Многодетная семья из деревни Гольево Красногорского района, официально признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий с 2010 года, до сих пор его не получила. Следственный отдел по городу Красногорск ГСУ СК России по Московской области в настоящее время проводит проверку ответственных за это ведомств.
Видавший виды барак, в котором проживает семья, сиротливо приютился посреди деревни Гольево по адресу улица Красная Слободка, 1 в Красногорском районе Подмосковья в окружении новеньких коттеджей и высоток. Стены из прогнивших досок с плесенью, обвалившаяся крыша и сырая земля вместо пола – все это собственность восьми семей. Одна из них многодетная: мать-одиночка Ольга Ивановна Панфилова да шестеро детей. Она владеет 1/8 долей дома с двумя смежными комнатами общей площадью 23 кв. м.
О данной проблеме стало известно помощнику депутата Госдумы РФ, председателю фракции КПРФ в Совете депутатов г.п.Истра Сергею Андрееву, к которому обратилась старшая дочь Нина. На основе ее заявления направлено обращение в прокуратуру Московской области и органы местного самоуправления Красногорского района с просьбой разобраться в причинах затягивания решения данного жилищного вопроса. Нарушения прав семьи были настолько очевидны, что долгого разбирательства не понадобилось. И буквально на днях представитель Следственного комитета сообщил Нине Панфиловой приятную новость: в этом году семья получит квартиру в новом муниципальном доме в Брусчатом поселке.
Комментарий председателя фракции КПРФ в Совете депутатов г.п.Истра помощник депутата Госдумы РФ Сергей Андреев:
— Надо сказать, что случай с семьей Панфиловых — не единственный. В Красногорском районе существует огромная проблема, вызванная непродуманным бурным строительством жилья без создания дополнительной инфраструктуры. За 4 последних года построено около 3 млн кв. м жилья, и всего лишь 75 новых квартир выдали очередникам. При этом в районе в очереди на улучшение жилищных условий стоит 800 человек. Сегодня срочно необходимо расселить более 300 аварийных домов. Если бы в каждом из высоток на 1,5 тысячи квартир выделялось хотя бы несколько квартир для переселенцев, то проблема была бы решена. Но трущобы продолжают соседствовать с новостроями. В итоге мы получили жуткий архитектурный облик, многочисленные социальные и технологические проблемы.
За последние 10 лет в Красногорском районе не построено ни одной больницы, поликлиники, дополнительных инженерных коммуникаций. Из-за этого возникают огромные очереди в детские сады, запись на прием в поликлинику ведется за один-два месяца вперед. Кроме того, вся нагрузка за потребляемую в новостройках энергию и воду ложится на старые инженерные сети, поэтому периодически возникают аварии.
Думаю, что надо ввести мораторий на застройку на землях сельхозугодий, разработать и утвердить план расселения. А с застройщиками нового жилья местной администрации следует заключать соответствующие договоры, по которому они обязаны отдавать определенный процент квадратных метров для расселения жителей из тех старых домов, рядом с которыми они строятся. Есть предположение, что такое положение существует, и администрация получает эти проценты, но до жителей они так и не доходят.
Например, на одном из Градсоветов губернатор спрашивал Рассказова: почему из инвестконтрактов исчезла доля района. Борис Егорович обещал разобраться, но все шло своим чередом. Поэтому и получается, что в 2014-2015 годах на территории района было введено в строй 1,7 млн квадратных метров жилья, а очередникам выделили всего 22 квартиры, причем 15 из них появились только после того, как совет депутатов начал проверку. А на балансе района тогда числилось 130 свободных квартир. И сейчас не распределено еще 110, как сообщили в Совете депутатов Красногорского района.
К слову, помимо всевозможных ведомств, отвечающих за социальную политику, есть еще комитет Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Госдумы Московской области, который возглавляет избранник по Красногорскому и Истринскому районам Галина Уткина. Почему она обходит вопросы социального жилья своим вниманием, непонятно. На протяжении всей своей депутатской деятельности никакой системной работы ею не ведется, а только осуществляется адресная помощь из депутатского фонда по частным обращениям граждан и учреждений.
Между тем, проверка Контрольно-счетной палаты, инициированная депутатами Красногорского района, выяснила, что бюджет понес из-за неэффективного менеджмента ущерб в размере 700 млн рублей. Притом, что проверена примерно 1/8 часть объема строительства района. Между прочим, именно эту сумму с большим трудом нашли в областном бюджете, чтобы оказать материальную помощь нуждающимся старикам. Уверен, разбираться с этим делом должны правоохранительные органы.