Через комплекс ГТО — к системным преобразованиям на благо народа

Константин ЧЕРЕМИСОВ Заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе, член Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

В конце марта был принят Президентский Указ о возрождении системы ГТО. Наконец вспомнили о том, чего коммунисты добивались все эти годы – необходимости защиты здоровья народа, развития массового спорта, его популяризации, а, главное, наращивания доступности. И, как всегда, выяснилось, что такой опыт у нас уже есть – ГТО – не имеющая аналогов в истории советская система развития физической культуры, укрепления здоровья нации.

Эта система действовала с 1931 по 1991 гг., стимулируя советских людей к систематическим занятиям спортом. Упражнения комплекса ГТО были подобраны так, что позволяли всесторонне воздействовать на организм и укреплять его. Но комплекс ГТО не только развивал всестороннюю физическую подготовку, он воспитывал силу воли, закалял характер, формировал патриотов, готовых и способных защищать страну. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза К.К. Рокоссовский писал: «Я вспоминаю красивые и прекрасные тридцатые годы, когда миллионы людей после работы шли на стадионы и спортплощадки сдавать нормы на значок ГТО... Маленький значок был символом мужества и доблести. Я особенно запомнил те далекие и неповторимые годы. Значок ГТО, меткого стрелка, отважного парашютиста вызывал огромное уважение. И я твердо убежден, что отлично поставленная военно-спортивная работа во многом помогала советским людям выдержать великий экзамен, каким была для всех нас война...».

Последний комплекс ГТО, имевший пять возрастных ступеней, был утверждён в 1972 г. Только за три года, с 1972 по 1975, нормативы комплекса выполнили свыше 58 000 000 советских людей. Широкое распространение получили «Открытые старты», «Дни спорта», «Стать чемпионом ГТО», «Через комплекс ГТО – к высшей производительности труда», «От значка ГТО к олимпийской медали» и многие др. С 1974 г. стали проводиться первенства по зимним и летним многоборьям ГТО. Всего через год эти соревнования объединяли уже 37 000 000 участников. Призёры IV ступени автоматически становились мастерами спорта СССР – Единая Всесоюзная спортивная классификация позволяла определять уровень подготовленности спортсменов, развития их достижений от массовых спортивных до высших классификационных разрядов.

Решающая роль в освоении комплекса ГТО отводилась школе. Но, кроме того, активно работали ДОСААФ, общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, различные клубы, спортивные лагеря и пр.

Всё это показывает, что комплекс ГТО был элементом целостной системы, направленной на реализацию программных целей социализма, его высоких идеалов, выраженных в лозунгах «Всё во имя человека», «Формирование всесторонне развитой личности» и др. Эта система включала исследования в области медицины, психологии, педагогики, создание материальной, организационной инфраструктуры. Плановость, государственное регулирование, а главное – нацеленность на человека, а не на прибыль, позволили создать эффективный механизм массового приобщения к спорту, здоровому образу жизни.

Вопрос здоровья нации – это вопрос безопасности страны. И сейчас его решение объективно требует принятия безотлагательных мер. «Реформы», которые привели к резкому ухудшению материально-экономических, психологических, социально-бытовых, экологических условий жизни большинства населения крайне негативно сказались на здоровье людей. Резко сократилась продолжительность жизни, растёт число хронических больных. Особую тревогу вызывают показатели здоровья молодых людей.

Только за 10 лет, по данным всероссийской диспансеризации детей 2002 г., доля здоровых детей снизилась с 45% до 34%, вдвое увеличился удельный вес детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность. Были отмечены ухудшение показателей физического развития: дефицит массы тела стал выявляться в 3 раза чаще. Снизились функциональные возможности организма: мышечная сила уменьшилась на 18%, жизненная емкость легких на 15%. На 30–50%% увеличилось количество детей с патологией эндокринной, костно-мышечной, сердечнососудистой систем, аллергией и злокачественными заболеваниями; в 2 раза увеличился уровень психосоматических расстройств. Значительную роль в ухудшении физического состояния, росте заболеваемости современных детей играют не только социальные условия, но и малоподвижный образ жизни, характерный для многих из них. Особую тревогу вызывает то, что различные проводимые исследования показывают высокую степень распространения вредных привычек среди детей и подростков. При этом, по мнению экспертов, занятия спортом с раннего возраста формируют к 12 годам стойкое неприятие и алкоголя, и наркотиков.

В Подмосковье «сформировались устойчивые негативные тенденции в динамике основных параметров здоровья детей: высокий уровень заболеваемости новорожденных, низкий темп снижения количества детей–инвалидов, рост подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании». Это отмечено в «Региональной стратегии действий в интересах детей в Московской области на 2013–2017 годы».

Число жителей нашей области, занимающихся спортом, за последние пять лет выросло, но составляет всё-таки только 20%. И дело не только в нехватке спортивных сооружений, а их действительно не хватает. Так, уровень обеспеченности спортивными объектами в г.о. Королев, г.о. Железнодорожный, в Пушкинском, Солнечногорском муниципальных районах не превышает 7,5% от норматива. Для развития и распространения массового спорта надо создавать такие условия и атмосферу, когда человек сам захотел бы заниматься спортом. Как минимум, надо создать соответствующую инфраструктуру – спортивные площадки во дворах, школах, как совершенно верно заметил президент страны, в шаговой доступности. И они должны быть бесплатными. Сейчас, когда строительный бизнес, получающий баснословные прибыли при строительстве жилья, не обеспечивает его по нормативу объектами соцкультбыта, жизнеобеспечения, дорожной инфраструктурой и не несёт за это никакой ответственности, трудно представить, что заставит его строить некоммерческие спортивные комплексы. Кто вообще будет отвечать за ГТО, кто будет отвечать за строительство и поддержание в порядке спортивной инфраструктуры, как мотивировать школьников и взрослых заниматься спортом, пока ответов на эти вопросы нет, как нет ни плана мероприятий, ни нормативных правовых актов. Планируется ввести дополнительные спортивные уроки, выбирая из трех видов: футбол, спортивные танцы, борьба. Предлагается засчитывать успехи в ГТО при поступлении в вузы, в связи с чем, органы управления образованием озаботились формированием «портфолио – интегративного инструмента учёта знаний и внеучебных достижений школьника».

В отсутствии комплексного подхода к решению каких бы то ни было проблем, антагонизма между стратегическими общенациональными и частнокапиталистическими интересами, возникает вполне резонное сомнение в действительной возможности развития массового спорта. Не станет ли это очередной фикцией, убивающей полезное дело формализмом, но под которую будут выделены деньги и созданы структуры?

Название ГТО оставили как дань традиции. Но реальность такова, что действительное формирование готовности к труду и обороне, укрепление здоровья населения, приобщение его к спорту, возможно только при смене курса развития страны, возвращения его к традиционным для нашего народа представлениям о справедливости, добре, правде.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Каждый, кто трудится на селе, создает семь рабочих мест в городе»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги работы фракции КПРФ за 2024 год

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда