Вернуть армии силу и мощь!

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ, полковник запаса

Приближается День защитника Отечества. Для многих советских людей он до сих пор олицетворяет праздник, который реально означает день рождения Красной Армии. В далеком 1918 году впервые в истории появилась истинно народная армия, армия защищающая завоевания первого в мире социалистического государства, государства без классовой эксплуатации, национального гнета, государства социальной справедливости.

История Красной, Советской Армии полна замечательных побед и достижений. Высокий профессионализм, сила духа, передовое вооружение, то чем славилась наша армия основывалось на созданных в нашем социалистическом государстве мощной экономической базе, уникальных научных разработках, качественном и доступном образовании, на воплощаемых в жизнь принципов социальной справедливости.

В последние годы в российской армии, после нанесенного колоссального морального и материально – технологического ущерба, происходят позитивные изменения.

Это подтверждается данными социологических опросов.

По данным ФОМ, если в 2005 году положение дел в армии 51% опрошенных оценивали как плохое и очень плохое; 29% удовлетворительное; 6% – отличное и хорошее, то в 2019 году оценки стали прямо противоположными. По мнению 50% россиян положение дел в армии отличное и хорошее; 26% считают, что оно удовлетворительное; только 7% расценивают его как плохое и очень плохое. Вырос престиж военной службы: 56% участников опроса оценивают престиж военного в обществе как высокий. Опрос ФОМ показал, что 45% опрошенных хотели бы, чтобы их дети стали офицерами, кадровыми военными.

Социологи выяснили, что 2012 год стал переломным годом для российских военных. Даже, например, такой факт: на фоне роста денежного обеспечения военнослужащих поднялась брачность, сократились разводы, уменьшился стресс.

Исследование Левада-центра, проведенное также в 2019 году, показало, что позитивное отношение к призывной службе достигло рекордного уровня за все время опросов, проводившихся социологами с 1997 года. В 2019 году 60% россиян считали, что каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии.

Более того, по данным исследования, армия вошла в первую тройку важных государственных институтов, при этом по уровню доверия заняла первое место (63%).

Какие же позитивные изменения произошли в армии по мнению россиян? На этот вопрос дает ответ ВЦИОМ. Опрос, проведенный в конце 2020 года показал, что основными положительными изменениями, произошедшими в армии за последние годы, по мнению опрошенных являются перевооружение, рост денежного довольствия военных, улучшение взаимоотношений.

В самом деле, в последние годы выросло финансирование армии и ее обеспечение новым вооружением. В 2019 году РФ потратила на военные нужды около 65,1 млрд. долларов, что составило 3,9% ВВП. В том же году примерно такую же долю в своем ВВП на армию потратили США, в абсолютном значении это 732 млрд. долларов. Китай вообще потратил менее 2% своего ВВП, правда это 261 млрд. долларов. С конца 1990-х годов Китай стремительно наращивает свой военный потенциал. Только за последние десять лет прирост военных расходов составил 85%. Вооруженные силы КНР перешли на качественно новый уровень при сохранении основных количественных параметров, на что затрачены триллионы долларов. И такие расходы не только не подрывают Китай, но, наоборот, во всех аспектах укрепляют его.

Таким образом, некоторый рост финансирования армии всего лишь компенсация за полный провал с поставками новых вооружений в войска с середины 1990-х почти до конца нулевых, и за отсутствие социальной поддержки военнослужащих.

Как справедливо отметил А.Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа, «Почему-то регулярно приходится напоминать о том, что у вооруженных сил страны есть совершенно конкретная, причем важнейшая экономическая функция – предотвращение внешней агрессии против данной страны и соответственно того ущерба, который нанесет эта агрессия экономике и населению. Ущерб этот заведомо окажется в разы больше, чем предыдущая экономия на военных расходах, из-за которой случилась агрессия».

Что касается модернизации. По данным Минобороны, в 2020 году доля современных образцов вооружений превысила 70% по силам общего назначения, а в стратегических ядерных силах достигла 86%. За год поставлено более 250 тыс. единиц вооружения и средств поражения к ним. Боевые возможности российской армии за 2020 год выросли на 13%.

Военная техника создается конструкторами, инженерами, рабочими в КБ и на заводах. На это выделяются бюджетные средства. Имея оборонные заказы, они, по логике вещей, не должны испытывать проблем. Что происходит в реальности? Вот только несколько фактов.

В конце прошлого года завод «Уралтрансмаш» (входит в концерн «Уралвагонзавод») заявил о финансовых трудностях. Хотя за год завод изготовил самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-С», модернизированные самоходные гаубицы 2С19М1 «Мста-С», 2С3М «Акация» и поставил министерству обороны России минометы 2С4 «Тюльпан» после капитального ремонта.

Долг завода превышает 23 млрд руб., расчетные счета периодически арестовываются. По мнению эксперта, завод нуждается в реструктуризации кредитов, «если предприятию сейчас получить некую передышку по долгам, то действительно есть потенциал для достаточного развития производства продукции и увеличения объема продаж военной техники». А если передышки не будет?

В ноябре 2020 года в СМИ появилась информация, что у концерна «Калашников» появился новый владелец. Вообще сам факт приватизации этого легендарного предприятия, как и многих других стратегических, оборонных предприятий является антигосударственным актом. Новым собственником предприятия стал бывший заместитель министра транспорта Лушников. Бывший чиновник, а по совместительству рок-музыкант, поработавший с миллиардером Тимченко, вице-премьером Дворковичем, теперь контролирует 75% минус 1 акция легендарного оружейного концерна (остальные 25% плюс 1 акция концерна принадлежат «Ростеху»).

Буквально недавно в ФАС обозначили проблемы, которые существуют в сфере гособоронзаказа. Это бумажный документооборот, временные затраты на «ручной» анализ и отсутствие конкурентной среды в этой сфере. Для борьбы с проблемами ведомство даже разработало законопроект, направленный на создание «информационно-аналитической системы сопоставления цен на однородные товары, работы, услуги (ИАС ГОЗ) и создание каталога товаров, работ и услуг по ГОЗ». Как отметил замглавы ФАС Евраев «нам необходимо создать конкурентную среду в сфере гособоронзаказа».

А в это время, известный своей разрушительной деятельностью на посту министра обороны Сердюков, который ныне возглавляет авиационный кластер «Ростеха», активно реализовывает свой давний план по объединению двух производителей российских боевых самолетов, фирму Сухого и РСК «МиГ» в единую структуру. По оценкам экспертов, слияние неизбежно приведет к исчезновению как самой микояновской корпорации, так и знаменитых истребителей известной на весь мир марки.

Прошло сообщение и о слиянии КБ «Ильюшин», «Туполев», авиазаводов в Ульяновске, Воронеже и Казани. По словам сотрудника «Объединенной авиастроительной корпорации», высказанному одному из изданий, речь идет об управленческой оптимизации, на что одобрение Сердюкова уже получено. Убийственные результаты всяческих оптимизаций, особенно в здравоохранении, уже налицо. Но и в военной сфере есть такие примеры. Так, эксперты подчеркивают, что после объединения вертолетных КБ «Камов» и «Миля» дела, и у одного, и у другого, пошли совсем плохо.

«Ильюшин» и «Туполев», как подчеркивают специалисты, это две разные самолетостроительные школы, и задаются вопросом, как они смогут сосуществовать и развиваться в «одной упряжке».

«Ильюшин» сегодня разрабатывает топливозаправщик Ил-78М-90А, легкий военно-транспортный Ил-112В, средний транспортник для минобороны Ил-276, планируется разработка перспективного авиационного комплекса военно–транспортной авиации (ПАК ВТА). «Туполев» разрабатывает стратегический ракетоносец Ту-160М, дальний Ту-22М3М, средний военно-транспортный Ту-330.

И о какой конкурентной среде после всего этого может идти речь?!

АО «10-й ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод» входит в Объединённую судостроительную корпорацию и реализует проекты для Минобороны РФ. В конце прошлого года обнаружилось незавершенное дело с банкротными претензиями к заводу и систематические нарушения при выплате зарплаты. И это в то время, когда завод в Полярном выступал поставщиком по 26 госконтрактам на сумму более 530,799 млн рублей и заказчиком почти по 200 контрактам на сумму 447,58 млн рублей. В топ-5 заказчиков АО входят ФГУП «Атомфлот», госкорпорация «Росатом», АО «Центр судоремонта «Звездочка», ФГУП «РосРАО» и АО «Судостроительный завод «Вымпел».

В исторической справке о предприятии отмечается, что завод образован в мурманском городе Полярный 20 августа 1935 года, что до начала 90-х годов известен как стабильное, развитое предприятие Минобороны РФ с почти семитысячным персоналом, специализирующееся на выполнении всех видов ремонта атомных подводных лодок.

По открытым данным, на сегодня на предприятии осталось всего порядка 500 человек, которым не всегда могут вовремя заплатить зарплату

ПАО «Северная верфь» занимается проектированием и строительством боевых надводных кораблей большого и среднего водоизмещения, а также кораблей специального назначения и судов обеспечения ВМФ. Сейчас предприятие строит серию фрегатов проекта 22350. Основным собственником компании является Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). За все время существования ОСК так и не начала ни один из заявленных проектов модернизации своих предприятий. Еще в 2015 году на «Северной верфи» планировали построить сухой док и приобрести мостовой кран грузоподъемностью 1,2 тыс. т, но из-за нехватки средств от этих планов отказались. В итоге было решено на первом этапе возвести эллинг, который так до сих пор и не построен.

Можно еще приводить примеры. Но суть ясна. Деньги, которые есть только у банков, правят бал. В июле 2019 года вице-премьер Ю.Борисов заявил, что закредитованность предприятий оборонно–промышленного комплекса превышает 2 трлн. руб., и предложил списать им 700 млрд. руб. кредитов. Среди таких предприятий назывались Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), Уралвагонзавод, «Алмаз-Антей», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Роскосмос». Против такого предложения выступили крупные банки.

Очевидно, что без сильной самодостаточной экономики не может быть сильной армии. При этом российская экономика не показывает признаков оживления. Громко заявленное импортозамещение, как обычно, оказалось мыльным пузырем.

Согласно документу «Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года», утрачено 40–50% технологий производства электронной компонентной базы, разработанной в СССР 1970–1980 годах; наблюдается прогрессирующее технологическое отставание РФ в области твердотельной СВЧ–электроники (снижена конкурентоспособность производимых в России вооружений – теперь их на 70% оснащают импортной электроникой; аналогичные проблемы возникают и в космической отрасли).

В конце 2014 года бывший в то время гендиректором Объединенной приборостроительной корпорации А.Якунин (ставший в конце 2020 года фигурантом уголовного дела) заявил, что «почти все ключевые электронные компоненты российской военной техники к 2020 году будут отечественными». Но и в 2020 году Совет безопасности все продолжал обсуждать меры по снижению зависимости российской «оборонки» от иностранных поставок.

А в это время имеющая и военное назначение система «Глонасс» испытывает проблемы. В соответствии с Федеральной целевой программой «Поддержание, развитие и использование системы «Глонасс» на 2012–2020 гг.» предполагалось, что до конца 2020 года группировка почти полностью будет замещена спутниками третьего поколения «Глонасс-К». Сейчас 25 из 27 спутников системы «Глонасс» на орбите – это аппараты «Глонасс-М» второго поколения, которые уже прекратили выпускать. По словам специалистов, «причина, по которой России не удалось совершить плановое обновление космических аппаратов навигационной системы, – это технологические санкции США, не позволившие производителям бортового оборудования закупить нужную электронно–компонентную базу (ЭКБ) категории Space, т.е. радиационно стойкую». И далее «Фактически сейчас надежда на то, что действующие аппараты «Глонасс-М» прослужат дольше своего гарантийного срока в семь лет. Если спутники начнут выходить из строя в ближайшие год-два, заменить их будет нечем. В этом случае всей системе грозит деградация».

Развитая экономика, передовая наука – основа на которой строится современная сильная армия. Справедливое социальное государство – залог того, что армия будет служить реальным интересам страны и его народа. Именно за это и борются коммунисты и все подлинные патриоты России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Во Фрязино состоялась презентация книги протоиерея Александра Бутрина «Цвет в церкви, искусстве и жизни»
Депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская побывала на встрече с людьми культуры и творчества в СП «Культурный центр» МУ «ЦКиД «Факел».

Дети Подмосковья - Детям Донбасса
Делегация Московского областного отделения ООД «ВЖС», прибыла в город Торез с гуманитарным грузом.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Два актуальных законопроекта в сфере ветеринарии приняты Госдумой в первом чтении»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Депутаты-коммунисты региональных парламентов Александр Наумов и Леонид Зюганов наметили совместные мероприятия в работе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда