Сон учительницы Марьи Ивановны накануне выборов…

Кузьма Прудков

31115

Сегодня не спалось… Часы показывали 3 часа утра, но Марья Ивановна до сих пор не сомкнула глаз. Она лежала и вспоминала свою жизнь, пролетевшую быстро как одно мгновение. Счастливая учительская судьба, она была благосклонна к ней, и все эти годы не дала ни единого мгновения усомниться в выбранной профессии. Она любила детей - дети дарили любовь в ответ, возвращая благодарность и признание…

Теплые воспоминания резко оборвал состоявшийся накануне разговор в учительской... «Сегодня после всех уроков собрание педагогов по выборам. Явка обязательна». Завуч вопрошающе смотрела на всех педагогов.

Опять?.. Да, придется идти, иначе никак...

На собрание пришла представитель администрации, и в который раз стала говорить об активной гражданской позиции каждого педагога, о том, что российский педагог получает деньги из бюджета, а еще о том, как много делает администрация для системы образования в целом.

В воздухе висела обреченная покорность. Хотелось возмущаться от того, что так изощренно, опираясь на высокие слова о любви, гражданском долге растаптывали право выбора, чувство свободы, которому ежедневно надо учить учеников.

С чувством выполненного долга чиновница удалилась.

Внутри росло раздражение, сменяющееся чувством полного бессилия. От этой речи в который раз хотелось кричать... И о том, что деньги на содержание образования- это деньги из налогов граждан. И о том, как надоела эта обязаловка и назидательный тон. О том, что учителей делают молчаливыми заложниками выборов, хорошего и, очень нужного дела, превратившегося в борьбу за проценты и нужный результат.

Педагоги молча, от стыда пряча лица в парты, дослушали горячий доклад чиновницы. Дверь закрылась, и за учительский стол встала директор школы.

Педагоги и ученики любили ее за неповторимую атмосферу единения, созданную в школе.

«Коллеги! Нам в этом году построили спортивную площадку. Выделили деньги на ремонт спортивного зала. Так как избирательный участок в школе, нам дополнительно выделяют средства на ремонт 1 этажа. Сами понимаете… Серьезная работа должна быть проведена с родителями, своими близкими. Особое значение атмосфере в школе. У нас, у всех- рабочий день. И попрошу до 12 часов отзвониться своим старшим и доложить о голосовании. Членов комиссии попрошу остаться.

Марья Ивановна знала, что обязательно после голосования сделает звонок своей коллеге и доложит о том, что проголосовала. Она была признательна, что уважаемый ею директор не заставляет как в другой школе присылать на телефон фото бюллетеня с галочкой напротив нужного кандидата…

Собрание подходило к концу.. Завуч еще раз зачитала списки ответственных за явку. «Как когда-то вожаки октябрятских звездочек, вспомним детство», - низко склонив голову, добавил физрук.

Марья Ивановна спохватилась… Ой, да еще концерт с ребятами отрепетировать надо. Ребята у нее молодцы- сплошь таланты.

Домой шла невесело. С мужем опять будет разговор. Он- работник крупного предприятия как всегда будет возмущаться говорить о свободе, о протесте против такого понимания выборов.

Сил возражать не было. Хотелось привести в пример учителя, посмевшего взбунтоваться и уволенного за протест. Но, ей хотелось одного – скорее бы это все закончилось.

Марья Ивановна вздрогнула… и открыла глаза. Часы показывали 6 утра. Вот это задремала.. Рядом был любимый муж.. На столике у кровати стояло фото любимых внуков. Светало. Она достала утюг и стала гладить свое любимое платье.

Приснится же такое… Как же хорошо, что это был сон… Сегодня 1 сентября. И она снова увидит своих любимых учеников, с которыми предстоит долгий разговор о справедливости, поворотах судьбы и счастливой жизни, которая у них обязательно будет!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Интервью В.И. Кашина по итогам осмотра хода уборочной кампании в Московской области
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин дал телеинтервью по итогам осмотра хода уборочной кампании в ведущих аграрных округах Подмосковья.

Г.А. Зюганов: «Власть гонит страну к политическому дефолту»
В Центральном штабе КПРФ по выборам состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Единого дня голосования.

В преддверии Великой битвы
Для большинства здравомыслящего населения СССР, отторжение огромной нашей территории, в ходе Русско-Японской войны, было огромной потерей.

сомкнула, показывали, глаз, часа, утра, Часы, Марья, Ивановна,


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Коммунальный террор усиливается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда