22 августа, по приглашению депутата Совета депутатов города Протвино Сергея Константиновича Токарева, депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев посетил предприятия, функционирующие на базе научно-внедренческого предприятия НП «Технопарк Протвино», являющегося элементом инновационной инфраструктуры города, главная цель которого – улучшение научно-производственной инфраструктуры города, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в городе Протвино.
Одной из организаций, с работой которой познакомился депутат, стало ООО "Автоматика", образованное сотрудниками отделения электроники и автоматизации Института Физики Высоких Энергий г.Протвино. Руководитель предприятия Владимир Васильевич Попов сообщил, что основной целью деятельности предприятия с момента его создания стало проектирование и изготовление систем управления для автоматизации нестандартного технологического оборудования.
В частности, на предприятии осуществляется разработка, изготовление и поставка импульсных регулируемых источников питания, микропроцессорных контроллеров, модулей аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, разработка, сборка и монтаж электрощитов и стоек автоматики различного уровня сложности, применяемых для автоматизации систем управления на транспорте, систем кондиционирования, и вентиляции, разработка, сборка и монтаж жгутов и кабелей. Осуществляется подбор, тестирование и комплектация промышленными светодиодными светильниками, а так же разработка и изготовление нестандартных светодиодных источников света для промышленности и транспорта по техническому заданию заказчика, разработка, изготовление и поставка синусоидальных генераторов для технологических аппаратов и др.
Помимо производственной деятельности предприятия, Михаила Павловича интересовали вопросы работоспособности принимаемых Думой законов, направленных на улучшение инвестиционной привлекательности региона и поддержку предприятий малого и среднего бизнеса.
К сожалению, как выяснилось в ходе беседы, и это звучит практически на всех встречах депутата, многие предприятия сейчас находятся на грани выживания. Комплектующие для изделий приходится закупать в других странах, в частности, в Китае, так как в России практически ничего не производится, а это сильно сказывается на себестоимости продукции, особенно, если речь идёт об единичных уникальных изделиях.
Кроме того, обособленное существование научных и производственных структур снижает потенциал их развития, уменьшает их вклад в преобразование экономики и общества, препятствует полноценному вхождению в мировое пространство. Большая часть научных разработок продается за рубеж. Причиной этого является неготовность предприятий к внедрению инноваций, пересмотру технологий производства, риску, обусловленная тем, что предприятия вынуждены существовать в условиях выживания и не всегда задумываются о том, насколько будет конкурентоспособна их продукция через 5-10 лет. Посещение научно-исследовательских учреждений региона показывает, многие инновационные разработки не находят своего покупателя в России, но, вместе с тем, становятся востребованными за границей. При этом есть острая необходимость во внедрении инноваций на российских предприятиях, т.к. производственные фонды изношены, технологии устарели, безопасность труда крайне низкая, от этого страдает качество продукции, что делает ее неконкурентоспособной не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Одной из проблем также является отсутствие чёткого представления о структуре экономики инноваций и отсутствие механизмов реализации инновационных идей.
Кроме того, многие льготы для предприятий малого бизнеса остаются лишь декларированными, не работают на местах, а, зачастую и мешают развитию бизнеса. Так, например, отмена НДС для малых предприятий, производящих продукцию под заказ, не выгодна, так как в этом случае практически невозможно получить заказ крупных промышленных предприятий и, по мнению руководителя предприятия, отмену данного налога было бы целесообразнее заменить на другие виды налогов. Зачастую предприятия не владеют информацией о других организациях, с которыми можно было бы наладить взаимно выгодное сотрудничество.
Данную проблему можно было бы решить, создав единую базу данных предприятий Московской области, интегрированную в аналогичную базу России.
Возможность создания подобной базы обсуждалась уже с руководителем другого недавно созданного предприятия ООО "Неогеография".
Руководитель "Группы "Неогеография" технопарка города Протвино Московской области" Евгений Николаевич Еремченко познакомил депутата с разработанным уникальным проектом, представляющим новое средство представления географической информации, в основе которых лежат три ключевых принципа - комплексное использование данных дистанционного зондирования и других видов геоданных, географической (а не картографической) системы координат и гипертекстового формата представления геоданных. Цифровая модель города Протвино является новым продуктом, позволяющим работать с пространственной информацией, иным, чем с "классическими" картами, образом. Модель реализована в формате популярного геоинтерфейса Google Earth и позволяет создать целостную виртуальную модель города за счет прямого взаимодействия разработчиков и пользователей друг с другом. Представленная цифровая модель города Протвино является новым продуктом, позволяющим работать с пространственной информацией, иным, чем с "классическими" картами, образом. По мнению разработчиков, использование подобных цифровых моделей позволит вывести систему управления территориями на совершенно иной уровень, повысив его эффективность.
Подводя итоги встречи, было принято решение со стороны руководителей предприятий подготовить предложения для рассмотрения их на заседаниях профильных Комитетов Московской областной Думы.