Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, Академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании Первой международной выставки технологий производства и переработки картофеля и овощей.
- Уважаемые товарищи, первое, с чего бы мне хотелось начать свое выступление - это подчеркнуть значимость сегодняшнего мероприятия. Картофель и овощи – являются неотъемлемой и важной составляющей рациона каждого человека. Наверное все вы слышали и знаете народную мудрость, которая гласит, что картофель это второй хлеб.
Но прежде, чем мы перейдем к обсуждению отдельно картофеля, овощей и плодов, предлагаю вам ознакомиться с достигнутыми агропромышленным комплексом результатами за последнее время.
Посмотрите, пожалуйста, на 2-й слайд, который демонстрирует наши успехи по валовому производству основных культур, в том числе, по валовому производству овощей и картофеля.
Можно также посмотреть, как мы работали по производству продукции животноводства, тут сразу видно, какая у нас ситуация в сравнении с 1990 годом и по быстрому мясу, где мы преуспели, и, в том числе, по мясу КРС, где еще предстоит большая работа. Так что, уважаемые товарищи, как вы видите, нам есть, чем гордиться, но также и есть, над чем работать.
Посмотрите, пожалуйста, динамику производства молока. Мы понимаем, что нам нужно увеличивать поголовье и выходить на уровень 50 млн. тонн молока не в отдаленной перспективе, а для этого нужно разработать, утвердить и внедрить государственную программу ( федеральный проект) и я на этом настаиваю.
Давайте посмотрим следующий слайд №3. На нем выделены 10 лучших регионов по производству картофеля, посмотрите, как работает Брянская область, собрано 1,8 млн тонн картофеля, что на 46% выше показателей прошлого года. Мы с губернатором постоянно на связи и с фермерами в постоянном диалоге, выездной комитет туда выезжал и было видно, что работа поставлена на самом высоком уровне, что позволило достичь таких результатов, когда даже небольшой фермер имеет урожайность 400 центнеров с гектара картофеля. Мы видим, что Нижегородская область неплохо работает, Татарстан, Тульская и Московская области также дают хорошие результаты по валовому сбору, хотелось бы выделить и Тюменскую область и Республику Дагестан. Сегодня наша основная задача по картофелеводству - это селекция конкурентноспособных отечественных сортов и производство семенного картофеля с высокой репродукцией. Почему это важно, потому что доля отечественных семян в объёме высаженного картофеля не превышает 10%.
В последнее время в рамках программы ФНТП высадили 51,4 тыс. тонн семян отечественной селекции и вывели 38 новых сортов картофеля против 17 запланированных. Но мы видим на слайде 14, что финансирование ФНТП не достаточное, а работы еще в направлении создания новых сортов и производства семян в картофелеводстве, непочатый край. Научным подразделениям следует теснее работать с бизнесом.
Теперь что касается овощеводства, можете посмотреть на следующий слайд. Следует отметить, что если бы не было личных подсобных хозяйств, которые дают значительную долю овощных культур и базируются в основном на отечественных семенах, то было бы тяжело, говоря о положительной динамике по производству семян овощных культур.
В свое время мы работали с отечественными сортами, и получали по 1500 центнеров капусты с гектара, высокие урожаи моркови, столовой свеклы и других культур. Важно качественно выполнять технологии производства.
Очень неплохая селекция у ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», можете посмотреть на слайде №13 результаты их селекционной работы. Безусловно необходимо наращивать центру и филиалам как селекционную так и семеноводческую работу. А также никто не освобождал НИИ от агротехнологических приемов.
Сегодня хорошо работают представители защищенного грунта, и в производстве томатов, огурцов, перцев, баклажанов и других культур. Объемы растут, прежде всего, за счет ввода в эксплуатацию новых комплексов и модернизации действующих предприятий. В 2021 году совокупно их площади выросли на 6% — с 3 до 3,2 тыс. га. При этом благодаря использованию высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания ежегодно повышается урожайность овощных культур, в том числе благодаря государственной поддержке. В целом, несмотря на то, что мы продолжаем экспортировать культуры по этим направлениям в межсезонье, видим что улучшение идет. Наша задача перейти за 2 млн. тонн овощей закрытого грунта от сегодняшних 1,7 млн. тонн. Отдельно хочу отметить, что поскольку селекция и семеноводство имеет большое значение в развитии отрасли, мы договорились провести выездное заседание Комитета ГД по аграрным вопросам и провести конференцию по овощеводству на базе Ленинградской области.
Теперь давайте посмотрим на экономику в картофелеводстве. Обратите внимание на динамику цены в 2023 году, которая предлагается производителям картофеля и цену которую устанавливает торговля на прилавке.
Приведу пример из визита в Ульяновскую область. На базе фермерского хозяйства, после выкапывания и упаковки, картофель попадает в логистический центр, а потом на полке магазина цена на него вырастает с 14 до 40 рублей. Сейчас картофель закупают у производителя по 12 рублей, а в магазине ниже 30 рублей не найдете. Еще раз хочу сказать, всем кто занимается контролем, начиная от ФАС, правительства, экономического блока, нужно понимать, что 90% торговых сетей принадлежат иностранцам. Нужно стремится, чтобы доход распределялся справедливо, к примеру, в советское время 50% в батоне хлеба оценивался труд крестьянина, сегодня менее 10%, кто же в 10 раз накручивает эту цену? Мы с Алексеем Гордеевым давно подготовили закон, который уже лежит в правительстве 1,5 года без ответа. Ситуацию нужно менять на всех уровнях и на местах тоже, тут нужно подключаться и губернаторам и всем другим структурам. Нужно понимать, что справедливое распределение дохода, это не только ключ к экономическому росту страны, но и путь к ее политическому могуществу.
Аналогичная ситуация и по овощам, можно посмотреть как менялась цена в овощеводстве. Товарищи, посмотрите на слайд и оцените динамику изменения цены. Мы опять видим накрутку в 300%.
Абсолютно такая же ситуация по плодам и ягодам на слайде ниже. Мы видим, что несмотря на низкую рентабельность на уровне 12,7%, наценка сетей достигает практически 300%. При таком диспаритете цен очень сложно развивать хозяйство.
Давайте теперь посмотрим энергетическое вооружение. Сегодня Комитет рассматривал подготовку к весенним полевым работам с участием Министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка, ведомств. Должен отметить, что сейчас уделяется большое значение этому вопросу. Мы в этом году с рабочим визитом были в Ростове-на-Дону в Ростсельмаше, там сейчас строятся дополнительные мощности, что позволит иметь полностью отечественный зерновой комбайн, который по качеству не будет уступать импортному комбайну. А по картофелеводству, по овощеводству и плодоводству у нас ничего из технического вооружения не осталось, а мы должны иметь собственные машины. То, что в этих отраслях очень много ручного труда это факт, но мы должны работать в направлении разработки собственных машин, чтобы не оставалось неубранных полей и повышать привлекательность отраслей для работающих.
На следующем слайде я хотел показать, какая ситуация у нас складывается по вопросу численности сельского населения. В некоторых округах за 15 лет сельское население уменьшилось на 13%, как, например, в Северо-Западном и Дальневосточном Федеральных Округах. Хотел напомнить, что сохранение доли сельского
населения в общей численности населения Российской Федерации, это один из пунктов Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Хотя нужно сказать, что есть регионы как Южный Федеральный Округ и Северо-Кавказский Федеральный Округ, где динамика по численности положительная.
Вы знаете, что у нас утверждены и работают 5 государственных масштабных программ. Они отражены на 15 слайде.
Мы ставим перед собой задачу по финансированию этих программ по исходному паспорту и все депутаты комитета на это нацелены. Вот представьте, если бы мы сегодня по исходному паспорту финансировали программу по комплексному развитию сельских территорий и в три с половиной раза было бы больше обустроено сел и деревень, мы были бы счастливы. Отставание почти на 720 млрд руб. за прошедшие годы реализации этой программы нас безусловно огорчает, подобное можно отметить при анализе и других государственных программ в агропромышленном комплексе. Нам нужно менять эту ситуацию в лучшую сторону. Как можно сберечь сельское население, если оно бежит из села, где нет школы, нет детского сада, нет больницы.
Я убежден, что сельское население, продовольственная безопасность идет рядом с вооруженной безопасностью, ведь вы знаете, что 60% в СВО это ребята из села, а нас всего 25% в общей численности населения страны. Так что несмотря на слабую государственную поддержку у нас хорошие результаты, в последние годы и их снижать в условиях войны мы не имеем право.
Хочу напомнить о нормах потребления, которые были разработаны в Советское время, и в нашем законодательстве они прописаны в Приказе Министерства здравоохранения, где четко сказано что для развития здорового человека ему нужно как минимум потреблять 90 кг картофеля в год, 140 кг овощей и бахчевых, 100 кг фруктов. Высокая значимость этих показателей, как и необходимость развития овощеводства и плодоводства была определена еще в Советское время, и для решения этой задачи в 1980 году было создано Министерство плодоовощного хозяйства СССР под руководством Николая Тимофеевича Козлова.
Горбачев и его подельники ликвидировали Министерство, но проблемы остались, наша задача их безусловно решить и время не допускает отлагательств. Я желаю всем нам удачи в мирных делах и побед на фронте.