Судьба, опалённая войной

Леонид Виноградов

В далёком 1941 году Ольга Кондратьевна Абраменко, закончив в городе Умань на Украине медицинский техникум, ушла на фронт. Сейчас ей 93 года. Она живёт в Химках. Химчанкой стала в 1953 году, когда вместе с мужем, высокопоставленным военным, вернулась из восточной Польши в СССР. Только тогда закончилась для неё война, продолжавшаяся восемь лет. Четыре года на фронте она спасала раненых солдат и офицеров Красной Армии, а потом ещё четыре года следовала за своим мужем, пока он очищал земли западной Украины и восточной Польши от бандеровских бандитов, бывших пособников гитлеровского режима.

– Я украинка. Родилась в многодетной украинской семье. Мой папа был лесничим. Эта профессия была почётной, – рассказывает Ольга Кондратьевна, – после установления на Украине советской власти папа остался работать лесником, так как новым властям требовались специалисты.

– Как получилось, что Вы, Ольга Кондратьевна, выбрали медицинскую профессию и фронты Великой Отечественной войны стали Вашей первой работой? – задаю ей вопрос, а сам удивляюсь блестящей памяти и ясности мыслей этой женщины.

– Медиком я стала случайно, по примеру моего брата, который был старше меня на 16 лет. Он как врач пользовался большим уважением. Время было сложное, но советская власть предоставила широкий выбор профессии, за что я ей благодарна, – продолжила свой рассказ Ольга Кондратьевна, – наша семья переехала из леса в село, и я поступила в медицинский техникум в Умани. Но уже 28 июня 1941 года вся наша студенческая группа была направлена на фронт. Мне было 19 лет.

Всю войну девушка прошла с медсанчастями пехоты. Фронтовая жизнь началась в 212-й стрелковой дивизии юго-западного фронта. Страшные картины боёв, смертей, страданий раненых, горечи поражений и отступлений первых месяцев войны – всё это происходило на её глазах. Спасая раненых бойцов, девушка сама находилась в опасности. В одном из боёв она получила ранение.

– В какой-то момент на моей спине загорелась одежда. Голову защитил подаренный танкистами шлем, но следы остались, – девяностотрёхлетняя женщина, откинув свои седые волосы, показала мне страшные следы ожога, сохранившиеся спустя 73 года. Я подумал, каково было молодой девушке носить эту страшную печать войны, скрывая её за своими волосами.

В ноябре 1942 года Ольгу направили в 467 полк 81-й стрелковой дивизии Брянского фронта. Молодой и ответственной девушке доверили должность командира медицинского эваковзвода санитарных носильщиков по эвакуации раненых с поля боя.  Тяжёлые и страшные дни были ещё впереди.

Всё время Ольга находилась на передовой. С полком она прошла рязанскую, воронежскую, курскую, орловскую области. Бои зимы 1942-1943 годов на Орловщине носили ожесточенный характер, предваряя нашу победу  в Курской битве и коренной перелом всего хода второй мировой войны. За доблесть и мужество проявленные в этих боях, Ольга Кондратьевна награждена орденом Красной звезды. В наградном листе от 18 февраля 1943 года, подписанным командиром 467 стрелкового полка, сказано: «Тов. Абраменко в бою 4 февраля 1943 года за овладение населённым пунктом Лебёдка Колпнянского района Курской области показала мужество и отвагу. Не смотря на сильный огонь противника из всех видов оружия, тов. Абраменко из под огня противника вынесла из поля боя 62 человека раненых бойцов и командиров с их оружием, оказала им первую помощь и эвакуировала их в санчасть полка».

– Был такой случай перед селом Вышний Туровец на Орловщине. Наш полк, следуя походным маршем, попал под шквальный огонь фашистов и понёс большие потери. Втроём с медсестрой и санинструктором мы перевязали и вывезли с места боя с оружием 261 раненого бойца. Эвакуация продолжалась с рассвета и до двух часов ночи, – говорит Ольга Кондратьевна, – из памяти это не стереть.

При форсировании Днепра осенью 1943 года Ольга получила второе ранение.

– Перебита одна треть правой плечевой кости с нарушением её целостности, – профессионально прокомментировала своё ранение Ольга Кондратьевна и показала свою руку, – кость срезало осколком как лезвием бритвы. Вода в Днепре была около шести градусов, и у меня наступило сильное переохлаждение. Положение осложнилось ещё тем, что был травмирован мой позвоночник.

Полностью оправиться после таких ранений было сложно, но Ольга была молодой и сильной и вернулась на фронт, теперь уже 2-й украинский фронт. Она прошла Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Её заслуги отмечены медалью «За взятие Будапешта». Свою фронтовую историю Ольга закончила в немецком городе Дёбриц в феврале 1945 года. С февраля по июль 1945 года она продолжила службу в Красной Армии старшим военфельдшером лагеря для приёма репатриированных советских граждан при их возращении на Родину. С 28 августа 1945 года Ольга Кондратьевна вышла в отставку в звании старшего лейтенанта медицинской службы.

Ольга Кондратьевна – инвалид Великой Отечественной войны. Инвалидность она получила в 1945 году по ранению. Тогда ей было 24 года.

Но счастье не обходит стороной сильных и смелых. В конце войны Ольга Кондратьевна встретила свою судьбу, своего будущего мужа. У неё двое замечательных сыновей, внуки, теперь уже и правнуки.

В мирной жизни Ольга Кондратьевна оставалась таким же активным и деятельным человеком, как и на войне. Она работала старшей операционной медсестрой травматологии Химкинской районной больницы, старшей медсестрой отделения госпиталя Спецстроя в микрорайоне Планерная, насколько было возможно, поддерживала связь с однополчанами.

– Вот здесь номера телефонов ветеранов нашей дивизии, - показывает мне Ольга Кондратьевна телефонный справочник 1978 года ветеранов 81-й стрелковой дивизии, – сейчас уже почти никого не осталось в живых.

– Ольга Кондратьевна, что бы Вы хотели сказать молодому поколению, – задаю ветерану последний вопрос.

– Желаю молодым высочайшего патриотизма, не жалея жизни идти на защиту Родины в любое время и быть беспощадным ко всяким националистическим проявлениям, – завещает молодёжи ветеран Великой Отечественной войны.

Ольга Кондратьевна Абраменко – человек необычайного мужества. В девяносто лет, сломав ногу (шейка бедра), она не смирилась с таким положением и решилась на операцию под общим наркозом, шокировав своих родственников. Надо отдать должное риску хирургов Химкинской больницы, которые блестяще провели операцию и тем самым предоставили возможность ветерану самостоятельно передвигаться по своей квартире и встречать гостей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Слышать каждого, обязанность депутата!
Депутат Лобненского Горсовета от КПРФ Даниил Рендаков провел прием жителей при участии «Союза Пенсионеров микрорайона Букино».

Комсомольцы поздравили детей с ограниченными возможностями здоровья
Дед Мороз вместе с улыбчивой внучкой Снегурочкой побывал в одиннадцати домах городских округов Щёлково, Фрязино и Лосино-Петровский.

Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный остров» - наше общенародное достояние!
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов, совместно с руководителем аппарата фракции КПРФ Константином Елисеевым посетили Национальный парк «Лосиный Остров».




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный остров» - наше общенародное достояние!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда