Рассказ «Тимуровские команды» из новой документальной книги Светланы Синцеровой «Военное детство» – сборника фотографий и воспоминаний жителей микрорайона Птицеград г. Сергиева Посада.
Шахнова Людмила Васильевна, 1931 года рождения, вспоминает:
Во время войны я жила в Загорске на Блинной горе и училась в школе им. КИМ (коммунистического интернационала молодёжи).
В нашей школе были организованы тимуровские команды для оказания помощи одиноким пожилым и немощным людям. Мы, пионеры, помогали им по хозяйству и оказывали посильную помощь: приносили дрова из сарая, ходили за водой. Колонки располагались далеко от домов, а зимой возле них было очень скользко. Домой приносили воды не больше, чем полведра, но даже этому радовались… Убирались в доме, бегали в магазин за кусочком хлеба.
Иногда приносили и другие продукты – соль и проржавевшую пересоленную бочковую сельдь (в то время карточки «мясо», «масло» и «рыба» отоваривали только этим продуктом). Селёдку сначала вымачивали в многократно сменяемой холодной воде, а затем отваривали с крапивой или лебедой.
Весной тимуровцы копали огороды около домов, сажали картофель очистками с глазками.
Мы, пионеры, были уверены, что приносим чуточку пользы своему родному городу.
Мы стремились стать полезными Родине: стать деятельными, инициативными и самостоятельными не после окончания школы, а сейчас – во время войны.
До позднего вечера тимуровцы сидели с детьми, у которых матери работали посменно. Кормили ребятишек, играли с ними в кубики, читали детские книжки, укладывали спать. Как правило, дежурили по два человека (мальчик и девочка), чтобы девчонкам было не страшно возвращаться домой. Мне казалось, что наши мальчишки – самые смелые и бесстрашные. В то нелёгкое время мы часто плакали: хотелось есть, долго не было вестей с фронта, но ещё хуже, если почтальон приносил плохую весть…
По выходным дням тимуровцы с радостью бежали в Дом пионеров, который располагался на Первомайской улице. Там с нами долго занимались, причём бесплатно, рассказывали о положении на фронте, разучивали гимн Советского Союза.
В Доме пионеров работали кружки: музыкальный, спортивный, танцевальный, пения, рисования, рукоделия. Нас учили правильно пришивать пуговицы, штопать носки и чулки, вязать «новые» кофты из старых шерстяных вещей.
Занятия в кружках часто проходили на довольно примитивном уровне из-за отсутствия инструментария, но они позволяли нам забыть на время о голоде, о стоптанных башмаках и поношенной одежде…
Александр Голуб, секретарь Сергиево-Посадского РК КПРФ:
- В 2016 году была создана комсомольская организация в районе. Ход еженедельных образовательных занятий, заинтересованность вступивших в Комсомол старшеклассников вселяет уверенность, что эта молодежная организация будет развиваться. На повестке дня создание пионерской организации. Предпосылки есть. Весна и лето 2017 года прошла в постоянном взаимодействии с младшими классами ряда школ. Интересно, что ребята достаточно много знают о пионерах страны Советов. А значит, традиции советской пионерии живы и востребованы! Мы приложим все усилия, чтобы Сергиево-Посадская пионерская организация как можно быстрее протрубила в свой горн.