Слово «оптимизация», стараниями правительства, превратилось почти в ругательство. В переводе с латинского оптимизация обозначает «наилучший», т.е. «оптимизировать» значит найти наилучший вариант функционирования какой-либо системы. У нас же под предлогом оптимизации происходит погром социальной сферы, уничтожаются основы нормальной жизни людей, процветания общества, возможности его поступательного развития.
Еще в 2015 году Счетная палата сделала вывод, что «цели оптимизации системы здравоохранения не достигнуты... доступность в получении медицинской помощи сократились, объем платных услуг вырос почти на 25%, увеличилось количество умерших в стационарах на 3,7%, 17,5 тыс. населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышает необходимые в два и более раза».
Это и не удивительно, ведь, как подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) количество поликлиник в стране сократилось на 12,7% – до 18,6 тыс.; больниц сократилось в 2 раза – с 10,7 тыс. до 5,4 тыс.; больничных коек примерно на 27,5% – до 1,2 млн. В сельской местности сокращение мест было еще заметнее – почти на 40%.
И никто не был наказан, ничего вообще не изменилось. «Оптимизация» здравоохранения продолжилась Прошло еще четыре года. Весь 2019 год страну сотрясают скандалы с массовыми увольнениями медработников, забастовки, доведенных до этого низкими зарплатами, рабскими условиями труда, специалистов.
Нагрузка на врачей и медперсонал возросла с 166 человек в день в 2000 году до 208 человек в 2018. На осмотр пациента выделены 15 минут, зато нет нормы на количество «прикрепленных» к врачу людей. В приказе Минздрава по этому поводу есть только рекомендации: терапевту на участке – не более 1700 человек, врачу общей практики – 1200, семейному доктору – 1500 человек.
«Оптимизация» привела к острой нехватке медработников. Например, в Алтайском крае больницы обеспечены врачами менее, чем на 50%. Нехватку кадров решают привлечением мигрантов, пенсионеров, женщин, находящихся в декретном отпуске. И так по всей стране.
В Московской области, несмотря на протесты, позакрывали тубдиспансеры, роддома. Восемь медучреждений Одинцовского г.о. образовали одну больницу, которая будет обслуживать 350 тыс. человек. Несмотря на заверения, что доступность медпомощи и ее качество только улучшатся, жители в этом сомневаются. Согласно приказу областного минздрава для оказания экстренной хирургической помощи жителей Лотошинского района и г.о. Шаховская будут возить в Волоколамскую больницу, а это более 30 км. Таких примеров можно привести много, несмотря на бодрые заверения чиновников, что дела в областном здравоохранении идут отлично.
Но, буквально на днях благостную картину, которую рисуют чиновники всех регионов в своих отчетах, разрушили сами архитекторы «оптимизации» Голикова, Скворцова и Силуанов. По словам Голиковой, оптимизация была проведена неудачно. Скворцова заявила, что медицинская инфраструктура не соответствует современным требованиям («Системно инфраструктуру никто не трогал с конца 1950-х годов»). А Силуанов признался, что «поликлиники и районные больницы находятся в плохом, если не сказать ужасном, состоянии».
Таким образом, мы имеем признание инициаторов «оптимизации», что в течение десятилетий они ничего не делали для улучшения здравоохранения в стране, что произошло только ухудшение ситуации, т.е. признали, что практически угробили доступную и качественную медицину. Но для них это не повод в признании себя в профнепригодности. И, поскольку никто никого к ответственности привлекать не собирается, те же оптимизаторы наверняка продолжат свою разрушительную работу.
Теперь, возможно, на полном серьезе будут создавать «летучие отряды из студентов-медиков», наподобие стройотрядов, которые будут ездить по стране, оказывая «медицинскую помощь в соответствие со своими компетенциями» – как это «пришло в голову» первому лицу государства.
Только вот таких студенческих отрядов потребуется так много, что, пожалуй, никаких студентов не хватит. Ведь надо и оптимизированное образование в порядок приводить, и науку и пр.
В РСФСР было около 70 тыс. школ, к 2018 году осталось чуть более 41 тыс. Отчасти это связано с демографической катастрофой, в которую ввергли страну реформаторы-оптимизаторы. Если в 90-х годах училось 22 млн. школьников, то сейчас 16 млн. Тем не менее, сокращение школ привело к тому, что если ранее на школу приходилось в среднем 300 школьников, то сейчас 400.
В четыре раза сократилось количество школ-интернатов, сирот, к сожалению, меньше в четыре раза не стало.
В начале 90-х было 4300 ПТУ которые выпускали 1,2 млн. квалифицированных рабочих каждый год. Сейчас их осталось меньше 750, а выпускников – 200 тыс, в шесть раз меньше. Конечно, «оптимизированной» экономике, в которой практически не осталось промышленности, не нужны кадры, тем более квалифицированные.
«Оптимизация» вузов началась позднее, но результаты впечатляющие. Вузов стало на треть меньше, а число студентов сократилось с 7,5 млн. в 2008 году до 4,1 млн. в 2018.
Мы все еще очень образованная страна, но в основном за счет старшего поколения, получившего высшее образование при советской власти. Среди молодежи доля людей с высшим образованием во многих развитых странах уже значительно выше.
Расходы на образование с 2008 года практически не растут – за 10 лет с учетом инфляции рост 7%, зато растет стоимость обучения в вузах, а количество бюджетных мест падает.
Подверглась «оптимизации» и российская наука. Совершенно не понятно каким образом чиновники будут отчитываться о реализации президентского указа о вхождении России в пятерку ведущих стран мира, если ведущие страны выделяют на науку более 3% ВВП, тогда как в России эта доля составляет примерно 1,1 % ВВП. По оценке экономиста Пронько, два года назад по размеру госфинансирования, выделяемого на науку, Россия отставала от США в 28 раз, сейчас – уже в 33 раза. От Китая – в 22 раза, от Германии – в 8 раз. Хроническое недофинансирование науки фактически выбрасывает Россию на обочину технологического развития и ведет к «бегству мозгов». В прошлом году на гражданскую науку из госбюджета было выделено 420,5 млрд рублей – это втрое меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти и в 5 раз меньше, чем на правоохранительную систему. По количеству «потерянных» из-за эмиграции граждан Россия занимает сегодня третье место в мире. Среди уехавших высшее образование имеют 70%. Если оценивать «утечку мозгов» по статистике принимающих стран, ежегодно Россию покидает 100 тыс. человек по т.н. «умной» эмиграции, подсчитали в РАНХиГС. Это почти в 7 раз больше официальной цифры Росстата.
С 1990 года количество исследователей в России уменьшилось в 2,7 раза, с 2000 количество персонала, занимающегося исследованиями и разработками, в среднем за год сокращается на 1,3%.
«Оптимизация» вооруженных сил привела к тому, что практически была уничтожена профессиональная часть младшего командного состава в армии, авиации и на флоте. Объективные обстоятельства вынудили несколько ослабить оптимизаторский зуд и даже увеличить финансирование армии. Но колоссальные системные проблемы остаются.
В 2019 году министерству обороны было выделило свыше 1,5 трлн. рублей. Более 70% этих средств было направлено на закупки современного вооружения и военной техники. Но в войска поступило всего чуть более 2300 единиц новых и модернизированных вооружений. А это всего 47% выполнения плана. Таким образом, на конец года российская армия оснащена современным вооружением всего примерно на 68%. Проще говоря, треть частей и соединений не соответствуют современным требованиям.
Например, по оценкам экспертов, ВМФ России сегодня уступает флотам ведущих морских держав и не обеспечивает выполнение задач не только доминирования на море, но и должной обороноспособности приморских районов страны. Некогда мощный Тихоокеанский флот в своем составе имеет такое «мощное» вооружение, что максимум, что может сделать, это не допустить десанта на наше побережье. Не больше.
Очевидно, что несмотря на всю патриотическую риторику власти, речь идет о геноциде народа и ненависти к России.
Очевидно, что истинная цель всех оптимизаций – разрушение социально-демографического потенциала страны. Эта цель реализуется вполне успешно. По данным Счетной палаты естественная убыль населения в России ускоряется четвертый год подряд. Естественный прирост населения был зафиксирован только в 17 субъектах РФ, тогда как в соответствующем периоде 2018 года – в 20 субъектах. Превышение числа умерших над числом родившихся в 32 российских регионах составило 1,5 – 2,1 раза.
Численность населения РФ, даже по официальной статистике, по состоянию на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн. человек, сократившись с начала года на 52,5 тыс. человек.
Происходит эффективная «оптимизация» населения страны. В свое время Чубайс сказал, о миллионах не вписавшихся в рынок, которые должны умереть. И эта установка последовательно проводится в жизнь.
Поэтому жизненно необходимо для сохранения народа и страны изменить существующую систему власти. И этот факт осознает все большее число россиян. Если в 2017 году процент людей, выступавших за перемены, был около 42%, то сейчас 60% населения хочет радикальных изменений.
Наилучшим вариантом для страны, для большинства россиян будет возвращение на социалистический путь развития. И никакие репрессии, обвинения в экстремизме и т.п. не помогут олигархически–компрадорской власти, действующей по указке всемирных банкиров, удержаться.