проблемы, лидером некой народной программы. «Время действовать!» - решительно заявляет он с билбордов. И здесь с кандидатом не поспоришь. Время повысить качество питьевой воды в Лыткарино пришло давно. Но почему это благородное желание возникло у Бунина только накануне выборов главы города? Чем он был так занят раньше? Ответ на этот вопрос в материалах кандидата отсутствует. А жаль!
К сожалению, мы были вынуждены остановиться на тех самых технологиях, которые направлены на откровенное оболванивание граждан. Ведь именно ради этого в информлистовках и газетах постоянно обыгрываются популистские темы борьбы с коррупцией, придания городу статуса наукограда - это вполне очевидные проблемы городской жизни. Но ни в одном из материалов нет изложения путей их решения.
Впереди еще несколько недель агитации, а это значит, что лыткаринцы услышат еще много обещаний, заявлений, лозунгов и призывов. Проще говоря, много предвыборной лапши попытаются повесить на наши уши. Задача же у нас, жителей города, одна - чтобы вновь не записывать себя в «партию объегоренных избирателей», необходимо на весах собственного опыта взвесить каждое слово и обещание, данное нам кандидатами на право управлять нашим хозяйством.