В Химках открыли первый в России памятник Советскому Союзу

30 декабря этого года исполнится 72 года со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. В былые времена эта дата стала бы причиной всенародного праздника, который бы широко отмечался по всей стране наравне с новогодними торжествами, но приоритеты сегодня, как известно, поменялись. Большинство современной молодежи, к сожалению, с трудом представляет себе, что же именно обозначает аббревиатура СССР и какое множество славных страниц навечно вписано в историю нашей страны благодаря боевым и трудовым подвигам советских людей. Да и ряд представителей старшего поколения, благодаря проблемам и заботам дня нынешнего, уже начинает понемногу забывать, что еще не так давно все мы жили в одном большом и могучем государстве…
Впрочем, не все еще у нас так плохо с памятью и знанием. Не так давно в Химках в парке имени Толстого появилась -ни много, ни мало - целая площадь Советского Союза. В ее центре - наклонный постамент с гербом СССР, вписанный в круг с цифрами «1922-1991» и выложенную из красной брусчатки пятиконечную звезду.
По словам инициатора создания площади Советского Союза, главы городского округа Химки Владимира Стрельченко, работы по окончательному обустройству еще не окончены. По периметру площади намечено поставить 15 стендов, на которых будет размещена сводная информация по каждой из республик, входивших в состав СССР. Кроме того, вокруг памятника будут скамейки, которые на зимний период пока было решено убрать. Не исключено, что на площади появятся и другие исторические экспонаты или архитектурные решения, так или иначе отражающие советскую тематику.
Глава Химок так прокомментировал идею создания площади Советского Союза и установки памятника: «Я горжусь тем, что вырос и жил в великом государстве, каким был СССР. Это часть нашей истории, часть жизни. Об этом никогда не стоит забывать, а наоборот, бережно и тщательно поддерживать эту память».
Член химкинского райкома КПРФ, депутат Совета депутатов Любовь Лосева также согласна с тем, что память о Советском Союзе необходимо хранить и в обязательном порядке подробно знакомить молодежь с самыми яркими страницами советской истории. «Это и история страны, и история людей. Именно Советский Союз победил фашизм, осуществил масштабные стройки века, показал всем
остальным примеры подлинного героизма в бою и в труде. Как можно предать это забвению?! Я счастлива, что я «родом из Советского Союза». Значительная часть моих лучших воспоминаний и впечатлений связана именно с СССР. Тогда мы ощущали стабильность, защищенность, настоящую уверенность в завтрашнем дне. А сегодня люди становятся злее, разобщеннее, нетерпимее друг к другу. И если мы не будем брать в качестве примера все лучшее, что было в Советском Союзе, если память об этом времени исчезнет, это будет настоящей трагедией. Без памяти о прошлом нет настоящего и будущего. И я очень рада, что было принято такое решение и в Химках появился памятник и даже целая площадь СССР».
Еще один химкинский коммунист и депутат Совета депутатов - Владимир Большаков также считает появление в Химках площади СССР одним из наиболее позитивных моментов. «Невозможно не испытывать гордость за страну, где ты родился и вырос. Такие памятники обязательно нужны, потому что это - дополнительная возможность напомнить людям о государстве, где мы жили, воскресить в памяти самые светлые и лучшие воспоминания. Вместе мы были сильны и едины, были одним целым. Помните притчу об отце и его сыновьях, когда никто не мог сломать веник целиком, а по отдельным прутьям он легко ломался? Так же и с Советским Союзом. Как только большое и единое государство распалось, во всех бывших республиках начались серьезные проблемы и конфликты. Об этом и о многих других вещах, связанных с СССР, нужно постоянно помнить. В противном случае мы уподобимся «Иванам, родства не помнящим», и участь эта крайне незавидна. Так что решение о создании целой площади Советского Союза в Химках я только поддерживаю».
Член Химкинского РК КПРФ Александр Емельянов подводит своеобразный итог сказанному: «Разве можно взять и отбросить «за ненадобностью» собственное прошлое? Вычеркнуть из памяти половину жизни? Предать свои идеалы и самые светлые мечты? Конечно же, это невозможно. И потому химкинская площадь Советского Союза -это свидетельство преемственности нашей памяти, свидетельство того, что мы помним о своих корнях и чтим прошлое. Я считаю, что это более чем положительный пример, и таких памятников должно быть, по возможности, как можно больше».


Игорь Смирнов
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Депутат Совета депутатов г.о. Королёв, фракции КПРФ Николай Пономарев провел очередной прием граждан
Общение с жителями дает возможность лучше узнать о возникших либо накопившихся проблемах в городе.

КПРФ за защиту прав трудящихся!
Депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская выступила на 109 заседании Мособлдумы в рамках согласования проекта федерального закона «О внесении изменений в ст. 72.1 Трудового кодекса РФ».

Референдумом КПРФ по выученной беспомощности
В г.о. Пушкинский, как и по всей России и Подмосковью, ведется работа по сбору мнений жителей по вопросам референдума КПРФ.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин выступил с докладом на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев встретился с ветеранами комсомола

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Войскам ПВО – новый этап развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов поздравил сотрудников центра им. М.В. Хруничева с Днем космонавтики

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: женщины-волонтеры делают нашу Победу над фашизмом неизбежной


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда