В.И. Кашин: «Отечественной продукции – зеленый свет!»

В.И. Кашин, зам. Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академик РАН

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, Академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании Первой международной выставки технологий производства и переработки картофеля и овощей.

- Уважаемые товарищи, первое, с чего бы мне хотелось начать свое выступление - это подчеркнуть значимость сегодняшнего мероприятия. Картофель и овощи – являются неотъемлемой и важной составляющей рациона каждого человека. Наверное все вы слышали и знаете народную мудрость, которая гласит, что картофель это второй хлеб.

Но прежде, чем мы перейдем к обсуждению отдельно картофеля, овощей и плодов, предлагаю вам ознакомиться с достигнутыми агропромышленным комплексом результатами за последнее время.

Посмотрите, пожалуйста, на 2-й слайд, который демонстрирует наши успехи по валовому производству основных культур, в том числе, по валовому производству овощей и картофеля.

Можно также посмотреть, как мы работали по производству продукции животноводства, тут сразу видно, какая у нас ситуация в сравнении с 1990 годом и по быстрому мясу, где мы преуспели, и, в том числе, по мясу КРС, где еще предстоит большая работа. Так что, уважаемые товарищи, как вы видите, нам есть, чем гордиться, но также и есть, над чем работать.

Посмотрите, пожалуйста, динамику производства молока. Мы понимаем, что нам нужно увеличивать поголовье и выходить на уровень 50 млн. тонн молока не в отдаленной перспективе, а для этого нужно разработать, утвердить и внедрить государственную программу ( федеральный проект) и я на этом настаиваю.

Давайте посмотрим следующий слайд №3. На нем выделены 10 лучших регионов по производству картофеля, посмотрите, как работает Брянская область, собрано 1,8 млн тонн картофеля, что на 46% выше показателей прошлого года. Мы с губернатором постоянно на связи и с фермерами в постоянном диалоге, выездной комитет туда выезжал и было видно, что работа поставлена на самом высоком уровне, что позволило достичь таких результатов, когда даже небольшой фермер имеет урожайность 400 центнеров с гектара картофеля. Мы видим, что Нижегородская область неплохо работает, Татарстан, Тульская и Московская области также дают хорошие результаты по валовому сбору, хотелось бы выделить и Тюменскую область и Республику Дагестан. Сегодня наша основная задача по картофелеводству - это селекция конкурентноспособных отечественных сортов и производство семенного картофеля с высокой репродукцией. Почему это важно, потому что доля отечественных семян в объёме высаженного картофеля не превышает 10%.

В последнее время в рамках программы ФНТП высадили 51,4 тыс. тонн семян отечественной селекции и вывели 38 новых сортов картофеля против 17 запланированных. Но мы видим на слайде 14, что финансирование ФНТП не достаточное, а работы еще в направлении создания новых сортов и производства семян в картофелеводстве, непочатый край. Научным подразделениям следует теснее работать с бизнесом.

Теперь что касается овощеводства, можете посмотреть на следующий слайд. Следует отметить, что если бы не было личных подсобных хозяйств, которые дают значительную долю овощных культур и базируются в основном на отечественных семенах, то было бы тяжело, говоря о положительной динамике по производству семян овощных культур.

В свое время мы работали с отечественными сортами, и получали по 1500 центнеров капусты с гектара, высокие урожаи моркови, столовой свеклы и других культур. Важно качественно выполнять технологии производства.

Очень неплохая селекция у ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», можете посмотреть на слайде №13 результаты их селекционной работы. Безусловно необходимо наращивать центру и филиалам как селекционную так и семеноводческую работу. А также никто не освобождал НИИ от агротехнологических приемов.

Сегодня хорошо работают представители защищенного грунта, и в производстве томатов, огурцов, перцев, баклажанов и других культур. Объемы растут, прежде всего, за счет ввода в эксплуатацию новых комплексов и модернизации действующих предприятий. В 2021 году совокупно их площади выросли на 6% — с 3 до 3,2 тыс. га. При этом благодаря использованию высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания ежегодно повышается урожайность овощных культур, в том числе благодаря государственной поддержке. В целом, несмотря на то, что мы продолжаем экспортировать культуры по этим направлениям в межсезонье, видим что улучшение идет. Наша задача перейти за 2 млн. тонн овощей закрытого грунта от сегодняшних 1,7 млн. тонн. Отдельно хочу отметить, что поскольку селекция и семеноводство имеет большое значение в развитии отрасли, мы договорились провести выездное заседание Комитета ГД по аграрным вопросам и провести конференцию по овощеводству на базе Ленинградской области.

Теперь давайте посмотрим на экономику в картофелеводстве. Обратите внимание на динамику цены в 2023 году, которая предлагается производителям картофеля и цену которую устанавливает торговля на прилавке.

Приведу пример из визита в Ульяновскую область. На базе фермерского хозяйства, после выкапывания и упаковки, картофель попадает в логистический центр, а потом на полке магазина цена на него вырастает с 14 до 40 рублей. Сейчас картофель закупают у производителя по 12 рублей, а в магазине ниже 30 рублей не найдете. Еще раз хочу сказать, всем кто занимается контролем, начиная от ФАС, правительства, экономического блока, нужно понимать, что 90% торговых сетей принадлежат иностранцам. Нужно стремится, чтобы доход распределялся справедливо, к примеру, в советское время 50% в батоне хлеба оценивался труд крестьянина, сегодня менее 10%, кто же в 10 раз накручивает эту цену? Мы с Алексеем Гордеевым давно подготовили закон, который уже лежит в правительстве 1,5 года без ответа. Ситуацию нужно менять на всех уровнях и на местах тоже, тут нужно подключаться и губернаторам и всем другим структурам. Нужно понимать, что справедливое распределение дохода, это не только ключ к экономическому росту страны, но и путь к ее политическому могуществу.

Аналогичная ситуация и по овощам, можно посмотреть как менялась цена в овощеводстве. Товарищи, посмотрите на слайд и оцените динамику изменения цены. Мы опять видим накрутку в 300%.

Абсолютно такая же ситуация по плодам и ягодам на слайде ниже. Мы видим, что несмотря на низкую рентабельность на уровне 12,7%, наценка сетей достигает практически 300%. При таком диспаритете цен очень сложно развивать хозяйство.

Давайте теперь посмотрим энергетическое вооружение. Сегодня Комитет рассматривал подготовку к весенним полевым работам с участием Министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка, ведомств. Должен отметить, что сейчас уделяется большое значение этому вопросу. Мы в этом году с рабочим визитом были в Ростове-на-Дону в Ростсельмаше, там сейчас строятся дополнительные мощности, что позволит иметь полностью отечественный зерновой комбайн, который по качеству не будет уступать импортному комбайну. А по картофелеводству, по овощеводству и плодоводству у нас ничего из технического вооружения не осталось, а мы должны иметь собственные машины. То, что в этих отраслях очень много ручного труда это факт, но мы должны работать в направлении разработки собственных машин, чтобы не оставалось неубранных полей и повышать привлекательность отраслей для работающих.

На следующем слайде я хотел показать, какая ситуация у нас складывается по вопросу численности сельского населения. В некоторых округах за 15 лет сельское население уменьшилось на 13%, как, например, в Северо-Западном и Дальневосточном Федеральных Округах. Хотел напомнить, что сохранение доли сельского

населения в общей численности населения Российской Федерации, это один из пунктов Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Хотя нужно сказать, что есть регионы как Южный Федеральный Округ и Северо-Кавказский Федеральный Округ, где динамика по численности положительная.

Вы знаете, что у нас утверждены и работают 5 государственных масштабных программ. Они отражены на 15 слайде.

Мы ставим перед собой задачу по финансированию этих программ по исходному паспорту и все депутаты комитета на это нацелены. Вот представьте, если бы мы сегодня по исходному паспорту финансировали программу по комплексному развитию сельских территорий и в три с половиной раза было бы больше обустроено сел и деревень, мы были бы счастливы. Отставание почти на 720 млрд руб. за прошедшие годы реализации этой программы нас безусловно огорчает, подобное можно отметить при анализе и других государственных программ в агропромышленном комплексе. Нам нужно менять эту ситуацию в лучшую сторону. Как можно сберечь сельское население, если оно бежит из села, где нет школы, нет детского сада, нет больницы.

Я убежден, что сельское население, продовольственная безопасность идет рядом с вооруженной безопасностью, ведь вы знаете, что 60% в СВО это ребята из села, а нас всего 25% в общей численности населения страны. Так что несмотря на слабую государственную поддержку у нас хорошие результаты, в последние годы и их снижать в условиях войны мы не имеем право.

Хочу напомнить о нормах потребления, которые были разработаны в Советское время, и в нашем законодательстве они прописаны в Приказе Министерства здравоохранения, где четко сказано что для развития здорового человека ему нужно как минимум потреблять 90 кг картофеля в год, 140 кг овощей и бахчевых, 100 кг фруктов. Высокая значимость этих показателей, как и необходимость развития овощеводства и плодоводства была определена еще в Советское время, и для решения этой задачи в 1980 году было создано Министерство плодоовощного хозяйства СССР под руководством Николая Тимофеевича Козлова.

Горбачев и его подельники ликвидировали Министерство, но проблемы остались, наша задача их безусловно решить и время не допускает отлагательств. Я желаю всем нам удачи в мирных делах и побед на фронте.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Жуковские комсомольцы снова приняли участие в сборе и отправке гуманитарной помощи на фронт
Жуковский ГК КПРФ и ЛКСМ РФ выражает огромную благодарность всем, кто не остается неравнодушным в столь сложный для страны момент и является примером для молодежи.

Воскресенские коммунисты: Нет прощения терроризму!
По решению Воскресенского ГК КПРФ, было организовано торжественное возложение живых цветов к Вечному огню, как дань памяти по погибшим гражданам в «Крокус Сити Холле» от рук террористов.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Несанкционированное размещение стройотходов в Химках должно быть ликвидировано!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда