Павел Грудинин: «Начинать нужно каждому с себя»

Мы неоднократно рассказывали, в каком откровенно плачевном состоянии пребывает социальная сфера Подмосковья. Но в нашей родной области еще есть исключения, например совхоз имени Ленина.

Наш разговор с директором ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павлом ГРУДИНИНЫМ сегодня пойдет не столько о достижениях хозяйства, тем более что о них уже сказано и написано немало, а о несовершенстве системы местного самоуправления и законодательства, состоянии социальной сферы и экономики области в целом.

- Павел Николаевич, как вы можете прокомментировать ситуацию, сложившуюся в социальной сфере в Московской области, в частности проблемы нехватки мест в детских садах?

- Эта ситуация сложилась не сейчас, она складывалась постепенно. Потому что власть, которая должна служить людям, служила сама себе или обслуживала интересы отдельных группировок. То, что у нас называлось властью, было на самом деле клептократией. И часто власть занималась тем, что набивала себе карманы за счет общественных денег, бюджетов всех уровней. Все это привело к тому, что мы сейчас имеем. А имеем мы стагнацию в экономике, разруху в ЖКХ и социальной сфере - результат того, что много лет в нее не вкладывали деньги.

В итоге «вдруг» оказалось, что у нас ничего нет: ни садов, ни поликлиник, ни больниц.

- А почему?

- Потому, что этим нужно заниматься каждый день, а не накануне очередных выборов. Вот сейчас идет кампания по строительству детских садов в Московской области. А мы прекрасно понимаем, что те дети, которые сейчас не попадают в детские сады, пойдут в школы. Через несколько лет вы услышите, что школ не хватает. И очередной руководитель страны будет строго говорить о том, что мы должны обеспечить детей школами. Хотя уже нужно будет обеспечивать роддомами. Потому что эти демографические волны, которые идут еще со времен ВОВ, все предсказуемы и объяснимы. Те процессы, которые были в 1990-е, а потом в 2000-е годы, будут повторяться.

- В таком случае, почему нельзя предвидеть и делать все с опережением?

- На мой взгляд, во власти отсутствует понимание процессов, происходящих в экономической и социальной сферах. Поэтому неудивительно, что все инициативы заканчиваются безрезультатно. Есть выражение: «Управлять - значит предвидеть». А при так называемом ручном управлении и отсутствии стратегического развития страны без планирования развитие нашего государства невозможно.

Примером может служить вопрос обеспечения местами в детских садах, на который власти должны были изначально обращать внимание. Я не удивлюсь, что все начинания ни к чему не приведут и закончатся они в тот момент, когда демографическая волна будет спадать и при этом выяснится, что садов построили много, а детей уже нет. В этот момент власти скажут, что они все уже построили. А что делать родителям сейчас, чтобы пойти работать? Например, как решается этот вопрос в Ленинском районе? Борьба с очередью превратилась в кампанию против детей. В городе Видное в новые детские сады, которые могут вместить 180 детей, выдано по 280 путевок. В поселке совхоза им. Ленина в детский сад, где есть 88 кроватей и по санитарным нормам там можно разместить только 98 детей, выдано 130 путевок, а в детские ясли, рассчитанные на 60 человек, - 90 путевок.

Если так пойдет и дальше, то с очередью в детские сады будет покончено, но тогда на один шкафчик и на одну кроватку будут претендовать 2-3 ребенка.

По логике администрации, дети часто болеют, некоторые не приходят, а если приходят, то ничего - поспят на раскладушках в проходах.

Все это - просчеты планирования развития нашей области и государства в целом. На протяжении десятка лет деньги выделяются на различные глобальные проекты и не очень нужные спортивные дворцы, а главное - то, ради чего мы живем, наши дети, - остается без должного воспитания и заботы со стороны государства.

Премьер-министр, лидер «Единой России», с гордостью заявляет в средствах массовой информации, что на всю Россию выделяется 50 млрд рублей на детские сады. Но это столько же, сколько стоит один стадион «Зенит» в Санкт-Петербурге. Чем тут гордиться? Всего лишь 50 тысяч новых мест в детских садах - это не решит даже проблемы в Московской области, не говоря уже о всей стране.

- Что, на ваш взгляд, стоит предпринять, какой выход вы видите?

- На мой взгляд, власть всех уровней должна быть профессиональной и ответственной. Не «пилить» доходы от нефти и газа, бюджет Министерства обороны, сельского хозяйства и других ведомств, а служить народу, который ее избрал. Назрела такая ситуация, что на выборах надо голосовать не за кандидата от партии власти, а за кандидатов, выступающих за социальное развитие страны.

Пока мы держимся на том, что оставила нам советская власть, и, к сожалению, это наследство с каждым годом уменьшается. Нельзя все время эксплуатировать старые коммунальные сети и дороги, построенные в прошлом веке, электростанции, плотины.

- Во время пребывания вашем в совхозе возникает ощущение, что попадаешь в другую страну. Вы обеспечиваете людей жильем, рабочими местами, ведете активную социальную политику. В чем ваш секрет успеха?

- Нет никакого секрета. Мы, по большому счету, продолжили тот путь, который был у наших отцов и дедов. Именно тот социализм, который строили в Советском Союзе. Основные принципы: каждому - по труду, старикам - почет и уважение, молодежи - возможность развиваться, прибыль направлять в социальную сферу. Все это, как 25 лет назад. Работник должен получать достойную заработную плату, а его дети - ходить в отремонтированную школу или детский сад, получать необходимое медицинское обеспечение, всесторонне развиваться. Мы занимаемся этим не первый год и в результате получили территорию социального оптимизма.

Еще скажу, что тут нет ничего нового - все это было в СССР. Директора крупных предприятий - совхозов, колхозов - отвечали за населенный пункт, в котором жили семьи их работников. И все: директор школы, заведующая детским садом, поликлиникой - знали, что если что-то случится, то нужно идти к директору совхоза, а он уж точно поможет.

- Как вы считаете, можно ли эту систему распространить на территории всей Московской области или даже страны?

- Конечно. Раньше ведь она функционировала. До 1990 года мы даже не могли представить, что директор совхоза скажет директору школы, что это не его проблема, если, допустим, в школе дверь оторвалась. Этого представить было невозможно. А теперь, как правило, бизнесмены не вкладывают деньги в социальную сферу. Помогать начинают только тогда, когда их дети идут в детский сад.

- Как можно перевоспитать нашу власть?

- Есть на Руси такая поговорка: «Рыба тухнет с головы». Вертикаль власти - это вертикаль денег. Есть мнение, что места губернаторов и глав получают по протекции, а еще хуже - за деньги. И снизу все время смотрят наверх. Если наверху берут взятки, воруют из бюджета, то, скорее всего, внизу начнут делать то же самое. Надо разрушить эту вертикаль. Нужны реальные честные выборы. Нужна независимая судебная система.

Одного южноазиатского лидера, в стране которого победили коррупцию, спросили, как ему это удалось. Он сказал: «Когда вы посадите двух-трех своих друзей, пойманных на воровстве и взятках, тогда все поймут, что наказание неотвратимо».

И пока у нас министры, допустившие воровство в своих ведомствах, будут оставаться безнаказанными, коррупцию нам не одолеть.

- Что вы можете сказать о системе местного самоуправления? Как наладить ее работу? В чем вы видите решение этой проблемы?

- На мой взгляд, надо поменять бюджетный и налоговый кодексы. В Европе доля налогов, получаемых местными органами, иногда больше федеральных. У нас же дискредитируется само понятие власти, так как у местных органов самоуправления полномочий много, а их исполнение очень ограничено небольшой доходной частью бюджета. Необходимо переписать бюджетный кодекс РФ так, чтобы местные власти были обеспечены финансами на исполнение своих полномочий.

И такие механизмы есть. Несколько лет назад в России существовал налог с продаж. Если бы сейчас вернуть его, одновременно уменьшив налог на добавленную стоимость, местные бюджеты получили бы необходимые средства для исполнения самых насущных нужд населения, а именно ЖКХ, содержание и строительство детских садов, местной дорожной сети и др. А пока все местные бюджеты, как и большинство субъектов областей, дефицитные.

С такими принципами жизнь народа мы не улучшим. И как сказал один сантехник в анекдоте: «Тут систему менять надо».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда