Мифы и реальность

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

Вот уже без малого четверть века у власти в России находится режим, сущностными характеристиками которого являются антинародность, коррумпированность, предательство национальных интересов. Страна переживает процессы терминального разрушения важнейших социальных институтов, определяющих вектор будущего развития. Лукавые попытки нынешней власти дистанцироваться от своих одиозных ельцинских предшественников, уже никого не вводят в заблуждение. Преемственность проводимой разрушительной политики налицо. Вакханалия разрушения продолжается теперь уже под патриотическую риторику. Олигархическая, компрадорская власть начала позиционировать себя в качестве национальной, посылая обществу откровенные предупреждения об «опасности» смены режима. Классический манипулятивный приём – безальтернативность выбора. Но народ уже осознаёт, что и нынешняя властвующая шестая колонна, и марширующая и галдящая пятая – всё это одного поля ягоды.

Несмотря на всю мощь антисоветской, антикоммунистической пропаганды, очерняющей советский период российской истории и её деятелей, с каждым годом растёт число россиян положительно оценивающих этот период, роль В.И. Ленина и И.В. Сталина в истории страны. Об этом говорят опросы общественного мнения. Например, по данным «Левада центра» 56% опрошенных положительно оценили деятельность Ленина, а отрицательно – 22%. Вполне очевидно, что при продолжении проводимого курса оставшиеся 20% неопределившихся с оценкой, пополнят ряды сторонников вождя мирового пролетариата. Ведь запрос общества на социальную справедливость с каждым годом становится всё более актуальным.

Одновременно с очернительством советского опыта нынешняя власть, для сохранения статус-кво, придания устойчивости и легитимности существующим порядкам, настойчиво внушает наличие, якобы, каких-то позитивных изменений. Примером здесь могут служить любые выступления действующих чиновников. Так, в отчёте правительства за 2016 год перед депутатами ГД, Медведев убеждал, что правительство вывело страну на траекторию роста – в этом году ожидается прирост промышленного производства на уровне аж порядка двух процентов. По его словам, инфляция замедлилась, доступность кредитов повышается (если б это и реальные производители почувствовали), динамика инвестиций стабилизировалась (интересно, на каком уровне), есть успехи в импортозамещении (какие конкретно). Правда, согласно даже данным Росстата, в марте 2017 года по отношению к марту 2016 года: ВВП – минус 0,2%, оборот розничной торговли – минус 0,4%, объем платных услуг населению – минус 1,3%, инвестиции в основной капитал – минус 0,9%, реальные денежные доходы – минус 2,5%, индекс потребительских цен – минус 4,3%, индекс цен промышленности – минус 11,3%.

Результатом проводимой либералами экономической политики стало то, что с начала 2014 года доля семей, находящихся на грани выживания, выросла с 60 до 70%. Доля оплаты труда в ВВП упала с 47,2 до 46,7%, доля валовой прибыли выросла с 38,9 до 42,4% (что доказывает классовый характер либеральной политики). Доходы бедной и основной частей общества (с доходами в 20–40 тыс.руб.) упали на 17.5%, а доходы богачей выросли на 9,6%.

Характерен ответ премьера на прозвучавшую критику: «Финансы закрыты, блокада, нефть упала в два раза. Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы, – деньги найдите». Подростковый лексикон современных чиновников – отдельная тема. Что же касается денег, то за первый квартал этого года средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния выросли более чем на 1,6 млрд. долл., остатки на счетах Казначейства, – в 6,3 раза. Цена на нефть увеличилась, но деньги вкладываются не в экономику страны, а выводятся за рубеж, т.е. власть сознательно блокирует социально–экономическое развитие.

Что же касается рецепта, то достаточно обратиться к опыту советской индустриализации.

Этот опыт либералами не просто замалчивается, а активно фальсифицируется. Так, Медведев, ещё будучи президентом, сказал, что цена, которой была проведена индустриализация, неприемлема. Имеется в виду внедряемые мифы, что индустриализация проводилась за счёт форсированного экспорта зерна, за счёт практически бесплатной работы рабочих и, особенно, крестьян, что индустриализация и коллективизация привели к страшному голоду, поскольку во время хлебозаготовок у людей забирали всё до последней крошки и пр.

Эти мифы стали официальной позицией нынешней власти. 2 апреля 2008 года Государственной Думой было принято Заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР», внесенное депутатами фракции «Единая Россия» К.Затулиным, А.Козерадским, А.Корендясевым, В.Малашенко, А.Фадзаевым. Против проголосовали только депутаты фракции КПРФ. Было сказано, что «Депутаты Государственной Думы, отдавая дань памяти жертвам голода 30-х годов на территории СССР, решительно осуждают режим, пренебрегший жизнью людей ради достижения экономических и политических целей, и заявляют о неприемлемости любых попыток возрождения в государствах, ранее входивших в состав Союза ССР, тоталитарных режимов, пренебрегающих правами и жизнью своих граждан».

В этом заявлении указывалось, в частности, что от голода погибло около 7 млн. человек. Вопрос депутата от фракции КПРФ А.Е.Локотя откуда взялась цифра 7 млн., остался без ответа.

Симптоматично, что впервые именно эта цифра встречается в геббельсовской пропагандистской листовке, сброшенной фашистами в октябре 1941г. на советские позиции. Тогда как неангажированные отечественные и зарубежные учёные, основываясь на первичных архивных данных, используя более адекватную методику оценок демографических потерь, считают эти цифры очень завышенными. Не вдаваясь в подробности рассмотрения данного вопроса, отметим, что, конечно, смерть невинных людей – это всегда трагедия. Но на вопрос, инициирован ли голод советским руководством, и повинны ли коллективизация и индустриализация в этой трагедии, определённо можно сказать «нет».

В этот период был практически прекращён экспорт зерна, значительно снижены планы хлебозаготовок, предоставлялась экстренная продовольственная помощь, дана возможность колхозам и крестьянам продавать зерно по рыночным ценам после выполнения плана хлебозаготовок и др.

Обвинения коллективизации и индустриализации основываются на утверждении, что они подорвали потенциал деревни. В 1928 году доля бедняков в деревне составляла 35%, середняков – 60%, кулаков – 5%. Но именно кулацкие хозяйства имели до 20% средств производства и около трети сельхозмашин. Согласно Постановлению СНК СССР от 21 мая 1929 года признаками кулацкого хозяйства являлись: систематическое использование наёмного труда; сдача в наём сельскохозяйственных машин, помещений; занятие торговлей, ростовщичеством, посредничеством, наличие других нетрудовых доходов и т.п. Получается, что, в основной своей массе, кулаки – это не столько крепкие крестьяне, как их представляют сейчас, а спекулянты–мироеды, к тому же начавшие активно противодействовать Советской власти. В 1928 году, несмотря на высокий урожай, государство сумело засыпать в свои закрома только 300млн. пудов хлеба. Тогда как в 1927 году при более низком урожае в закрома было засыпано 430млн. пудов зерна.

Коллективизация кардинально изменила облик села. В конце 1934-го сельское хозяйство располагало 281 тыс. тракторов, 31 тыс. комбайнов, 34 тыс. грузовых автомобилей. Во вторую пятилетку сельское хозяйство получило 405 тыс. тракторов, и все они были изготовлены на отечественных заводах. Число МТС за эти годы удвоилось и достигло в 1937 году 5,8 тыс. Применение новейшей сельскохозяйственной техники улучшало обработку земли, повышало урожаи. Как результат, рыночные цены к 1938 году по сравнению с 1933 годом снизились на 64%.

К концу 1930-х годов сельское хозяйство СССР по уровню механизации значительно превосходило другие страны. В 1935 году в США насчитывалось 75 тыс. комбайнов, и на один комбайн приходилось 188 га убранных площадей. В СССР было вдвое больше комбайнов, и на каждый комбайн приходилось около 300 га убранных площадей. А в европейских странах практически не было зерноуборочных комбайнов; здесь убирали хлеб в основном конными жнейками.

По переписи 1926 года сельским хозяйством занималось 71,7 млн. «активных» работников, в том числе 11,8 млн. – в возрасте от 10 до 15 лет и 4,8 млн. – в возрасте 60 лет и старше. В страду в поле от зари до зари работали все – и стар и мал. В 1930-е годы, согласно годовым отчетам колхозов, несовершеннолетних и стариков за работников не считали, использование детского труда было прямо запрещено законом.

Что касается судьбы сосланных кулаков, то в мае 1934 года трудпоселенцы были восстановлены в гражданских правах, в январе 1935 – в избирательных. Ограничения на возвращение на старые места проживания были сняты в 1938 году.

Сельское хозяйство, конечно, стало основой индустриализации. Ведь рост производительности труда высвобождало крестьян, которые не люмпенизировались, а уходя в город, находили работу на новых заводах и фабриках.

За первые три пятилетки в стране было построено 364 новых города, сооружены и введены в строй 9 тысяч крупных предприятий. По данным, академиков О.А.Котолупова и П.А.Хриенко, в ходе первой пятилетки каждые 29 часов вводилось в строй новое предприятие. В ходе второй пятилетки новое предприятие вводилось в строй каждые 10 часов. В ходе третьей (незавершённой из-за войны) – каждые 7 часов!

Однако в первую пятилетку построенные заводы работали на импортном оборудовании. Но уже в 1937 году удельный вес импортной продукции не превышал 0,7%. Советский Союз в считанные годы стал крупной промышленной, самодостаточной страной, что и позволило ему выиграть войну, стать великой державой.

И, конечно, добиться таких результатов, используя рабский труд, как утверждают некоторые советофобы, просто немыслимо!

Показательно признание председателя банка «Юнайтед доминион», сделанное им в 1932 году: «Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами и неизбежными детскими яслями и детскими домами». И далее, слова, более всего характеризующие атмосферу тех лет: «Быть может, самое важное в том, что молодежь и рабочие в России имеют одну вещь, которой, к сожалению, недостает сегодня в капиталистических странах, а именно – надежду».

Именно надежды лишили неолиберальные власти России большинство наших сограждан. Надежды, которая может быть возвращена только при смене антинародного курса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда