Архитектор монументов защитникам Родины

А.Л. Вождаев, г. Люберцы

Подвиги советских воинов в Великой Отечественной войне, спасших страну и Европу от фашистского порабощения, по признанию историков и современников, были поистине самоотверженными, беспримерными и героическими. И вполне заслуженно народ и общество отдали должное их мужеству и стойкости, запечатлев их образы и события в мемориалах, памятниках, установленных в городах – героях и в местах судьбоносных сражений и битв. В сооружении этих объектов монументального искусства огромный вклад внесли и проявили творческую энергию выдающиеся архитекторы и скульпторы – Е.В. Вучетич, Н.В. Томский, В.М. Клыков и другие менее известные монументалисты.

Один из них талантливый архитектор и художник, профессор Московского высшего художественно – промышленного училища им. Строганова, участник Великой Отечественной войны Кадина Ираида Георгиевна.

И. Г. Кадина человек интересной судьбы. Родилась в семье потомственных одарённых крестьян Симбирской губернии. Мать – учительница, отец – художник, архитектор, лётчик, участник Первой мировой войны и первого авиаперелёта Москва Бишкек.

В Москве закончила она среднюю школу, с первых дней войны, будучи студенткой архитектурного института, участвовала в сооружении заградительных укреплений при обороне столицы, в качестве медсестры оказывала помощь раненым, развозила их с вокзалов и аэропортов по госпиталям и клиникам.

Свою творческую деятельность, наряду с преподавательской, посвятила преимущественно монументальному искусству. В соавторстве с профессиональными скульпторами архитектор И.Г. Кадина участвовала в разработке многих проектов и сооружении памятников, посвящённых Отечественной войне.

Одна из значительных работ – мемориал в парке Ховрино в Москве, установленный на месте захоронения бойцов Красной Армии и гражданских лиц, погибших в октябре 1941 года при обороне Москвы. Задуман как символ героической эпопеи обороны столицы от немецко-фашистских войск. Стелла высотой 4,5 метра и длиной 16 метров. Памятник открыт к 30-летию Победы – 7 мая 1975 года.

Не менее впечатляющий и мемориальный знак в честь воинов 9-го Бобруско-Берлинского танкового корпуса, сформированного под Москвой в 1942 году. Он прошёл с боями от столицы до Берлина, особенно мужественно сражались танкисты под Бобруйском и Берлином. Свыше 15 тысяч воинов этого соединения награждены орденами и медалями СССР. 42 человека удостоены звания Героя Советского Союза. Памятник сооружён по инициативе московских школ и ветеранов соединения и представляет собой бронзовую фигуру танкиста, приподнимающегося из люка боевой машины, установленной на гранитном постаменте.

Мемориальный знак, установленный в селе Леоново Чеховского района, посвящён 17 стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района Москвы, сыгравший важную роль в обороне столицы в октябре-декабре 1941 года. Воины и ополченцы наступали и прочно удерживали боевые позиции на Стремиловском рубеже, выполняя роль отвлекающего маневра от основного наступления немцев на Волоколамском направлении.

Самое непосредственное участие принимала она в создании мемориала в селе Богородицкое под Вязьмой, посвящённого памяти советских воинов, которые героически погибли во время Вяземской операции в октябрьские дни 1941 года. Именно здесь войска четырёх армий Западного фронта пытались прорвать окружение немецких войск, во время которого погибло почти 400 тысяч военнослужащих. Однако это сражение и жертвы позволили задержать немцев в продвижении к Москве. Часть мемориала – памятный знак 2-ой дивизии народного ополчения открыта в 1993 году, полностью – десять лет спустя.

Особого внимания заслуживает памятник павшим воинам (118 человек, что более половины призванных) в селе Аксаур Ульяновской области (родине отца), сооружённый И.Г. Кадиной в дар землякам. Жители села, к сожалению, вымирающего, и сегодня с чувством глубокой признательности относятся к его автору.

И.Г. Кадиной созданы также мемориальные доски выдающемуся герою отечественной войны маршалу И.С. Коневу, одному из первых космонавтов СССР П.И. Беляеву (в Вологде), известному авиаконструктору С.А. Лавочкину и другим.

Кроме произведений монументального искусства она увлекалась живописью, являясь автором серии портретов деятелей культуры: Н.П. Хмелева, Н.Д. Мордвинова, И.К. Архиповой, М.А Булгакова, альбомов гравюр Галины Ульяновой, Вана Клиберна, Сергея Лемешева, с которыми её связывала многолетняя творческая деятельность и многих других.

Её произведения неоднократно экспонировались на международных выставках в Лондоне, Берлине, Москве в 60-80 годах прошлого столетия.

Примечательно, что творческая деятельность Ираиды Георгиевны связана и с Люберцами. Она является соавтором проекта экспериментальной средней школы № 42 (теперь лицей № 42), являвшийся в своё время самой лучшей школой в Московской области. За эту работу авторы проекта, в их числе и И.Г. Кадина были удостоены в 1973 году премии Совета Министров СССР. Однако военная тематика была преобладающей до конца её жизни. Она написала замечательную повесть «Аудитория – война», героями которой стали многие однокурсники – участники боевых и трудовых свершений в годы войны.

При Центральном доме архитектора ей была организована литературно-музыкальная студия «Орфей», репертуар которой также был ориентирован на военно-патриотическую тематику. Мне посчастливилось неоднократно встречаться с Ираидой Георгиевной и видеть некоторые созданные ей монументы. Меня поражали оригинальность её произведений, замыслов, увлечённость и жизнерадостность, а было ей уже за 70 лет. О своих работах высказывалась очень скромно, больше о планах на будущее.

Сегодня в преддверии 70-летия Великой Победы многочисленные поклонники её творчества отдают дань глубокого уважения этому замечательному архитектору и художнику и с чувством благодарности относятся к созданным ей произведениям. Ибо они напоминают нам о великих подвигах наших предков в годы войны, оказывают положительное влияние в патриотическом воспитании молодого поколения и служат препятствием к возрождению фашистских мировоззрений и повторению ужасов и страданий народа, совершаемых во время вражеских нашествий.

Низкий поклон и вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Состоялась отчетно-выборная Конференция Каширского ГК КПРФ
С основным докладом выступил первый секретарь Каширского ГК КПРФ Юрий Волконитин.

Село России — не «чёрная дыра»
Публикация В.И. Кашина в газете «Правда».





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
КПРФ на пути к 80-летию Великой Победы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Когда мозги встают на место

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Озерский сувенир» – это большая история на пути к успеху и процветанию российской продукции!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда