06.08.2020 года Московское региональное отделение ООД «ВЖС» успешно провели Круглый стол на тему «Нравственно-патриотическое воспитание в современных условиях» на базе Домодедовского местного отделения.
Программу начали с поездки в Государственный музей-заповедник «Горки Ленинские». Проведенная сотрудниками музея экскурсия оставила неизгладимый след в памяти, настроила участников на более патриотическую волну. В работе Форума приняли участие следующие отделения: Домодедовское, Наро-Фоминское, Раменское, Климовское, Железнодорожное, Ивантеевское, Люберецкое, Малаховское, Троицкое, Дубненское (онлайн), Егорьевское.
Была организована встреча с депутатом г.о. Домодедово Халимовой Анной Васильевной.
Обсудили все вопросы повестки: заслушали выступление председателя МРО М.Г. Пушкиной о нравственно-патриотическом воспитании в современных условиях (в приложении) Утвердили обращения Московского регионального отделения Президенту, Председателю Правительства по здравоохранению
По причине существующих ограничений в связи с короновирусной инфекцией не смогли осуществить прием в пионеры. Готовилась для торжественного приема на этом важном историческом месте- музее «Горки Ленинские» группа детей из разных школ.
Принято Постановление.
Выражаем слова благодарности за оказанную помощь и радушный прием в организации и проведении мероприятия:
Коллективу Государственного музея-заповедника «Горки Ленинские», чья работа направлена на сохранение и уважение истории нашего героического народа, за патриотизм.
Председателю Домодедовского местного отделения МРО ООД «ВЖС», помощнику депутата МОД Наумова А.А. Гуровой Наиле Надыровне, которая проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, неустанно оказывая посильную помощь в эти нелегкие дни малоимущим и многодетным семьям, одиноким и больным.
Первому секретарю Домодедовского отделения КПРФ Некрылову Федору Николаевичу за оказание помощи в организации проведенного мероприятия.
О музее- заповеднике «Горки Ленинские»
Музей-заповедник «Горки Ленинские» расположен в одноименном поселке, в 10 км к юго-востоку от МКАД. Он занимает территорию бывшей дворянской усадьбы, где несколько лет проживал В. Ленин, а после смерти вождя, вплоть до 1949 г., — его брат Дмитрий с семьей.
Решение о создании дома-музея было вынесено в июле 1938 г., однако для публики его открыли в начале 1949-го, к 25-летию со дня смерти Ильича. В марте 1953 г. усадьба была передана детскому дому, но по многочисленным требованиям уже в сентябре ее пришлось вернуть музею. В 1960-е комплекс реконструировали, а в 1980-е — реализовали долгосрочную программу создания Государственного музея-заповедника.
До начала 1990-х вся деятельность комплекса была подчинена коммунистической идеологии и пропаганде, но после развала СССР и резкого снижения посещаемости, взгляды пришлось скорректировать в направлении краеведения и истории усадьбы. Тем не менее, от «ленинской» тематики руководство не отказалось. Сегодня она представлена более глубоко и осознанно.
Площадь территории — 224,3 га.
История «Горок» началась в 18 веке, когда участок земли в небольшом селе под Москвой приобрела помещица Марфа Спасителева. В усадьбе был построен большой дом, посажен красивый сад. Через несколько лет дворянка разорилась и продала свое загородное владение. Имение переходило от одного помещика к другому, постепенно ветшая.
В 1824 г. усадьбу покупает известный общественник, политический деятель, участник войны 1812 г., писатель и поэт А.А. Писарев. При нем в усадьбе был построен двухэтажный каменный барский дом (до этого все постройки были деревянные), северный и южный флигели, была заложена структура парка, которая сохранена до сих пор.
В 1909 г. владелицей усадьбы становится З.Г. Морозова-Рейнбот, наследница многомиллионного состояния фабриканта С. Морозова. Через два года после его смерти в 1905 г. Зинаида Григорьевна выходит замуж за градоначальника Москвы А.А. Рейнобота, но через несколько месяцев из-за обвинений в казнокрадстве А. Рейнобот был вынужден подать в отставку. Чтобы избежать сплетен Зинаида Григорьевна продает знаменитый особняк на Спиридоновке и на вырученные деньги приобретает усадьбу в Горках.
В усадьбе была проведена масштабная реконструкция, в результате которой имение приобрело современный облик. Было проведено электричество, водопровод, центрально паровое отопление (в главный дом), а в 1913 г. появился даже телефон. Архитектор Ф. Шехтель пристроил к особняку Зимний сад, веранду, украсил фасад главного дома портиком и колоннадой. В 1915 г. на территории усадьбы появились конюшня, водонапорная башня, небольшая ферма. В саду соорудили несколько красивых беседок.
Конюшни и водонапорная башня
Благодаря водонапорной башне вода поступала не только в большой дом, северный и южный флигели, но и в хозяйственные постройки.
В июне 1918 г. объект национализировали и отдали под санаторий. В сентябре для восстановления сил после ранения сюда приехал В. Ленин. До 1923 г. он регулярно наведывался в Горки, после остался здесь жить. Ильич настоятельно просил ничего в усадьбе не менять даже после его смерти. Это помогло сохранить от разрушения и разграбления дом, флигели, обстановку и даже хозяйственные постройки.
С приходом советской власти Горки были отданы В.И. Ленину в качестве резиденции. Выгодное расположение (недалеко от Москвы), красивая природа, все условия для нормальной жизни, но самое главное - наличие телефона стало для Ленина главной причиной выбора именно этой усадьбы. Здесь вождь мирового пролетариата жил и трудился на протяжении 2,5 лет.
Телефон шведской фирмы Ericsson в усадьбе Ленина в Горках
По этому телефону Ленин послал около 200 сообщений-указаний в различные города России. Но связь была очень плохая, т.к. линия шла не напрямую в Москву, а проходила через Подольск. В связи с этим Ленин писал возмущенные записки наркому почт и телеграфов В.С. Довгалевскому: "Товарищ Довгалевский, еще и еще раз обращаю ваше серьезное внимание на безобразие с моим телефоном в деревне Горки". В итоге телефону добавили усилитель.
Записки Ленина о плохой работе телефона в Горках
Северный флигель усадьбы в Горках считался гостевым домиком, Ленин с Н. Крупской жили тут в зимнее время, летом перебирались в большой дом. В Северном флигеле не было парового отопления, все комнаты отапливались печками-голландками. Ленин занимал здесь небольшую комнату, чтобы никто не мешал ему работать. Т.к. гостевой домик не предусматривал рабочего стола, трудиться ему приходилось за небольшим туалетным столиком. Шкура на полу - подарок от тверских охотников, приезжавших к нему в гости.
Комната Ленина в Северном флигеле
В стеклянных колбах с газом аргоном хранятся подлинные вещи Ленина
Инвалидная коляска, в которой перемещался Ленин после инсульта
На каминных часах (1810 г. выпуска) установлено время смерти В.И. Ленина - 18:50
Комната, в которой находился гроб с телом В.И. Ленина
После смерти вождя был приглашен скульптор, который снял слепки с лица и кистей Ленина
Скульптурная композиция «Похороны вождя»
Усадьбу для посещения открыли в 1949 г., а в 1972 г. властями было принято решение о создании на базе имения музея-заповедника.
Фотографии интерьеров усадьбы:
Ванная комната
Огромный интерес у всех посетителей Горок вызывает уникальный «Роллс-Ройс», приобретенный советской властью в 1922 г. специально для В.И. Ленина за 1500 фунтов стерлингов. Машина была переоборудована на Путиловском заводе, и в настоящий момент она является единственным в мире работающим легковым автомобилем на колесно-гусеничном ходу. Ленин на этой машине ездил зимой на прогулку, на охоту, ездил и в Москву.
На территории усадьбы находится Музей «Кабинет и квартира Ленина в Кремле», представляющий собой рабочий кабинет и квартиру Ленина в Московском Кремле. Посетители увидят множество интереснейших экспозиций. Это мебель, картины, предметы быта, личные вещи Ленина, его родных и знакомых. Посетителям наверняка будет интересно увидеть коллекции печатных машинок и телефонов, которыми пользовался Владимир Ильич.
Большая часть экспозиции относится к послереволюционным годам. Отдельное помещение музея отдано под письма, документы, фотоснимки и книги Ленина. В музее есть кинозал, в котором можно посмотреть историческую хронику, увидеть Ленина на кинопленке, услышать его голос.
После смерти Ленина в его кабинете в Кремле в здании Сената никто не работал, в кремлевской квартире после смерти Н.Крупской также никто не проживал, помещения были опечатаны и находились под охраной комендатуры Московского кремля. Однажды, проходившему мимо здания Сената Н.Хрущеву кто-то из сотрудников сказал, что в этом здании работал Ленин. На вопрос «А что там сейчас?» был получен ответ «Ничего, все опечатано и закрыто». «Открыть» - распорядился Никита Сергеевич.
Когда сотрудники Оружейной палаты, которым было поручено подготовить экспозицию к открытию, пришли в эти помещения и распечатали, то перед ними был готовый музей. Все было на своих местах, как при Ленине, вплоть до мелочей. В этом плане экспозиция музея уникальна, т.к. была получена в готовом виде.
Уникален музей также и потому, что это единственный мемориальный музей, которому пришлось сменить «место жительства». В мае 1994 г. В.С. Черномырдин подписывает указ о том, что необходимо на время капитального ремонта здания Сената перевести экспозицию в Горки Ленинские. В ноябре того же года музей переезжает. Вместе с ним в Горки переехал и зал заседаний Совнаркома. Но в горках помещение, выделенное под музей, не совпадало по размерам с комнатами Сената и сложность для сотрудников музея состояла в том, чтобы сохранить дух и атмосферу кремля на новом месте расположения музея.
История музея «Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле» отражает практически все резкие повороты в общественной жизни России второй половины ХХ века. Открытый в годы «хрущевской оттепели» в бывшем здании Сената, он оказался перед угрозой закрытия в начале 1990-х, когда на территории Кремля началась масштабная реконструкция.
В 1994 году по распоряжению Правительства Российской Федерации коллекция музея «Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле», насчитывающая более 42 000 единиц хранения, была передана в музей-заповедник «Горки Ленинские».
При создании экспозиции в Горках невозможно было точное копирование кремлевского музея. Также невозможно было создавать самостоятельную экспозицию. Требовалось найти сбалансированный подход, который в новой обстановке позволил бы сохранить дух музея «Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле».
Документальной основой для разработки этого необычного проекта послужили планы кремлевских помещений, фотоматериалы, мемуарные и художественные источники. До переезда в Горки музей подчинялся комендатуре Кремля и являлся скорее политической и пропагандистской организацией, чем музеем. В структуре музея – заповедника «Горки Ленинские» для него пришлось искать новые методы работы.
В январе 1995 г. экспозиция музея «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» была развернута в здании одной из дач дореволюционной постройки, находящейся на территории парка усадьбы Горки.
В правом крыле здания расположились помещения, связанные с деятельностью В.И. Ленина - руководителя Советского государства: кабинет, библиотека, зал заседаний Совнаркома и коммутаторная. Обстановка рабочего кабинета В.И. Ленина сегодня соответствует последнему периоду его пребывания в Кремле.
История музея «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» отражает практически все резкие повороты в общественной жизни России второй половины ХХ века.