Капремонт: нужна ли гонка?

Елена Лоцманова, помощник депутата

26 марта в рамках семинаров, проводимых в городском округе Протвино для председателей Советов домов, по приглашению депутата Совета депутатов Сергея Константиновича Токарева  состоялась встреча жителей города Протвино с депутатом Московской областной Думы Михаилом Павловичем Леонтьевым. Поводом стало  разрешение вопросов, связанных  с принятием закона Московской области от 01.07.2013 №66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области».

Напомним, что закон Московской области «о капитальном ремонте» (а вместе с ним и федеральное законодательство) обязывает собственников  уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и предлагает им два пути формирования счетов на проведение капитального ремонта в их домах. Это областной Фонд капитального ремонта, гидроизоляции подвала и спецсчет, на котором накапливаются средства каждого отдельного дома. Если о необходимости отчисления средств на проведение капитальных ремонтов домов уже никто не спорит, то тема на какой счёт перечислять средства: региональному оператору или на   спецсчет, ещё остаётся «за кадром» и вызывает, как можно было убедиться в ходе проведённой встречи, много вопросов.

В частности, так как в городе практически нет ТСЖ, жителей Протвино волновал вопрос: при каком способе управления домом можно открывать спецсчета?

- Спецсчета можно открывать не только при способе управления домом ТСЖ/ЖСК (жилищно-строительный кооператив),  - отметил, отвечая на поставленный вопрос протвинцев М.П.Леонтьев, - но и при управлении домами управляющей организацией, и даже при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме (далее МКД). Если не понимать такую возможность, не верить в ее реализуемость, не предпринимать для этого необходимые шаги, то взносы за капремонт подавляющего числа МКД попадут в "общий котел" регионального оператора и будут перераспределяться им с одних домов на другие. При хроническом дефиците на всех уровнях бюджетных средств на финансирование капремонта МКД такая модель проектировалась и воплощена в России, в качестве доминирующей. Однако, на мой взгляд, ее следует потеснить.

Данная тема подробно рассмотрена в работе ведущего юрисконсульта направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Д.П. Гордеева «Специальный счет можно открывать при любом способе управления многоквартирным домом» (опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №12 (74) 2013, http://ngk48.ru/news/_guid/11386414080).

Первой и самой главной нормой, которая дает ответ на вопрос о том, кто может быть владельцем спецсчета является статья 175 ЖК РФ «Специальный счет». В части второй этой статьи установлено, что «владельцем специального счета может быть:

1) ТСЖ, осуществляющее управление МКД и созданное собственниками помещений в одном МКД или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;

2) осуществляющие управление МКД жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.

- Могут ли собственники помещений принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета?

- Да, могут в любом МКД, независимо от реализуемого в нем способа управления. Действительно, в случае, если правление ТСЖ или ЖСК и его председатель не пользуются у собственников помещений в доме полным и безоговорочным доверием, то собственники помещений на общем собрании могут принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета. Этому ничего не мешает. Ведь открытие специального счета только ТСЖ или ЖСК не предписывается (статья 175 ЖК РФ). Причём в ЖК РФ отсутствуют какие-либо условия, ограничивающие возможность выбора собственниками помещений в МКД регионального оператора в качестве владельца спецсчета.

Данный вывод подтверждается пунктом 2 части 1 статьи 180 «Функции регионального оператора». Согласно этой норме, функциями регионального оператора являются: «открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета. Региональный оператор не вправе отказать собственникам помещений в многоквартирном доме в открытии на свое имя такого счета.

То есть, при направлении региональному оператору представителем дома (например, председателем совета МКД) протокола общего собрания собственников помещений, в котором содержится принятое законно решение о выборе регионального оператора, в качестве владельца специального счета, региональный оператор обязан открыть такой счет. Необходимо обратить  внимание на то, что в этой норме также нет никакой оговорки, что это возможно только при способе управления ТСЖ/ЖСК, как это иногда преподносят.

При этом статус регионального оператора в отношении спецсчета точно такой же, как статус ТСЖ или ЖСК. Никакого риска в открытии специального счета региональным оператором нет. Суммы взносов бессрочно будут накапливаться на спецсчете, если только собственники (не владелец!) примут решение о замене банка, в котором открыт спецсчет. На денежные средства, находящиеся на специальном счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца этого счета ТСЖ/ЖСК или регионального оператора. В случае признания владельца спецсчета банкротом денежные средства, находящиеся на спецсчете, не включаются в конкурсную массу. Единственно, с такого счета могут быть списаны средства, связанные с обязательствами собственников помещений в МКД, вытекающими из отношений по капремонту многоквартирных домов. Это представляется справедливым.

При этом необходимо объяснять, что государственная и муниципальная помощь, если она будет, то должна предоставляться при обеих моделях на одинаковых условиях. Это прямое требование ч. 2 ст. 191 ЖК РФ.

Если средства взносов, перечисляемые на простой расчетный счет регионального оператора, попадают в его собственность, то средства взносов, перечисленные на спецсчет (не важно, кто его открыл и является владельцем счета - ТСЖ/ЖСК или региональный оператор) являются общей долевой собственностью всех собственников помещений и не направляются в «общий котел». А это залог самостоятельных рациональных решений, возможность проводить капремонт не тогда, когда согласно региональной программе капремонта обязательно нужно делать ремонт МКД, т.е. «прозвенел звонок» , а исходя из фактической нуждаемости дома в ремонте.

В методическом пособии для собственников помещений «Новые механизмы финансирования капитального ремонта», подготовленном аналитическим  центром  при Правительстве Российской Федерации (http://ac.gov.ru/files/content/1289/17-12-13-prilozhenie-4-1-zkh-2-pdf.pdf) так представлены.

Плюсы и минусы накопле­ния средств на специальном счете и на счете региональ­ного оператора

 

Накопление средств на специальном счёте

Накопление средств у регионального оператора

Права на денежные средства принадлежат:

Собственникам

Региональному оператору

Размер фонда состоит из:

  • обязательных взносов

  • добровольных взносов по решению собственников

  • % за несвоевременную уплату взносов

  • % начисленных банком

  • обязательных взносов

  • добровольных взносов по решению собственни­ков

  • % за несвоевременную уплату взносов

Начисление % на средства внесенные на КР

да

нет

Возможность приостановления пла­тежей собственников при достижении установленного размера фонда

да.

В случае, если законом субъекта РФ предусмотрен минимальный размер фонда капитального ремонта дома, по достижении этого минимального размера, собственники вправе принять решение о приоста­новлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

нет

 

 

Уплата взносов на капитальный ремонт

 

Взносы на капитальный ремонт уплачиваются на специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за ЖКУ

На основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за ЖКУ, если иное не установлено законом субъекта РФ

Контроль за качеством работ произво­дят:

  • собственники

  • лица, ответственные за содержание общего имущества

  • региональный оператор

  • собственники

  • органы местного самоуправления

Возможность провести капремонт до установленного региональной програм­мой срока за счет минимальных взносов

Да

Да, но при наличии средств в фонде капитального ремонта на год, в который собственники решили про­вести капремонт

Возможность использовать минималь­ные взносы на капитальный ремонт на погашение кредита

да

нет

Необходимость привлечения дополни­тельных средств

да

нет

Срок изменения способа формирования фонда:

Один месяц

Два года, если меньший срок не установлен законом субъекта РФ

Государственная поддержка при ее наличии

Равнодоступна

Равнодоступна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование взносов на капремонт других домов

да

Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквар­тирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, соб­ственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах этого же регионального оператор

Необходимость определения источни­ков финансирования предоставления платежных документов и работы с должниками

да

нет

Возможность снижения расходов ре­гионального

да

нет

оператора, в том числе на субсидиарную ответственность

 

 

Возможность снижения рисков невоз­врата средств путем исключения расхо­дования собираемых средств на капре­монт других домов

да

нет

- В конце января на сайте Минстроя появилась региональная программа «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области». С этого момента в течение двух месяцев собственники жилья должны определиться, как копить средства на капитальный ремонт.  Мы, представители Советов домов Протвино, заявляем, что это нереальные сроки. Нам трудно быстро разобраться в нюансах закона, тем более, что данная программа ещё «сырая». Что значат строки проведения капитального ремонта домов 2014-2038 годы? Где конкретика? Как нам спрашивать с регионального оператора за своевременный ремонт? По нашим сведениям, в некоторых регионах жителям на самоопределение отведено до 6 месяцев, так для чего эта спешка в Московской области? Считаем, что необходимо пересмотреть данные сроки.

-  Действительно, если по каким-либо причинам собственники жилья не проведут общего собрания дома и не договорятся открыть спецсчет до 1 апреля, то попадут их деньги «в общий котел». Решение об  этом за «молчунов» к 10 апреля примет муниципалитет. А уже в майских платежках появится отдельная строка на капремонт – по 7 рублей 30 копеек за квадратный метр общей площади квартиры. Мы уже говорили и писали, что по самым скромным данным около 30% основных фондов жилищно-коммунального хозяйства уже полностью отслужили нормативные сроки. Темпы нарастания износа продолжают составлять 2-3 % в год.

Действительно, сегодня собственников жилья заставляют принимать решение в цейтноте, если не сказать –  в гонке. Принятие в такой же гонке  Жилищного кодекса РФ в 2005 году уже привело к тому, что система ЖКХ до сих пор находится в неразберихе. Мы все от этого страдаем, зачастую не понимая, на какие цели уходят средства, собираемые с  населения.

С программой капитального ремонта аналогичная ситуация. Я сравнил программу капремонта Московской области с другими регионами страны – Удмуртией, Омском, Воронежем, Калугой: они гораздо лучше подготовлены.  Там указаны адрес дома, вид капитальных работ, срок – допустим, 2020 год, второе полугодие. В программе Московской области, действительно, буквально по каждому адресу сроки указаны с размахом – 2014- 2038 годы. Есть,  правда, сноска, что уточнение сроков будет после «актуализации» программы. Но может сначала актуализировать, а потом к людям выходить?

В Подмосковье, действительно, устроили, на мой взгляд, неоправданную гонку… Еще очень много вопросов, требующих доработки.  А в спешке, которую устроили с программой капремонта в Московской области,  недоверие людей  к власти только усиливается. Фракция КПРФ в Московской областной Думе постоянно обращает на это внимание, чтобы более взвешенно подходить к принимаемым законам и, в частности, по данному вопросу, выступает за продление срока по самоопределению жителей.

Рациональное зерно в региональной программе капремонта есть, дома действительно нуждаются в капитальных ремонтах и предыдущее двадцатилетие «экспериментов» и вседозволенности, в том числе и в ЖКХ, привело к тому, что без средств собственников с этой проблемой уже не справится, но важно теперь не наломать дров.

В завершении встречи Михаил Павлович поблагодарил жителей за их активность, неравнодушие, за конструктивные предложения, в том числе и по изменению законодательства по рассматриваемому вопросу. Жители, в свою очередь, так же поблагодарили депутата за разъяснения закона, посетовав на то, что подчас именно отсутствие достоверной исчерпывающей информации приводит к непониманию и конфликтам между населением и органами власти. Как сказала одна из жительниц Протвино по окончании встречи: «Представители региональной власти, приезжайте к нам почаще и тогда мы действительно будем думать, что мы нужны и  о нас заботятся»…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
«Интервью 360»: Подмосковье готовится к учебному году
«Интервью 360» с заместителем Председателя Мособлдумы - руководителем фракции КПРФ Александром Наумовым.

Встреча с избирателями в деревне Репихово
Людей беспокоит износ коммуникаций, отсутствие центрального водоснабжения, перебои с электроснабжением.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин принял участие в итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев принял участие в итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пятая колонна шагает по Подмосковью

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Линия фронта проходит через наши сердца. Победа будет за нами!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда