Владимир Кашин: «Пора развернуться лицом к селу!»

Телеканал «Красная линия»

Несмотря на заявления власти об успехах в сельском хозяйстве, ситуация в агропромышленном комплексе России остаётся крайне сложной. Миллионы гектаров выведены из оборота, деградирует социальная инфраструктура на селе, крестьяне страдают от несправедливой системы торговли. О программе по возрождению сельского хозяйства, которую предлагают коммунисты, в интервью телеканалу «Красная линия» рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.

    - Владимир Иванович, здравствуйте. В этом году в связи с рекордным урожаем зерновых мы многое слышим об успехах нашего сельского хозяйства. На ваш взгляд, каково сегодня положение на селе на самом деле?

- Урожай действительно достойный. Поэтому мы говорим слова благодарности крестьянам, механизаторам, нашим дояркам, полеводам, животноводам. Они молодцы, как, впрочем, и центральный штаб в виде Министерства сельского хозяйства. В непростом по климатическим условиям году все они сумели сделать большое дело.

Но, конечно, когда люди стараются получить хороший урожай и хорошие надои, они имеют полное право рассчитывать на хорошую заработную плату. На тот самый достаток, который нужен для расширенного воспроизводства. Люди должны иметь возможность купить больше новой техники, оборудования, построить перерабатывающие предприятия. То есть развивать село, развивать производство. Вот здесь, к сожалению, ситуация сложилась чрезвычайно сложная, не в пользу крестьянства.

Мы не раз поднимали эту тему на самом высоком уровне. Мы предложили свои законы, которые к сожалению, опять отклонила Государственная дума в лице «Единой России» и того торгового лобби, которое присутствует в парламенте. Снова даётся возможность на рекордном урожае припеваючи жить одним перекупщикам, разного рода трейдерам. Тем, кто владеет торговыми сетями, имеет возможность отправлять за рубеж зерно. Одним словом, крестьяне снова будут нищими, снова будут иметь самую низкую в стране заработную плату.

Пока мы не сумели переломить ситуацию. А она такова, что до первой приличной больницы крестьянин должен ехать 85 километров, лишь около 40 процентов сёл охвачено детскими садами. В тяжелейшем состоянии находится сельская инфраструктура – начиная от дорог и заканчивая водоснабжением. Этой теме были посвящены слушания в Госдуме.

- Это были весьма масштабные слушания. Возможно, это первое такое мероприятие за 20 лет. В них участвовали и депутаты, и министр сельского хозяйства, и руководители сельхозпредприятий, и даже главы регионов. Какие проблемы были выявлены?

- Их задачей было создать резонанс, чтобы повлиять на принятие соответствующих решений. И в ходе слушаний, и в докладе мы детально показали все беды и проблемы.

Представьте ситуацию: на социальное развитие села, где живут 38 миллионов человек, федеральный бюджет выделяет 15 миллиардов рублей. Если добавить к этому расходы регионов и бизнеса, получается 35 миллиардов. В целом! Это копейки. И когда нам заявляют, что вместо двух сельских школ построено шесть, и якобы план перевыполнен, то за такое «планирование» нужно брать хорошую плётку и власть выстёгивать, не щадя!

Крестьянство вложилось в величие России. Вспомните Гражданскую войну, индустриализацию, Великую Отечественную, космический проект. Село всегда было кормильцем страны. Поэтому продолжать гайдаровскую политику – это преступление. По-другому оценивать ситуацию нельзя. Мы радуемся, что зерна вывозим больше всех в мире. Но обратите же, наконец, внимание на людей, которые живут в этой нищете! Посмотрите, как с лица земли тысячами исчезают деревни!

Сколько можно кричать, сколько бить во все колокола, чтобы привлечь внимание первых руководителей к деревне? Проанализируйте последнюю перепись населения. Вы увидите – в 95 тысячах деревень нет газа. А у нас всего 153 тысячи деревень! В 30 процентов населённых пунктов не доехать – нет дорог с твёрдым покрытием.

21 государственная программа имеет отношение к селу. И ни в одной из этих программ нет строчки – сколько выделяется средств на село. Хуже того, президент в 2014 году говорил: «Всё, надо развернуть государственные программы лицом к селу!» А вместо этого убирают государственную программу устойчивого развития, переводят её в подпрограммы, снижая статус. Государственную программу мелиорации делают подпрограммой. А ведь что такое мелиорация? Это устойчивое получение урожаев!

Если развивается производство и параллельно – социальная инфраструктура, комфортные условия жизни, только тогда мы достигнем действительно устойчивого развития села. Если у нас хорошее производство, но нет социальных условий, то загнётся самое хорошее производство. Вот он баланс, вот она системность и плановость, к которым мы призываем.

В выступлениях фермеров, директоров предприятий слышались эта боль, желание работать, вершить чудеса. У нас много точек роста. Берите за пример и давайте действовать! В том числе через коллективные формы хозяйства, через развитие науки, через развитие образования.

И, главное, должна быть честная оценка крестьянского труда. Если мы покупаем килограмм пшеницы у крестьянина по 5 рублей, то хлеб должен стоить максимум 2 рубля. А у нас сегодня полбуханки чёрного хлеба стоит 34 рубля. Мы в предложенном нами законе говорим: давайте в таком случае дадим крестьянину 12 рублей за пшеницу. И 12 рублей – переработчикам и торговым сетям. 24 рубля – это килограмм переработанного зерна, из которого делается два с половиной батона. Делим 24 рубля на 2,5 – в итоге батон будет стоить 9 рублей.

Напомню, что из зерна делается 250 видов продовольствия. Если бы ввели наш закон, покупательная способность населения поднялась. Крестьянин бы распахал брошенные 40 миллионов гектаров земли, купил бы технику. Ведь техническая вооружённость сельского хозяйства находится сегодня в страшном состоянии.

Была бы совершенно другая жизнь. Мы бы Россию вытащили из этой кризисной ямы. Поэтому наш следующий шаг – всё сделать для того, чтобы заставить правительство выполнить наши рекомендации, и прямые указания президента – развернуть все наши государственные программы лицом к селу. Тогда мы сможем всерьёз говорить о том, что мы действительно заботимся об огромном количестве людей, которые проживают на селе. Мы будем настойчивы в достижении этих задач.

- Владимир Иванович, прошло 25 лет с момента введения в России частной собственности на землю. Сегодня уровень криминализации земельных отношений очень высок, особенно на юге страны. Как вы оцениваете результаты господства частной собственности, и какова позиция партии по земельному вопросу?

- Я должен сказать: отношения, которые все эти годы культивируются на земле – преступны. Мы потеряли сотни тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Если взять плодородие почвы, то здесь тоже беда. В нашей стране появились настоящие пустыни – в Калмыкии. Мы имеем закисленные почвы. Стали деградировать даже чернозёмы. Некоторые варвары сдирают весь плодородный слой, везут сюда, в Москву, делают эти «зелёные ковры». И на пятьдесят, на шестьдесят лет уничтожают пашню. Ситуация в этом плане плачевная. Наилучшие результаты мы видим только в крупных коллективных хозяйствах.

   - Партия, наверное, не зря популяризует опыт народных предприятий.

- Да, коллективные формы хозяйствования показывают хорошие точки роста. Там не растащили имущество, а продолжают работать. Это даёт сегодня большие возможности.

Нельзя забывать и про подворья. В советское время была ниша, которую занимали личные подсобные хозяйства. Для этого выделялись и наделы для заготовки сена, и молодняк скота. Сегодня личные подсобные хозяйства и индивидуальное предпринимательство в лице фермерства имеют право на жизнь. У нас сотни миллионов гектаров невостребованных естественных пастбищ, сенокосов.

Но стержневой хребет – это коллективные хозяйства. И лучший результат дают здесь народные предприятия. Там всё решают простые работники. Например, куда пустить прибыль – в новую технику или животноводческое помещение? Или построить школу, или помочь больнице...

Партия давно определилась – земли сельскохозяйственного назначения должны принадлежать государству, за исключением личных подсобных, садовых, дачных и гаражных участков. Что касается форм хозяйствования, мы поддерживаем их разнообразие, но приоритет отдаём коллективным крупным формам хозяйствования.

- Вы затронули тему передового опыта народных предприятий. Почему же он сегодня не востребован нашей государственной властью?

- Сегодняшней власти, к сожалению, всё равно. Когда я работал первым секретарём райкома, то, скорее, был бригадиром. Первый секретарь лично отвечал за село. А сегодня кто отвечает за село? Районных управлений нет. Главы районов ничего не делают в этом плане. С них и не спрашивают за это. Кто в области отвечает за развитие села? Министры. Но их меняют постоянно, и они ничего не в состоянии, по большому счёту, решать.

Как мы говорили на слушаниях, в 12 базовых пунктах, по которым оценивается работа администрации, есть ключевой пункт – как развивается село. И в социальной, и в производственной сфере. Но чиновники часто считают, что они не должны вмешиваться в экономику. Но это абсолютно неправильно!

Необходимо пропагандировать передовой опыт. Но вот мы отмечали 100 лет Великого Октября. Вы видели, что творилось на центральных каналах? Познеры, Собчаки, Чубайсы… Вся эта либеральная свора не сходила с экранов. Всё время говорили, какая плохая советская власть. В том числе, что крестьянство и колхозы якобы никого не могли накормить. Вспомним, как А.Н. Яковлев орал в 1991 году: «Надо убрать колхозы и совхозы, провести деколлективизацию! Это рассадник социализма, это рассадник общины!» Этот человек был воспитан зарубежными спецслужбами и призывал вернуть помещика. А помещик – это латифундист, который и не появится на селе. Вспомните, как до революции эти помещики в Парижах жили.

Но помещиков они никогда на селе не создадут. Там трудовой народ, и как только помещик появится – пойдёт «красный петух» гулять по деревням. Трагедия сегодня и заключается в том, что мы, к сожалению, не спрашиваем с вертикали исполнительной власти за производственный цикл. У регионов отбирают возможность вести проекты, даже распоряжаться тем небольшим бюджетным потенциалом, который есть у них. Это вообще бандитизм. Даже хотят ещё и Министерство в этом плане подвинуть, и напрямую отдавать деньги этим холдингам, этим олигархам. А крестьянство – там пусть губернатор мучается вместе с местным министром. Мы будем с этим бороться! Этого допускать нельзя!

- Владимир Иванович, вы действительно обозначили очень много проблем, которые присутствуют в сельском хозяйстве. В заключение хотелось бы спросить вот о чём: какое, на ваш взгляд, то самое главное звено, потянув за которое, можно вытянуть всю цепь сельскохозяйственных бед?

- Мы давно сказали президенту, что село, агропромышленный комплекс в целом – эта та цепь, за которую Россию можно вытащить из кризиса. Богатство, которое Россия имеет в виде основных фондов, в том числе земельных ресурсов, это великое счастье, которое надо использовать. И если мы используем наши возможности, вернём в оборот все эти 40 миллионов гектаров, кризис будет преодолён. Появятся миллионы высокоэффективных рабочих мест.

Посмотрите на наши лесные возможности! Огромные запасы орехов, ягод, грибов... Давайте восстановим потребительскую кооперацию, заготовительную систему. Они же раньше у нас работали! Давайте это всё делать, и мы увидим, что вклад сельского хозяйства в ВВП будет на уровне 12-16 процентов, а не тех 4, которые есть сейчас.

Раньше на селе работали 13 миллионов человек. Сейчас – лишь около 5 миллионов. Ведь в нашем Подмосковье настоящая беда. Прежде в районах - Зарайском, Луховицком и других – работало по 10–13 тысяч коренного населения. Сегодня осталось по полторы тысячи человек на район.

Наведём порядок в ценообразовании, займёмся всерьёз плановой работой – и мы увидим, как решаются самые сложные проблемы. Будет восстановлена система удобрений, переработка сельхозпродукции. Совершенно по-другому будет у нас развиваться лёгкая промышленность, сельхозмашиностроение, техническое перевооружение. Нам в этом плане надо действовать самым серьёзным образом. Это даст возможность восстановить заводы. А чтобы пошла техника, должен быть металл и так далее. То есть мы всю страну можем вытащить. Какой самый главный системный вопрос для села? Развернуть общество к своему кормильцу, относится так, как положено.

Больше ничего не надо будет. У нас хватит тогда денег и на строительство дорог и больниц, и на всё другое. Давайте разворачивать ситуацию, выполнять те обещания, отвечать за свои слова в отношении нашего крестьянина! А он может быть ещё и кормильцем огромного количества людей на планете. Как минимум, 2-3 таких стран, как Россия, в состоянии прокормить. Давайте к нему развернёмся лицом. И оценивать труд будем по-человечески, исходя из рыночных отношений, а не из криминального базара и коррупционных систем, которые задавили сегодня крестьянина.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Новый облик приобрел Центр допризывной подготовки молодежи в Ногинске
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов посетил обновленный дом Юнармии в Богородском городском округе


КПРФ Котельники помогают детям войны
Федеральных льгот, на протезирование зубов для простых пенсионеров у нас не предусмотрено, а региональная льгота не распространяется на пенсионера, если человек имеет инвалидность.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
КПРФ на пути к 80-летию Великой Победы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Когда мозги встают на место

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Озерский сувенир» – это большая история на пути к успеху и процветанию российской продукции!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда