Социальное сиротство – болезнь российского общества

7 ноября в МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Серпуховский детский дом» состоялся День открытых дверей.

В мероприятии приняли участие воспитанники Серпуховского детского дома,  приемные родители, постинтернатные воспитатели, депутат Московской областной думы М.П.Леонтьев, представители управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Серпухов, представители СПА г. Серпухова «Комитет по образованию»,  депутаты городского Совета депутатов, педагогический коллектив.

День открытых дверей детского дома… Что-то противоестественное есть в этих словах… Ведь все мы знаем, что детский дом – это дети, которые по каким-либо причинам остались без родителей, а значит – это разлука с близкими, это трагедии и…надежда…и так хочется, чтобы не было таких домов! Не было таких Дней открытых дверей! А были счастливые семьи, наполненные смехом детей, были заботливые родители… И пусть сегодня детские дома оснащены современным оборудованием, имеют кабинеты педагогов-психологов, логопедов, библиотеки, кабинеты социально-бытовой ориентации, изостудии, швейные мастерские, тренажёрные и спортивные залы, бассейны, заботливых педагогов-воспитателей, но ничто не заменит тёплых материнских рук, совета отца, домашнего уюта.

В СССР детский дом являлся государственным воспитательным учреждением для детей, лишившихся родителей. В годы великих испытаний, пережитых нашей родиной (иностранная интервенция в период гражданской войны, Великая Отечественная война), детские дома спасли много сотен тысяч детей. Детские дома начали организовываться с первых же дней установления советской власти. Была задача — изъять с улицы бездомных и беспризорных детей и спасти их от физической гибели и морального разложения.

Серпуховский детский дом, как и многие детские дома, был создан в послевоенные годы, в 1949 году, чтобы дать приют 70 детишкам, оставшимся сиротами после Второй мировой войны. За этот период через стены и уют детского дома, через заботливые руки воспитателей прошло 2575 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня в детском доме проживает 16 человек, из них 2 ребенка – сироты, 14 – оставшиеся без попечения родителей, то есть так называемые «социальные сироты».

Социальное сиротство – один из самых тяжелых симптомов болезни, поразившей современные российское общество и государство. Об этой проблеме нелегко говорить, но приходится, ведь речь идет о том, что важнее всего – о наших детях, о будущем нашей страны. По статистике, в минувшем году в России было зарегистрировано более 643,757 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И это только официальные данные. А сколько детей не попало в списки, сколько их стало сиротами сегодня или станет завтра? Возможна ли какая-то профилактика, есть ли пути преодоления социального сиротства в России?

В 1945г. в РСФСР в приемных семьях находилось 335,8 тыс. детей-сирот, а в детских домах — 356,9 тыс., в 1953 г. соотношение составляло 287,6 тыс. и 257,3 тысяч. На конец 2012 года число детей, находящихся на воспитании в приемных семьях составило 516,592 тыс., а число детей, оставшихся без попечения родителей – 643,757 тыс. За весь послевоенный период резкое увеличение детей, оставшихся без попечения родителей, приходится на период распада СССР.

Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тыс.чел.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что в последние годы наметилась тенденция уменьшения числа детей, оставшихся без попечения родителей, выявляемых в течение года.

Однако, цифра 643,757 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в России в 2012 – это больше, чем в послевоенные годы! И при этом детей-сирот в России в 4-5 раз больше, чем в странах Европы и в США. В связи с чем сложилась такая ситуация? Виноваты «асоциальные родители» или все-таки недостатки есть в государственной системе?

Сейчас в России внедряются ювенальные проекты, которые предусматривают изъятие детей на основании бедности семьи. Куда деваются эти дети, думаю, объяснять не надо. Они становятся теми же самыми социальными сиротами. Согласно так называемой «теории бедности» Оскара Льюиса, «ценностные ориентации, свойственные людям, проживающим в условиях бедности, формируют особую культуру бедности, которая является объективным фактором, задающим уже с раннего детства основные контуры жизненного сценария. Такое поведение, будучи однажды принятым, развивается в самовоспроизводящую субкультуру, которая может стать причиной неблагоприятного положения следующего поколения. Часто дети не настроены на то, чтобы целиком воспользоваться  имеющимися условиями или улучшающимися возможностями, которые могут встретится в жизни».

Российские граждане ориентируются преимущественно на ожидание распоряжений и помощи от власти, в то время как административная система не имеет средств, достаточных для такой помощи. Вместе с тем, российский подход к данной проблеме ориентирован на помощь и спасение, а не на стремление ясно определить социальные права гражданина и установить механизм их исполнения и защиты.

Да, если бы государство реально выполняло свои социальные обязанности – такие как бесплатная медицина, образование, доступное жилье, помощь семьям, то ситуация была бы другая.

В 2012 году родилось 1896263 ребенка, при этом отказались от 3884 детей (0,2%). Наибольший процент матерей, отказавшихся забирать детей из родильного дома зарегистрирован во Владимирской, Московской, Архангельской области (0,5%); Смоленской, Тверской, Калининградской, Магаданской области (0,6); Новгородской области (0,7%). Ни одного отказа от ребенка в 2012 году в Брянской, Мурманской, Ростовской, Пензенской, Челябинской, Амурской области; Краснодарском, Пермском, Забайкальском крае; Республики Дагестан, Ингушетии, КЧР, Чеченской республики, Еврейском и Чукотском автономном округе.

Действительно, подчас ребенку в детском доме будет значительно лучше и безопаснее, чем в семье, но в том, что семья доведена до этого состояния во многом все-таки виновато государство. Если в эпоху СССР асоциальное поведение являлось, в том числе, причиной рассмотрения на собрании трудового коллектива, то сейчас каждый предоставлен сам себе и права, декларированные в конституции, остаются лишь в ней, в реальной жизни «обычный» человек совершенно бесправен: ни должного бесплатного медицинского обслуживания, ни образования, ни жилья, ни достойной зарплаты и пенсии…

Отсутствие должного медицинского обслуживания и финансовой защищённости привели к тому, что часто причиной отказа от ребенка является его инвалидность. В России зарегистрировано более 13 миллионов людей с ограниченными возможностями по здоровью, из них более 500 тысяч – дети-инвалиды. Ведущие места в структуре первичной детской инвалидности занимают: врождённые аномалии развития, психические расстройства, болезни нервной системы. Среди болезней нервной системы у детей главной причиной инвалидности является ДЦП. В России на 2010 год зарегистрировано 71429 детей с ДЦП до 14 лет.

В последнее время ситуация выправляется. После принятия так называемого нашумевшего закона Димы Яковлева, принято решение о выплате семьям, взявшим на воспитание ребенка-инвалида определённой группы инвалидности, ежемесячной заработной платы в размере 25 тыс.рублей. Однако при этом семья, которая не отказалась от такого же собственного ребенка и в которой, как правило, такого ребенка воспитывает одна мамочка, которая из-за тяжёлого состояния дитя не имеет возможности работать, получает компенсацию за уход за ребенком  в размере 5500 тыс.рублей, которая до 1 января 2013 года составляла 1200 руб. Что это – государственный подход к ликвидации социального сиротства?

Да, это замечательно, что детей из детских домов забирают и воспитывают в семьях, тем более, что и в экономическом плане это для государства выгоднее, но нельзя этого делать за счёт других таких же категорий населения.

А потом, никакой меры ответственности не предусмотрено к тем, кто по сути, совершая преступление, бросает своих детей…ни алиментов с них невозможно удержать, так как многие из них нигде официально не работают, чтобы хоть как-то компенсировать содержание ребёнка, ни заставить работать…и они продолжают вести беспорядочный образ жизни, рожая новых сирот и взваливая их содержание на плечи государства.

Еще одной причиной роста социального сиротства стал факт отсутствия стратегии равномерного развития территорий страны. За период между переписями населения 2002-го и 2010 годов с карты  страны исчезло 8,5 тысячи сел, а число необитаемых сельских населенных пунктов возросло с 13,1 до 19,4 тысячи. В настоящее время каждое третье село насчитывает менее 10 жителей. И без того обескровленные закрытием школ, больниц, детсадов, данные территории  окончательно обезлюдеют и, скорее всего, прекратят свое существование. В местах, где существуют эти поселения, сельскохозяйственная функция уже практически невозможна. Зачем теперь строить на периферии дороги, тянуть в глубинку электрические и газовые линии, поддерживать там социалку? Какой груз сваливается с федерального бюджета! Работа и заработки есть только в крупных городах. Всей остальной территории по мере доступности отведена роль питательной среды для развития мегаполисов. Вот и вынуждены родители, бросая детей, уезжать на заработки. Вместе с тем возрастают проблемы и в крупных городах, в которых начинает стремительно расти население. Социальное обеспечение и инженерная инфраструктура за этим ростом не поспевают. Отсюда переполненные больницы и школьные классы, очереди в детские сады и на прием к специалистам в поликлиниках, многокилометровые автомобильные пробки и битком набитые вагоны общественного транспорта.

И ждать улучшения ситуации в ближайшее время не приходится. На днях Минэкономразвития скорректировало прогноз социально-экономического развития до 2030 г., остановившись на консервативном варианте развития. По данному сценарию развития к 2030 г. Россия по-прежнему будет отставать по качеству жизни и от развитых стран.

В консервативном сценарии сохраняется риск отставания материально-технического оснащения медицинских организаций, роста региональных дисбалансов в оплате и качестве медицинских услуг, недостаточного уровня высокотехнологичной медицинской помощи. Из-за недостаточности расходов на образование в полной мере осуществить модернизацию систем дошкольного и профессионального образования также не удастся.

 Социальная дифференциация по доходам усилится, доля среднего класса к 2030 г. составит треть, а не половину.  К сожалению, в таких условиях по росту числа детей, оставшихся без попечения родителей, возможно повторение сценария 90-х.

Социальное сиротство – одна из самых печальных реалий жизни нашего общества. Множество людей по долгу службы или добровольно работает сегодня над решением этой острой проблемы. Но предупреждение социального сиротства – это не только дело департаментов по семейной политике и общественных организаций. Это дело каждого из нас. Только от нас самих зависит, будут ли наши дети окружены лаской и заботой любящих родителей или вынесут из детства лишь тяжелую, никогда не заживающую психологическую травму.

У детей-сирот, поступивших в государственное учреждение в основном из домов ребенка и асоциальных семей, существенно искажены представления о семье. В детском доме воспитываются дети, которые никогда не имели опыта проживания в семье или приобрели негативный опыт семейной жизни. Они создают свой, часто неверный образ той или иной роли в семейной системе. Эти дети всегда были лишены возможности просто поговорить по душам, открыть свое сердце, рассказать, что их тревожит и просто почувствовать, что они НУЖНЫ. С ними никто и никогда не говорил о нежности, о любви, о тех положительных чувствах, которые должны быть в семье. Их не встречала мама с улыбкой и теплым, нежным взглядом, которого ждет каждый ребенок. Именно с этого начинается любовь к семье, к детям.

А что видели эти детские глазки, что чувствовали нелюбимые никем малыши? Обиду и несправедливость, свою ненужность, беззащитность в огромном мире… Слезы на глазах, печальный взгляд, просто пустота в душе, не согретой любовью. Взгляд, ищущий кого-нибудь, кто сможет растопить скованное льдом недоверия сердце и подарить свое тепло и дать почувствовать, что ты нужен, здесь, на нашей планете.

И как хорошо, что есть люди, которые работают в учреждениях, где живут дети с несчастливой судьбой, с теми самыми печальными глазами. И как хорошо, что есть семьи, готовые принять таких детей на воспитание. При этом нельзя спешить с наметившейся тенденцией по закрытию детских домов. Пусть они становятся менее наполненными, но пока есть потребность – они должны быть, так как еще нет экономических предпосылок и ярко выраженных тенденций к ликвидации такого явления, как «социальное сиротство».

В Серпуховском детском доме делается всё возможное, чтобы его воспитанники выросли полноценными членами нашего общества.

В том числе, помощь оказывается и со стороны депутата Московской областной Думы Михаила Павловича Леонтьева. Так, в 2012-2013 годах из средств, предусмотренных на исполнение наказов избирателей Детскому дому были выделены средства на приобретение оргтехники, компьютеров, мебели, швейных машин, микроволновых печей, пылесосов, мебели, на приобретение и установку оконных конструкций. А в День открытых дверей М.П.Леонтьев вручил ребятам увлекательнейшие  книги и огромный торт, изготовленный специально к этому дню ОАО «Серпуховхлеб».

Дети – наше будущее. Во имя будущего мы и живем на земле, и обязаны сделать все возможное, чтобы у наших детей было счастливое безоблачное детство. Ведь благополучная семья – не та, которая не имеет проблем, а та, которая находит силы их решать.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Состоялось заседание фракции КПРФ и 101-ое пленарное заседание Мособлдумы
На завершающем год пленарном заседании Мособлдумы был принят целый ряд важных для Подмосковья законов.

Новогодние подарки детям Донбасса от Озерчан
Коммунисты Озёрского отделения КПРФ Озёры 2 передали более 500 сладких новогодних подарков отправили детям Донбасса и Новороссии.

Химки СВОих не бросают!
Химкинские коммунисты приняли активное участие в сборе, упаковке и отправке 132-го гуманитарного конвоя КПРФ.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Отчет о работе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, члена Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Н.И. Васильева за 2024 год

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Депутаты-коммунисты Мособлдумы Александр Наумов и Олег Емельянов поздравили с юбилеем член-корреспондента РАН Николая Андреева

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда