В настоящее время, если спросить у молодежи, что такое патриотизм или кого можно считать патриотом, то большинство окажется в затруднении с ответом.
Крушение идеалов, кризис нравственности и духовных ценностей – серьезная проблема в воспитании молодежи.
В современных, жестких социально-экономических условиях подготовка молодежи к жизни – это, прежде всего, формирование целеустремленности, самостоятельности, уверенности в собственных силах.
Общеизвестна формула: "Патриотами не рождаются – патриотами становятся". Становятся под влиянием тех факторов, тех условий, в которых живут. Возрождения патриотических чувств можно добиться решением разных задач, в том числе и через физическое развитие молодежи и формирование потребности в здоровом образе жизни.
На мой взгляд, приоритетным направлением в жизни нашей страны является воспитание физически здоровой личности и чувства патриотизма за свой город, за свою Родину. Россия нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят, но и могут смело взять ответственность за страну на свои молодые, выносливые плечи.
Нельзя сделать человека ответственным, смелым, мужественным одними разговорами об этом. Его надо ставить в условия, требующие проявления указанного качества.
Именно на занятиях физической культурой и спортом, на тренировках человек многократно ставится в условия для проявления таких качеств как трудолюбие, решительность, настойчивость, самодисциплина.
Идея здоровой нации «В здоровом теле – здоровый дух!», может стать , на мой взгляд, даже национальной идеей, ибо в спорте заложен командный метод и принцип здоровой конкуренции.
Развитие физической культуры и спорта, особенно среди молодёжи - важнейшее направление в жизни страны. Ведь именно для того, чтобы побудить жителей нашего региона заниматься спортом, чтобы занятия физкультурой и спортом стали модным, престижным делом, в Орехово-Зуево творчески и самозабвенно работает не покладая рук команда профессионалов дворца спорта « Восток».
Люди всех возрастных категорий найдут в Дворце спорта занятие по душе. У нас есть огромный выбор как платных так и бесплатных секций. Только за 2012 год число посещений ДС «Восток» составило около 68000 и количество посетителей неуклонно растет. Здесь постоянно проводятся спортивно-оздоровительные занятия на бесплатной основе с детьми из малообеспеченных семей, детьми-инвалидами, детьми-сиротами, и воспитанниками детских домов-школ.
Всё большую популярность приобретает такой вид массового отдыха как семейное плавание, когда родители и дети находятся в свободном общении между собой и друг с другом, что несомненно способствует укреплению как физической формы каждого члена семьи, так и самой семьи. И это лучше всего доказывает, что массовый спорт – вне возраста, вне времени, вне политики.
Однако современный спортивный комплекс «Восток» один на город, а рядом множество прилегающих поселений, где таких условий для занятий спортом, к сожалению, нет. Вот и едут из близлежащих городов и поселков Орехово-Зуевского района самые настойчивые и целеустремлённые ребятишки к нам на занятия в кружки и секции. Детей младшего возраста везут родители, подростки едут сами.
Их много, даже очень много. Но ещё больше в числе тех, кто остался один на один с улицей, которая так полна неожиданностей. Так, что бездействие в отношении занятости молодежи, особенно в летний период, может нам впоследствии очень дорого стоить.
К сожалению, в нашей стране в течение очень долгого времени проблема развития массового молодежного спорта затрагивалась мало. Чиновники не считали ее приоритетной. Может быть потому, что многие из них в силу своего возраста, уже забыли о своих юношеских спортивных устремлениях. Сейчас ситуация меняется, и массовому спорту в России уделяется всё больше внимания. Нам нужно обеспечить в полном смысле массовость и преемственность физического воспитания подрастающего поколения.
Спортивные учреждения и организации объединяют людей разного возраста и с самыми разными политическими взглядами. Потому что главное – сохранить здоровье нации, возродить величие России. Спорт может и должен играть существенную роль в решении приоритетных задач, стоящих перед нашим обществом, в том числе в воспитании молодого поколения в духе патриотизма.