Пересмотр приватизации или вынужденная мера?

А.С. Лифанов, секретарь Пушкинского ГК КПРФ

Политика – это концентрированное выражение экономики.

В.И. Ленин

 

В тяжёлые времена смут и войн народ России консолидировался для решения задачи выживания и сохранения независимости. Так было на протяжении тысячелетней истории России, от Невской битвы до взятия Берлина Красной Армией. Крестовые походы на Русь, в конечном счете, заканчивались всегда провалом, но победы нашего народа не случались внезапно и легко, нам приходилось их выстрадать. Выстрадать не только на поле брани, но и в тылу.

Во время боевых действий воюют не только солдаты, воюют и экономики противоборствующих стран. Крепкая экономика залог успеха в ратном деле. Социалистическая модель экономики уже показала свою доминанту над экономикой капиталистической. Великая Отечественная война тому пример. Исторический факт не сотрёшь из памяти, а факты вещь упрямая.

В марте 2021 г. на церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателями и правительством РФ на 2021-2023 гг. Президент РФ В.В. Путин прокомментировал предложение председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова о национализации предприятий, которые со сбоями выполняют гособоронзаказ: "Да, такой инструмент возможен, в том числе и в случае злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями". Слова Президента не заставили долго ждать реакцию. Право частной собственности на охрану законом перестало являться абсолютным правом.

Под национализацию попали не только компании, непосредственно выполняющие гособоронзаказ, но и ряд других компаний и крупных предприятий, в том числе принадлежащих, так называемому коллективному Западу, например, Danone и Carlsberg. Активы последних перешли в пользу государства. Совсем недавно указом Президента Владимира Путина автодилер «Рольф» перешёл под временное управление Росимущества в декабре 2023 года. А в отношении основателя компании Сергея Петрова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, бизнесмен перечислил 4 млрд руб., которые были получены от коммерческой деятельности «Рольфа», на счета подконтрольной ему кипрской Panabel Ltd. В 2019 году Сергей Петров занимал 114 место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России», состояние предпринимателя оценивалось в 900 миллионов долларов. Национализации также подверглись и другие крупные промышленные предприятия, как, например, Соликамский магниевый завод, продукция которого используется в ВПК. Причиной искового заявления прокурора Пермского края стала незаконная приватизация СМЗ в 1992 г. Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск прокуратуры полностью.

По мнению Генеральной прокуратуры, без разрешения Правительства России были приватизированы и ряд крупных металлургических предприятий на Урале: Челябинский электрометаллургический комбинат, Серовский и Кузнецкий заводы ферросплавов. Ферросплавы широко используются для производства металлов высокой прочности, в том числе для производства военной техники. Всё в том же 1992 году все вышеперечисленные предприятия отошли в частные руки. В феврале 2024 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры об изъятии в пользу государства заводов группы ЧЭМК, заседания суда проходили в закрытом режиме.

Во время лихих 90-х и тотальной приватизации переход из государственного управления в частные руки проходил по заниженным ценам на залоговых аукционах. Были и другие примеры скупки ценных бумаг у их обладателей. Так, например, был приобретен Саяногорский алюминиевый завод. Группа лиц, одним из которых был студент МГУ Олег Дерипаска, скупала за бесценок ваучеры на морозе у трудящихся возле проходной САЗа. В 1994 году Олег Владимирович Дерипаска возглавит САЗ, а уже в 2008 г. возглавит список «100 богатейших бизнесменов России». Вот так, от заводской проходной и Московской товарной биржи до одного из самых богатых людей в России.

Большинство предприятий, в том числе связанных с военно-промышленным комплексом, продавались частным лицам ниже 3% их стоимости. То, что создавал годами весь советский народ, распродавалось в миг за бесценок. Если серьёзно говорить о деприватизации, то здесь можно отчуждать в пользу государства все приватизированные предприятия в 90-ых, но нужно ли этим заниматься в столь сложное время?

На минувшем съезде РСПП Президент России В.В. Путин выступил с речью и заявил, что «никакой деприватизации в стране не проводится». Далее он добавил: «Передача бизнеса в госсобственность оправдана только в том случае, если действия собственника наносят ущерб безопасности страны». А как действия собственника могут наносить ущерб безопасности страны? По всей видимости, в первую очередь срывом сроков выполнения гособоронзаказа. То есть здесь был адресован чёткий сигнал бизнесу: не справляетесь с гособоронзаказом – деприватизация. Но в вышеперечисленных случаях национализации крупных предприятий речь не шла о нанесении ущерба безопасности страны, иски прокуратуры основывались на другой доказательной базе: незаконная приватизация.

За прошедшие несколько десятков лет гражданам России стало окончательно понятно, что в 90-ых младореформаторы обманули свой народ и вся приватизация в России – это жульничество и обман. Почти все результаты приватизации в России подлежат пересмотру даже с точки зрения принятых в 90-е годы законов. Возвращать в лоно государства можно сотни, а может быть даже тысячи предприятий. Только нужно ли вернуть всё?

В Программе КПРФ заявлено, что необходимо в первую очередь национализировать природные богатства и стратегические отрасли. Национальным богатством должно распоряжаться общество в интересах общества, а не отдельные капиталисты по своему усмотрению, хотя бы и под контролем государства. Тотальную приватизацию, как порой пугают сторонники буржуазии и либералы, коммунисты никогда не предлагали. В ходе наиболее активного социалистического строительства сталинская модель предусматривала частную инициативу: коллективные хозяйства, артели, кустарей и т.п. Только государство не рассуждало об этом и не ограничивалось всякими льготами и запретами на проверки. Оно взаимодействовало с негосударственным сектором по существу: включало их потребности и продукцию в народно-хозяйственный план развития страны.

Во время выступления на коллегии Генпрокуратуры (в марте этого года) Президент наставлял прокуроров: «Сразу хотел бы обозначить здесь позицию: ни о какой деприватизации, огосударствлении экономики речь не идёт, да и идти не может. Работа прокуроров оправданна в тех ситуациях, когда активы были приобретены в обход, с нарушением закона. И более того, используются во вред государству».

Таким образом, Президент России чётко обозначил, что никакого полного поворота к социализации экономики, полному восстановлению справедливости, не планируется. Видимо, отдельные факты приватизации – крайняя мера. И ещё не ясно, не произойдёт ли в недалёкой перспективе вновь приватизация этих же активов, но в интересах уже других, «правильных» частников.

Мы не должны забывать об основной цели крупного бизнеса - это извлечение прибыли. «Ничего личного, это просто бизнес». Рыночная система хозяйствования диктует определённые правила игры для бизнеса и соответствующую мораль делового поведения. И в эти правила никогда не входила забота об обществе и защита его интересов. Отдельные исключения присутствуют, но встречаются достаточно редко. Даже в переломные исторические моменты дельцы не отказываются от своих барышей. С этим мы сталкиваемся сегодня, это было и прежде. И власть в буржуазном государстве зачастую становится на сторону интересов господствующего класса, что естественно. Во время Первой мировой войны в беседе с начальником Главного артиллерийского управления генералом А.А. Маниковским, который просил Николая II умерить аппетиты промышленников, которые многократно завышали цены на военную продукцию и получали от 300 до 1000 % барыша, однако царь встал на сторону промышленников.

«Горячее» время заставляет государство думать о выживании и корректировать ориентиры внутренней политики. Необходимость защиты государственного суверенитета России всё-таки перевешивает в пользу огосударствления тех компаний (в основном), которые принципиально влияют на состояние общества, в особенности в сфере ВПК. Вот, видимо, что послужило квинтэссенцией начавшейся деприватизации, хотя и в очень ограниченных масштабах.

Не уместны и различного рода оговорки, затяжки, объяснения с национализацией активов представителей недружественных, а если говорить прямо, враждебных стран, тем более тех, которые свернули свой бизнес в России.

Складывается такое ощущение, что наша власть до сих пор боится обидеть своих западно-либеральных «партнёров». Хотя российскому обществу уже окончательно очевидно, что западные «партнёры» нас никогда не примут в «семью цивилизованных народов». Да и не нужно нам этого. У России всегда был свой особенный путь. «Россия – это не просто страна, а отдельная цивилизация», - В.В. Путин.

Так, давайте строить цивилизацию на основе самой гуманной идеи – социалистической и равноправного сотрудничества со странами, которые не отвернулись от нас в столь сложное для России время. Все эти страны нам известны, в основном они ориентируются на развитие социалистических отношений. Социализация российской экономики неизбежна, если мы реально хотим быть сильными и независимыми!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Состоялся II этап 61-й Конференции Ленинского ГК КПРФ
Коммунисты не отступили от сложившейся традиции вручать партийные билеты перед началом работы Конференций и пленумов членам партии, вступившим в ее ряды.


День памяти В.И. Ленина в Егорьевске
Егорьевские коммунисты провели мероприятие, посвященное 101 годовщине со дня смерти В.И. Ленина.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Помощь участникам СВО и их семьям – долг каждого из нас!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда