Кто бы мог подумать, что мне, рядовому почтальону, представится возможность поучаствовать в судьбе Родины?
Как-то намедни, вернувшись с доставки в родное ОПС (отделение почтовой связи – ред.) за новой порцией корреспонденции, я уже собирался идти дальше, но тут ко мне обратилась начальница отделения:
- Ты не хочешь завтра пойти на собрание? Руководство собирает народ для обсуждения проблем почтовых отделений. Почтальонов тоже приглашают.
- Ну, не знаю, - ответил я, - Обычно же на такие мероприятия собирают только начальников.
- Вот, и почтальонов тоже зовут…
- Ладно, посмотрим, - ответил я.
Однако, любопытство всё-таки пересилило и я решил пойти, посмотреть. Заодно, учитывая то, что наше отделение находится далеко не в лучшем состоянии, я подумывал внести пару предложений по улучшению работы ОПС, раз уж представилась такая возможность.
Надеждам моим, однако, не суждено было сбыться.
Прибыв на место проведения собрания, я понял из разговоров своих коллег (а это были начальницы почтовых отделений, других дураков среди почтальонов, кроме меня, не нашлось), что речь пойдет отнюдь не о каких-то практических мероприятиях по ремонту и усовершенствованию почтовых отделений, а о пресловутом «Народном Фронте».
Оказывается, еще накануне все начальники отделений получили ксерокопию письма нашего гендиректора Киселева. Большая часть начальниц, правда, благополучно отправила это письмо в мусорную корзину, даже не прочтя его, усвоив лишь то, что надо явиться на совещание к назначенному часу. Но некоторые не только прочитали письмо, но и прихватили его с собою. Мне удалось ознакомиться с текстом сего письма. В нём гендиректор слезно умолял всех работников почты вступать в «Народный фронт», ибо только эта чудесная организация может спасти всех нас от всевозможных зол и бедствий. Причем надо торопиться – Народный фронт не резиновый – его двери могут закрыться перед самым нашим носом и тогда, тогда… Страшно подумать, что будет тогда! Мы все останемся у разбитого корыта...
Наконец, в помещение вошла начальница почтамта, а с нею председательница профсоюза. Собрание началось.
- Не секрет, - начала свою речь начальница, – что работа почтового работника очень тяжела.
Надо же! Кто бы мог подумать! Я насторожился. Но дальнейшая речь превзошла все мои ожидания. Оказывается, что, несмотря на то, что работники почты самоотверженно обслуживают клиентов, невзирая на их цвет кожи, религиозные и политические взгляды, а также и на их материальный достаток, положение самих почтовиков оставляет желать лучшего. У них маленькие зарплаты, тяжелые рабочие графики, постоянно не хватает средств на ремонт отделений и оборудования, на премии и организацию отдыха. Да, ещё эти надоедливые клиенты… А всё почему? Да потому что неправильно, со значительным занижением, определяются тарифы на услуги, с богачей берут такие же копейки, как и с нищих пенсионеров, вместо того, чтобы ввести дифференцированную систему обслуживания клиентов и т.д. И кто же, спрашивается, те злодеи, которые не дают Почте России встать в полный рост и расправить крылья? Кто бы мог подумать – это наше правительство! «Гнусные чиновники и подлые бюрократы пьют кровь трудового народа» и не дают вздохнуть полной грудью почтовым работникам! Именно они, «гады в министерских креслах», отбирают у Почты России все честно заработанные ею деньги, не оставляя на развитие предприятия и ломанного гроша!
Вообще говоря, всё это чистая правда. Народ слушал речь начальницы почтамта затаив дыхание, не зная, верить ли своим ушам.
Но дальше было ещё интересней. Нам открыли великую тайну, наша начальница ответила на вопрос: кто же может спасти нас от этих проклятых кровопийц, засевших в правительственных кабинетах? Конечно же, только он, нет, вернее большими буквами – ОН!!! – Владимир Владимирович Путин! Больше некому. Но вот беда – один он не справится – его враги в правительстве уж слишком сильны! И мы должны помочь ему в его высокой миссии. Именно для этого нам всем и нужен «Народный фронт».
«Нет, никто вас, дорогие коллеги, туда силой загонять не собирается! Это не обязаловка! – провозгласила начальница. - И «Народный Фронт» – вовсе не политическая партия. Туда не надо вступать. К нему надо просто присоединиться. Его двери открыты для людей любых политических взглядов, обеспокоенных судьбой России! Ведь если мы к нему присоединимся это даст нам такие колоссальные возможности! Ведь мы сможем потребовать у правительства справедливости! Мы сможем влиять на принятие правительственных решений! Раньше-то нам просто спускали уже готовые решения сверху, а теперь, теперь…» У нас должно было сложиться впечатление, что теперь наш славный гендиректор сможет запросто прийти к министру и ка-а-ак стукнуть кулаком по столу, да ка-а-ак потребовать от него всего-всего!
- Ведь вы же знаете – продолжала начальница – сколь много сделали Владимир Владимирович и наш генеральный директор Александр Николаевич для блага нашего предприятия! Они и деньги выделяли на ремонт помещений и закупку нового оборудования. Я сама, - умилительным тоном произнесла начальница – была поражена, как быстро выросло за последние годы благосостояние нашей Почты! Вот и Интернет провели, и отделения связи механизировали, а сколько отделений отремонтировали!
Тут я уже не выдержал и спросил:
- Да причем тут Интернет? В начале прошлого века почту на лошадях возили и что? Причем тут Путин и Киселев? Это объективный процесс развития научно-технического прогресса. Раньше были лошади – теперь машины, раньше телеграф – теперь Интернет… И отделения связи ремонтируются согласно плану – их уже нельзя не ремонтировать. Ну, выполняют люди свои должностные обязанности. Ну, молодцы, конечно. Но так ведь это их работа, они же не одолжение нам делают.
Тут начали раздаваться голоса, что, мол, в иных отделениях нашего города ремонта и по 30 лет не было, оборудование всё устаревшее, а кое-где и мебели не хватает… Впрочем, на этом вся оппозиционность моих коллег и иссякла.
- Ну, вы же понимаете, - продолжал я, - что это очередной предвыборный проект Путина. Раньше были «Единство», «Единая Россия», а теперь вот «Народный Фронт». Это происходит уже не в первый раз. Каждые четыре года за последние одиннадцать лет (про «Выбор России» и «Наш дом – Россия» ельцинских времен я уж упоминать не стал, ограничившись «путинской эпохой» - авт.) начинается очередная предвыборная компания. Под это дело создается очередная организация, раздающая обещания, а потом выборы проходят, Путин вновь оказывается в президентском или премьерском кресле и про все эти обещания благополучно забывают до следующих выборов. И вообще, - обратился я уже к начальнице почтамта, - я не понимаю, вот вы говорите, что во всех наших бедах виновато Правительство. Но ведь его возглавляет сам Путин. Он у власти уже одиннадцать лет. Чего же он раньше-то делал? Да и Киселев – не мальчик с улицы, а гендиректор. Не маленький человек. Кто ему мешает воздействовать на министерство связи, добиваться от них приемлемых для нас решений?
- Знаете, - проговорила начальница – я вам сейчас зачитаю письмо Александра Николаевича.
- Да чего нам его читать, если вы его и так по отделениям рассылали? Все те, кто хотел, его уже прочли.
- Нет, я всё-таки его прочитаю, может быть вы услышите в нем ответы на свои вопросы.
- Да читал я его… - но меня уже не слушали. Начальница начала читать письмо.
Она читала письмо медленно и с выражением. Но проще от этого не стало. Закончив чтение, она вновь обратилась к аудитории с рассказом о том, как много было сделано за последние годы нашим славным руководством на благо нашего родного предприятия. И закончила своё повествование в том смысле, что хуже-то уже всё равно не будет, а так, может быть, хоть что-то улучшится.
Впрочем, её слова уже были не нужны – все и так поняли, что надо, просто необходимо вступить, нет, вернее не вступить, а присоединиться к Народному Фронту. На все мои возражения мне отвечали, что надо доверять людям и надеяться на лучшее. И вообще, может мне моя работа не нравится и стоит поискать другую…
В общем, все, всё поняли. Прямого принуждения не было. Напротив, всячески, даже излишне, подчеркивалось, что дело это сугубо добровольное. Но надо! И мои коллеги – руководители отделений связи, почуяв линию партии и правительства, мигом забыли и про все свои претензии.
- Итак, давайте голосовать, - решительно сказала начальница почтамта. Мои робкие протесты были решительно подавлены моими коллегами. Ну, в самом деле, нашелся же такой придурок! Ну, сколько можно тут сидеть? Дел что ли дома нет? Хватит уже тут обсуждать – всё ясно. Голоснем по-быстрому, да разойдемся!
Самое забавное заключалось в том, что тут меня поддержала сама начальница почтамта. Поняв, что я не представляю для её мероприятия никакой опасности, она проявила благосклонность и обратилась с увещеваниями к моим коллегам:
- Ну, пускай человек выскажется, задаст свои вопросы, если что непонятно. Мы уважаем все точки зрения…
Впрочем, дабы не затягивать процесс, председатель профсоюза почтамта добавила, что раз ни у кого кроме меня никаких вопросов нет, то надо уже приступать к голосованию, а на мои вопросы она ответит позже, в индивидуальном порядке.
Что тут ещё можно было сказать? Началось голосование по вопросу присоединения к Народному Фронту. При одном моём голосе «против» и более чем двадцати «за» было принято решение присоединиться!
Как проходило голосование – это отдельный сказ. Таких голосований мне не доводилось видеть ни разу в жизни. Сперва координатор сообщила нам, что мы, оказывается, являемся избранными делегатами от своих отделений. Т.е. это, на самом-то деле, была наша инициатива с мест – вступить, нет, пардон, не вступить, а присоединиться (в чем разница я не знаю, но меня постоянно поправляли) к Народному Фронту. Вроде как у нас в почтовых отделениях прошли стихийные митинги с этим требованием и по их результатам нас уже делегировали на собрание более высокого уровня. Это мы, как выяснилось, вызвали начальницу почтамта и потребовали от неё присоединить наши почтовые отделение к НФ.
- Протоколы я вам потом раздам, - сказала координатор, - заполните их, что бы все правильно было, как надо.
- Ну вот, - продолжала начальница почтамта, - раз все согласны, давайте выбирать наших представителей, тех людей, которых мы пошлем добиваться правды и справедливости от чиновников!
- Вас, Вас, выбираем Вас, - хором воскликнули руководители ОПС.
- Нет, запротестовала начальница, - надо сначала выбрать представителя на федеральном уровне. Ну, кто у нас в организации лучше всего знает, как работает Почта на федеральном уровне, в общероссийском, значит, масштабе?
В помещении воцарилось замешательство.
- Ну, ну, - с благожелательной улыбкой обратилась к нам начальница, - ну, наверное, наш генеральный директор Александр Николаевич Киселев, не так ли?
- Да, да, точно, он, - хором ответили мои коллеги.
- Вот и хорошо. Но надо выбрать ещё кого-нибудь ему в пару. Кто у нас ещё столь же хорошо знает проблемы почты в масштабах страны?
- Назейкин, - тихо произнесла председатель профкома почтамта.
- Да, да, Назейкин! (Это председатель общероссийского профсоюза работников связи). Кто же ещё!
- Ну вот, представителей на федеральном уровне мы выбрали, теперь надо выбрать представителей на региональном уровне, обрадовано сообщили начальницы.
Это была задачка на развитие логического мышления для детей трехлетнего возраста. Мои коллеги справились с ней на «отлично». Нашими представителями от Московской области стали соответственно начальница Московского УФПС и руководитель профкома этого УФПС. Ну, а затем речь зашла и о выборе представителей на местном уровне. Ну, тут уж было без вариантов – не дожидаясь подсказок, хором назвали начальницу почтамта и руководительницу профкома почтамта, сидящих здесь же в президиуме. Они смущенно улыбались, но протестовать не стали…
На этом, собственно, всё и закончилось. Я, правда, не успокоился и продолжал мутить воду, всё больше и больше раздражая своих коллег.
- Я что-то не понял, - не унимался я, - ну выбрали мы своих начальников, которые и до этого представляли наши интересы. Вернее, должны были бы представлять… И какой смысл-то был в этом голосовании? Чем этот «Народный Фронт» отличается от того, что было до него и без него?
В ответ мне вновь прочитали короткую лекцию про то, что раньше-то нас не слушали, а вот теперь всё – в наших руках, теперь ка-а-ак придут наши представители к министру ли, к главе администрации ли, да ка-а-ак стукнут кулаком по столу… К тому же теперь наши представители разработают чудо-программу, которую и будут осуществлять и проталкивать. На это я заметил, что вообще-то кандидаты, желающие представлять интересы трудящихся, сперва разрабатывают свои программы, а уже затем, на основе анализа данных программ, и выбирают достойных кандидатов. А у нас и выборы получаются безальтернативные, и программ дальнейших действий ещё и в помине нет, а выборы уже состоялись. За что мы голосовали-то? За какие конкретные практические действия?
- Ну как же Вы не понимаете? Ведь тут же совсем другое дело, - лениво махнули в мою сторону уставшие от трудных выборов коллеги. И начали расходиться. Я думал было воспользоваться предложением председательницы профсоюза почтамта и задать ей пару-тройку интересующих меня вопросов относительно того, каким образом будет осуществляться деятельность НФ на практике, будут ли отчитываться перед нами о проделанной работе наши свежеиспеченные представители, кто и как будет составлять упомянутую «народную» чудо-программу и т.д.? Но след профсоюзного деятеля давно простыл.
Вот так. Не вступил я в «Народный Фронт». Подвел товарищей. Можно сказать – дезертировал…