Чтобы молодежь не уезжала из страны

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

С 2019 года в России реализуется очередной национальный проект «Наука». Поставлена задача за пять лет войти в пятерку самых развитых в научно-технологическом плане стран.

Одно из направлений нацпроекта – рост числа научных исследователей. В самом деле, кто-то же должен обеспечить реализацию правительственной задумки.

На сегодняшний день по количеству ученых на 10 тысяч занятых в экономике, мы отстаем от многих стран Европы, Японии, Южной Кореи, Израиля. Это и не удивительно, если вспомнить какому разгрому подверглась российская наука после распада СССР.

Если в 1991 году научными исследованиями и разработками занимались всего 1 млн. 677 тыс. 784 чел., то к 2017 году число научных работников сократилось до 707 тыс. 887 человек, т.е. почти в 2,5 раза. При этом, если сокращение в научно-исследовательских и конструкторских организациях произошло примерно на таком же уровне (с 970565 в 1991 году до 407962 человек в 2017 году в НИИ и с 287504 в 1991 году до 125272 человек в 2017 году в конструкторских организациях), то проектные и проектно-изыскательские организации и опытные заводы по существу полностью разгромлены, потому что практически не осталось работающих там сотрудников. Из 149833 сотрудников, работавших в проектных организациях в 1991 году, к 2017 году осталось всего 1537, на опытных заводах работали 19494 сотрудников, осталось 6030. Эти данные приведены в статистическом сборнике «Наука», издаваемом ВШЭ.

Утечка мозгов происходила не только в «лихие» 90-е. По словам главного ученого секретаря президиума РАН Н.Долгушкина, с 2000 года в РФ количество работников, занятых исследованиями и разработками, в среднем за год сокращалось на 1,3%. При том, что в Европе и США число ученых выросло на 2-3%%, в Бразилии, Южной Корее и Китае – на 7-10%%.

Конечно, одной из причин того, что ученые уезжают из страны является экономическая. Крайне скудное финансирование привело к износу оборудования, нехватке расходных материалов и т.п. И, самое главное, из-за разгрома реального сектора экономики, отсутствия стратегии развития, предательства национальных интересов, научные идеи и разработки остаются не востребованными.

Отдельный разговор про зарплаты. Согласно «майским» Указам необходимо было довести зарплату научных работников до 200% от средней по региону. Как заметил Е.Онищенко, зампредседателя профсоюза работников РАН, это требование «худо-бедно, в том числе с помощью статистических уловок, выполнено. При этом зарплаты ученых в столицах действительно существенно выросли. А вот в провинции, в том числе в сильных научных институтах, в Новосибирске, Нижнем Новгороде, из-за низкого регионального уровня оплаты труда рост зарплат научных сотрудников оказался незначительным, а с учетом инфляции их зарплата даже упала».

Вместо поддержки и развития имеющихся научных школ, коллективов, институтов, наукоградов был взят курс на дорогостоящие проекты типа Сколково, Роснано, которые несмотря на колоссальные финансовые вливания, по сути оказались бессмысленными. Вместо вкладывания в человека – рост стипендий, зарплат и пр., правительство «оптимизирует», «реформирует», «модернизирует» образование и науку, а по существу снижает их качество и доступность своими организационно-патологическими и законодательно-диверсионными мерами.

Вся проводимая либеральным правительством политика, несмотря на слова, направлена на выдавливание талантливой молодежи из страны, на ликвидацию когда-то мощного отечественного научного потенциала.

Если нет возможности на родине приложить свои знания, если нет рабочих мест, если нет социальных лифтов, то не удивительно, что многие молодые люди, не только ученые, стремятся уехать.

Согласно данным Росстата, безработица среди молодежи значительно выше средних показателей: уровень безработицы в 2015 году составил 17,6 %, в 2016 году – 28,4 %, в 2017 году – 30 %.

Несколько последних лет в стране закрывается предприятий и организаций больше, чем открывается. В 2018 году в России появилось 377,6 тыс. новых компаний, из них в Москве было зарегистрировано 104,7 тыс. А прекратили свою деятельность 673 тысячи юрлиц в целом по стране. То есть на каждую открытую компанию приходится почти 1,8 закрытых.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то на одного начавшего деятельность в 2018 году ИП пришлось 0,84 прекратившего деятельность.

Усиливает стремление молодежи уехать рост социального пессимизма, неверие в возможность позитивных изменений при этой власти. Вместо реальной поддержки своих граждан, государство отказывается от социальных обязательств. Вместо защиты запускает репрессивный аппарат. С 2014 года падают реальные доходы россиян, снижается уровень жизни, растет бедность. Одновременно растут доходы олигархов. Только с начала года 22 человека стали богаче на 23 млрд. долл, т.е. за сутки олигархи становились богаче на 145 млн. долл. И сегодня уже всем понятно, что «зарабатывают» они грабежом, принадлежащих народу природных богатств и сверхэксплуатацией работников.

Возвращаясь к нацпроекту «Наука», следует отметить, что количественный подход в нем явно доминирует над качественным. В проекте прописано создать 15 научно-образовательных центров, 10 научных центром мирового уровня, удвоить число публикаций, привлечь в науку 10 тыс. молодых специалистов и т.п. Откуда взяты эти цифры, чем они обоснованы? Но, в любом случае, по мнению экспертов, для достижения поставленной цели выделяемого финансирования недостаточно.

В странах, входящих в пятерку лидеров сейчас, среднегодовые показатели расходов на одного исследователя составляют 150 тыс. долл., что в десять раз превышает аналогичные расходы в России. Ведущие страны выделяют на науку более 3% ВВП, в РФ эта доля составляет чуть более 1% ВВП.

Очевидно, что, кроме увеличения финансирования науки, необходимо комплексно решать проблемы, связанные с наукой, поскольку проблемы эти носят системный характер. Например, в том же Китае, который интенсивно привлекает молодежь в науку, не только стимулируют этот процесс зарплатами, но и строят для молодых ученых жилье, создают высокотехнологичные рабочие места и пр.

Пока же больше вопросов – что из себя будут представлять «центры мирового уровня», опять новые Сколково? Не приведут ли поставленные задачи к закрытию, организационным пертурбациям действующих научных организаций, увольнениям, экспроприациям и пр. Вот это у нынешней власти получается неплохо, а создать 20 тыс. высокотехнологичных рабочих мест, увеличить зарплату не получается.

Хотя, всем понятно, что власть, только имитирующая созидательную деятельность, реально такие цели и не ставит. Решить, как остро стоящие в нашем обществе социально-экономические проблемы, так и вывести страну на передовые рубежи мировой науки, способна только власть ответственно относящаяся к народу, выражающая его интересы, национально и человеко ориентированная. Чтобы молодые люди не уезжали из страны необходим левый поворот.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Социальный Дед Мороз прошел в наукограде Королёв
Очень приятно видеть детские искренние улыбки, счастье и радость от новогоднего поздравления.

Состоялось очередное заседание Бюро Балашихинского ГК КПРФ
В Бюро приняли участие депутат Мособлдумы Марк Черемисов и депутаты местного Совета Александр Дегтяренко и Олег Зверев

Миллионы нечистот заполнили русло пушкинской реки Учи
Авария на КНС-27, несмотря на свой огромный масштаб, лишь эпизод на фоне общего катастрофического состояния местной канализационной системы.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Помощь участникам СВО и их семьям – долг каждого из нас!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда