Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

В преддверии 99 годовщины Великой Октябрьской революции, прежде всего, следует ответить на три основных вопроса, вокруг которых развернулась настоящая идеологическая битва.

Во–первых, почему произошла Великая Октябрьская социалистическая революция?

Социальная революция, меняющая отношения в обществе, его экономический базис, политическую, идеологическую надстройку, не может произойти только по желанию каких-либо лиц. Очевидно, что никакие кардинальные изменения невозможны без вовлечения в исторический процесс самых широких народных масс. Революции происходят, когда в обществе накапливаются противоречия, неразрешимые в существующей системе социальных координат.

В феврале 1917 года пришедшее к власти на волне народного недовольства тяжелейшей социально–экономической ситуацией либерально–буржуазное Временное правительство не только не сумело разрешить существовавшие противоречия, но довело их до крайней степени обострения.

Основным пороком дореволюционного общества было крайняя степень социального расслоения. «Верхи» и «низы» составляли два различных, не только по уровню достатка, но часто культурно, духовно, класса.

Крупная буржуазия и землевладельцы, составлявшие всего 2,5% от населения Российской Империи, сосредоточили в своих руках основную часть доходов. Сейчас в СМИ постоянно встречаются материалы, сравнивающие доходы в дореволюционной России с современными, и внушается, что простые люди жили очень даже хорошо. При этом авторы подобных материалов забывают включить в свои таблицы крестьян, которые и составляли основную массу населения страны. А о том, как жили крестьяне, красноречиво говорит тот факт, что в 80–90 годы в России массовый голод стал повторяться в среднем раз в три года. В 1898 году С.Ю.Витте признал факт «чрезмерного напряжения платёжных сил сельского населения». Столыпинская реформа привела к резкой имущественной дифференциации крестьян. Одновременно выявился «антилиберальный дефект» менталитета русского крестьянства: негативное отношение к праву частной собственности на землю. В мае 1917 года на первом съезде крестьянских депутатов это было подтверждено: крестьяне требовали уничтожения частной собственности на землю и передела земли по уравнительно–трудовой норме, т.е. передать её только в пользование и только тем, кто её обрабатывает собственным трудом.

Тем не менее, Временное правительство, в том числе коалиционное, состоявшее из, так называемых, социалистов – эсеров и меньшевиков, ничего даже не пыталось предпринять в разрешении аграрного кризиса.

Причина проста, будучи выразителем буржуазных интересов, Временное правительство, по сути своей, и не могло решить аграрный вопрос в пользу крестьян. В результате оно потеряло доверие большинства населения, которое и составляли крестьяне.

Война принесла огромные бедствия народу и обострила социальные противоречия. В своих воспоминаниях Деникин откровенно признаётся, что война обогатила многих промышленников: товарищество Рябушинских за 1916 год имело 75% чистой прибыли, Тверская мануфактура – 111%, Товарищество меднопрокатного завода Кольчугина – 12,2 млн. руб., при основном капитале 10 млн. Одновременно положение рабочих резко ухудшилось.

Временное правительство довело страну до экономического коллапса. Только в Петрограде к лету были закрыты 20% промышленных предприятий, безработными оказались более 100 тыс. рабочих. По стране же с 1 марта по 1 октября 1917 года было закрыто около 800 предприятий. Валовая продукция промышленности в 1917 году сократилась по сравнению с 1916 на 36,4%. Но буржуазия вину за закрытие предприятий перекладывала на рабочих. Как писал возмущённо Деникин, «особенно разрушительное влияние на промышленность оказали чудовищные требования повышения заработной платы». Эти «чудовищные» требования вытекали из колоссальной инфляции. Реальная зарплата упала на 40–50%% по сравнению с довоенным уровнем. С февраля по октябрь 1917 г. цена на ржаной хлеб поднялась на 150%, на картофель – на 175%, одежду и обувь – на 170%.

Созданные при Временном правительстве различные советы и комиссии по экономическим вопросам занимались «изучением вопроса» и «обсуждением мер», т.е. говорильней.

В резолюции «Об экономическом положении», принятой VI съездом большевиков (август 1917 г.), сложившаяся обстановка характеризовалась следующим образом: «...Полное истощение в сфере производительного труда и дезорганизация производства, всемерное расстройство и распад транспортной сети, близкое к окончательному краху состояние государственных финансов и, как последствия всего этого, доходящий до голода продовольственный кризис, абсолютная нехватка топлива и средств производства вообще, прогрессирующая безработица, громадное обнищание масс и т.д. Страна уже падает в бездну окончательного экономического распада и гибели».

Но даже самые насущные социальные проблемы уходили на второй план перед страшной угрозой – голодом. Запасы хлеба в Москве и Петрограде заканчивались, население получало уменьшенный паёк. И в этом вопросе Временное правительство оказалось бессильным: не хватало хлеба во многих губерниях, и, в то же время, на Волге с открытия навигации по 7 мая было утоплено более 1,5 млн. пудов хлеба.

Подорвало доверие народных масс к Временному правительству и его отношение к вопросу войны и мира. Керенский призывал солдат пойти «на почётную смерть на глазах всего мира во имя свободы и революции». Но солдаты не хотели воевать не понятно за что, не понятно за чьи интересы. А на позицию правительства, несомненно, оказывало влияние крупный внешний долг союзникам. Как писал В.И.Ленин, «...Гучков–Милюков с К° связаны англо–французским капиталом».

Таким образом, мы видим, что политика господствующего класса, которым после Февральской революции оставался крупный капитал, привела страну к катастрофе, а менять её буржуазия не была готова и не способна. Положение народа резко ухудшилось, возросла активность масс.

Росло забастовочное движение, в сентябре–октябре в забастовках участвовало около 2,5 млн. человек. Рабочее движение соединялось со стихийными выступлениями крестьянства за раздел земли. Только в августе–сентябре произошло свыше 3 тыс. крестьянских выступлений.

Т.е. налицо все объективные условия революционной ситуации. Был и субъективный фактор – наличие партии, предлагавшей путь выхода из кризиса, готовой взять ответственность за страну; партии, которой небезосновательно поверили самые широкие народные массы, как выразительнице их интересов и чаяний. Доказательством служит рост партии большевиков, большевизация Советов: к началу Октябрьской революции большевики составляли в Петрограде – 90%, в Москве – 60%.

Второй вопрос, почему победила линия большевиков?

Вполне очевидно потому, что большевики получили массовую поддержку первых советских декретов – о мире, о земле, отвечавших жизненным интересам большинства населения страны.

Буржуазные идеологи пытаются внедрить в сознание людей различные мифы, очерняющие Октябрьскую революцию и опыт социалистического строительства. Среди этих мифов стремление представить Октябрьскую революцию переворотом алчных до власти большевиков, сумевших её удержать только благодаря беспощадности и жестокости. Рассмотрим некоторые мифы.

«Мечтательные романтики Февраля, не желавшие использовать насилие» обстреляли июльскую демонстрацию, в которой участвовали более 500 тыс. человек. И приняли законы, по которым к ответственности привлекались не только посягнувшие на свержение верховной власти, но и те, кто лишал ее возможности осуществлять власть (демонстрантов). Участников июльской демонстрации обвинили в государственной измене, а по делу о мятеже Корнилова военная прокуратура сняла все обвинения. Закрывались газеты, критиковавшие Временное правительство, большевистские газеты были запрещены в армии. Широко применялась внесудебная расправа. 26 июля министр внутренних дел и военный министр получили право без суда заключать под стражу, высылать лиц, действие которых, по их мнению, представляли угрозу внутренней безопасности и обороне государства.

Еще один лживый миф: «Большевики стремились всем диктовать свою волю и отказывались формировать коалиционное социалистическое правительство с эсерами и меньшевиками». Анализ деятельности эсеров в 1917 году, в том числе, когда они входили в коалиционное правительство с кадетами, доказывает, что они легко пересматривали собственные программные установки ради компромисса с буржуазией. Так, они встали на путь пересмотра своей аграрной программы, поскольку она объективно выводила революцию за буржуазные рамки.

Миф: «Большевики перестали играть в демократию, разогнав 6 января 1918 года общенациональное, пользующееся доверием всех социальных групп и слоев населения, Учредительное собрание». Учредительное собрание не пользовалось доверием всех социальных слоёв, более того, в ноябре–декабре 1917 года на местных съездах крестьяне поддержали декрет о земле, и многие высказались за разгон Учредительного собрания в том случае, если он этот декрет не одобрит. Никаких массовых выступлений в защиту Учредительного собрания не последовало. Кстати, любимец либеральной публики Колчак, в бытность свою Верховным правителем, не разогнал очередное Учредительное собрание в Омске, а просто расстрелял его депутатов.

Один из самых устойчивых мифов: «национализация промышленности, разрушение денежного обращения привели к примитивизации экономики и голоду, поэтому большевики ввели продразвёрстку». Однако, упрямые факты говорят, что только за полгода власти Временного правительства произошло такое обесценивание рубля и рост госдолга, какое было за все три предшествовавших года войны. И развал денежного обращения, и разрушенная экономика, и голод достались большевикам «по наследству» от Временного правительства. Что касается продразвёрстки, то введена она была приказом министра земледелия Российской империи А.Риттихом 2 декабря 1916 года. Временное правительство лидировало по интенсивности проведения развёрстки. За март–декабрь 1917 года у крестьян забрали 47,2 млн. ц зерна, т.е. в среднем за месяц 4,72 млн. ц. А планировали забрать в три раза больше.

Большевиков обвиняют в развязывании гражданской войны. С конца октября 1917г. по март 1918г. происходило триумфальное шествие советской власти. Причём в подавляющем большинстве крупных городов (в 73 из 91) советская власть утвердилась мирным путем. Но в Москве были бои, новой власти пришлось штурмом освобождать Кремль от юнкеров. Но как они туда попали, если в Кремле находились солдаты 56 полка, поддерживавшие большевиков? Ворота Кремля были открыты комендантом, которого вынудили к этому обманом. Безоружных солдат выстроили и начали расстреливать из пулемётов. Рабочие, находившиеся в Арсенале, увидев эту бойню, начали стрелять из винтовок. В результате погибли 4 юнкера и 300 солдат и рабочих. Несмотря на такую подлость, после того, как через несколько дней белогвардейцы сдались, все они были отпущены, офицерам было сохранено оружие. Кто же на самом деле развязывал гражданскую войну? Очевидно, что это либеральная буржуазия и её зарубежные покровители, осуществившие открытую интервенцию и активно поддерживавшие белых?

Совсем глупый миф: «с самого начала прихода к власти целью Ленина с большевиками было разрушение российского государства». Собственно разрушением российской государственности занималось как раз Временное правительство. Развал армии, экономики, административного управления – всё это «заслуга» «февральских мечтателей». Во время гражданской войны белое движение, выражавшее скорее интересы буржуазного Февраля, а не монархической России, с готовностью принявшее материальную и военную помощь Антанты, выступило как прозападная сила, ведущая к потере целостности и независимости страны. И именно большевики, поддержанные народом, победив, сохранили государственность и отстояли суверенитет России.

Таким образом, большевики победили, потому что получили поддержку большинства населения страны. Поддержку получили, потому что, опираясь на научный и конкретно-исторический анализ, могли выдвигать ясные, чёткие, понятные, реалистичные, соответствующие чаяниям большинства программы обустройства социальной жизни и решать поставленные задачи в интересах народа.

В марте 1920 г. Ленин сказал: «Нашелся ли бы на свете хоть один дурак, который пошел бы на революцию, если бы вы (имеются в виду меньшевики и эсеры) действительно начали социальную реформу? Почему вы этого не сделали? Потому, что ваша программа была пустой программой, была вздорным мечтанием».

Наконец, в–третьих, необходимо объективно оценить её значение для страны и всемирной истории.

Вполне очевидно, что Октябрьская революция имеет всемирно–историческое значение. Под влиянием Октября возникло национально–освободительное движение, сама система капитализма начала реформироваться, стремясь приобрести «человеческое лицо».

Ведь впервые в истории было практически доказано, что более справедливое мироустройство возможно. Впервые утвердилась самая демократическая форма политической власти – Советы, впервые была высвобождена творческая созидательная инициатива широких народных масс. Свободный труд и дружба народов, энтузиазм советских людей создали передовую науку, развитую промышленность, крепкое сельское хозяйство, сильную армию. Создали мощную державу, в основании которой были заложены самые нравственные принципы: «Человек человеку – друг, товарищ и брат», «От каждого по способностям, каждому по труду».

Октябрьская революция – это наша гордость, это память о достоинстве и справедливости. Недаром современные правители придумывают про неё лживые мифы, и так боятся самой памяти о ней, что убирают из календаря день её празднования. Необходимо вернуть этот поистине важный для большинства народа праздник.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Без русской песни нет России!
В Раменской библиотеке прошла концертная программа «Любовь моя - поющая Россия» организованная при помощи Раменского ГК КПРФ.

Дети Донбасса в Химках!
Химкинские коммунисты и комсомольцы организовали мероприятие в Центре создания прототипов и макетов изделий МГИК для детей Луганской и Донецкой народных республик.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда