Впервые я посетил Республику Куба в 1975 г. Прошло с тех пор ровно 39 лет, и вот 27 января – я вновь на острове Свободы. Что изменилось с тех пор, а что осталось прежним?
Первую неделю жил в отеле «Ракель», который находится в старой части Гаваны, вторую – на курорте Варадеро. Важно, что у меня была возможность ходить везде, где я захочу, свободно общаться с кубинцами, мобилизуя свои знания английского, т.к. мало кто на Кубе не владеет этим языком. Вместе с тем были и такие, которые могли говорить по-русски. Восемь человек стали моими собеседниками.
Кубинцы, как и прежде, открыты, приветливы, но стали эмоционально сдержаннее. На улицах спокойно, даже в вечернее время на узких улочках старой Гаваны.
По сравнению с 1975 г. улучшились дороги, больше порядка в уличном движении, много новых автомобилей, прежде всего автобусов. Раньше в столице, особенно на Малеконе (набережная) дома были обшарпаны. Сейчас здания реставрируются и ремонтируются, кубинцы следят за чистотой улиц.
Самым сильным впечатлением после первой поездки было то, что кубинцы обожали нас, советских людей. В наши дни у новых поколений нет таких эмоций, хотя октябрятам, пионерам и комсомольцам Кубы рассказывают о той громадной помощи, которую оказал Советский Союз их стране. Мы были для них добрым старшим братом. Тем же, кому за 30, не забывают помощь СССР, приветливы к нам, туристам из России. Если узнают, что я ещё и коммунист, крепко жмут руку.
Хотя, конечно, понимают, что нынешняя Российская Федерация – не СССР. Когда не стало нашей великой державы, жизнь на Кубе резко ухудшилась, поэтому мои собеседники негативно отзывались о президенте В.В. Путине, хотя один из них оценил поддержку нашим государством Сирии. Те, с кем я разговаривал, были интеллигентами: педагоги, офицеры, инженер, экскурсовод. Им не нравится появление частного сектора на Кубе, боятся, что после смерти Фиделя Кастро страна свернёт на путь капитализма. Ведь это приведёт к тому, что не будет бесплатного образования, медицинского обслуживания, доступного жилья, да и просто они вновь станут полуколонией США. Им не нравится, что всё делается, прежде всего, в интересах туристов, а не кубинцев. Моё понимание ситуации на Кубе такое: в условиях отсутствия СССР, Кубинское руководство стало проводить политику НЭПа, поэтому допущена частная собственность, но только в сфере услуг: магазины, отели, рестораны, такси (машины, велорикши, повозки). При этом в извозе - только индивидуальное предпринимательство, крестьянам разрешено продавать свою продукцию на базарах и с лотков. Можно сдавать туристам комнаты. Есть иностранные магазины, где товары продают в конвертируемом песо (кук), который равен доллару. Зарплаты, пенсии кубинцев - только в песо, курс которого много ниже кука. На конвертируемое песо меняется любая иностранная волюта, хождение которой в стране запрещено. Поэтому куки имеют те кубинцы, которые обслуживают туристов или работают за границей. Сейчас туризм - главная статья дохода бюджета Кубы. По этой причине администратор отеля «Ракель», получив в СССР специальность химика-технолога, обслуживает туристов. Если 39 лет назад нас кормили тем, что едят кубинцы (не растёт у них рожь и пшеница, давали по кусочку сухого хлеба, не растёт картофель, кормили бататом), то сейчас – самая разнообразная выпечка, пюре, фрукты есть любые, даже если урожай их ещё не созрел.
В Старой Гаване, где особенно много туристов, почти не видно социалистической атрибутики. Однако, чем дальше от центра города, от Капитолия (где находится Академия наук) в сторону аэропорта имени Хосе Марти, тем больше портретов Че Гевары, Фиделя Кастро, Сьенфуэгоса, Мельи (основателя Коммунистической партии Кубы), особенно пяти героев-разведчиков, томящихся в тюрьме США (двое уже вернулись на Родину), лозунгов «Да здравствует свободная Куба!», «Да здравствует движение «26 июля!» (организация, созданная Фиделем Кастро). В бывшем дворце диктатора Батисты размещён музей Революции. Меня очень огорчило то, что там нет русскоговорящих гидов. Это – политически не правильно. Ведь кубинцы всегда сравнивают свою революцию с нашей: катер «Гранма», с которого высадились товарищи Фиделя, чтобы начать борьбу с марионеткой США, - кубинская «Аврора», самый революционный город страны Сантьяго-де-Куба – Петроград.
Кубинцы – один из самых близких нам народов, несмотря на то, что живут на другом конце Земного шара. Я с большой теплотой вспоминаю две недели, проведённые на острове, о котором писал Христофор Колумб: «самая красивая земля, которую когда-либо видели глаза человеческие».