В Государственной Думе обсудили меры по стимулированию жилищного строительства

Пресс-служба Михаила Авдеева в ГД ФС РФ

Михаил Авдеев, первый заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству, сопредседатель Экспертного совета, куратор Секции 1 «Архитектура и градостроительство. Основы правового регулирования», принял активное участие в обсуждении мер по стимулированию жилищного строительства на состоявшемся 5 марта заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству.

М.Ю. Авдеев поблагодарил депутатов и экспертное сообщество за принципиальную позицию, активное и профессиональное участие в формировании фактически новых правил деятельности для всего строительного сообщества. «Напомню, что в феврале в Казани прошло расширенное заседание Госсовета при Президенте России, посвященное жилищному строительству, - сказал он, - системно обсуждались все нововведения, законодательно закрепленные в 2018 году на строительном рынке, требующие модернизации строительной отрасли в целом.Президент отметил, что «…нужно решить двуединую задачу: с одной стороны, стимулировать развитие и строительство, а с другой, все-таки перейти на современные цивилизованные способы организации работы…».

Поставлена задача – заменить сложившуюся схему долевого строительства на банковское финансирование и расчеты с дольщиками через эскроу-счета. Сегодня из 4 трлн рублей общего объема инвестиций в жилищное строительство только порядка 400 млрд – средства самих застройщиков (10%), около 800 млрд рублей (20%) – кредитные средства, а остальное – порядка 2,8 трлн рублей (70%) – деньги дольщиков.

Наша главная цель – защитить граждан, но при этом мы все понимаем, что ситуация как для банков, так и для строительных компаний, значительно усложняется.

«Принятые в конце декабря изменения в законодательство, связанные с переходом на проектное финансирование строительства, - продолжил депутат, - превратили Государственную Думу в самую «горячую» площадку: мы получили сотни обращений и звонков от застройщиков со всех регионов России. Считаю, что мы смогли максимально использовать свои возможности, информируя и разъясняя строительному сообществу новые правила, которые вступают в силу с 1 июля 2019 года. По имеющейся информации, практически все регионы сформировали у себя «дорожные карты» с перечнем объектов и застройщиков, находящихся в разных зонах рисков при переходе на эскроу-счета. Методика оценки застройщиков, подготовленная Минстроем, внесла ясность действий на переходный период для разных категорий застройщиков, но, думаю, что нам все равно придется в режиме ручного управления отслеживать всю ситуацию, чтобы не допустить появления тысяч новых «обманутых дольщиков» из-за новых недостроенных объектов. Ситуация сегодня обсуждается на всех уровнях, мы продолжаем получать много вопросов из регионов - остается большой пласт вопросов и непонимание, что будет с застройщиками, не подпадающих ни под старую систему и ни под банковское финансирование - мы проводили анализ и знаем, сколько таких застройщиков по всей стране. Нужно понимать, что не во всех регионах есть привлекательные для инвесторов проекты, но мы не должны плодить очередные недострои. Мы приняли закон чтобы улучшить ситуацию, но не ухудшать ее».

Михаил Авдеев проинформировал, что с начала этого года, на различных площадках, с участием представителей власти всех уровней, региональных и муниципальных застройщиков, прошли с обсуждения тех мер по правоприменению принятых законов, которые должны стабилизировать ситуацию на строительном рынке, обеспечить выполнение целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда». В связи с этим, подчеркнул депутат, необходимо доработать вопросы, оптимизации подготовки документов и документации градостроительного планирования и планировки территории, т.к. качество этих документов становится определяющим при формировании градостроительных инвестиционных программ и не должно тормозить их выполнение.

«Еще раз призываю коллег-депутатов и наших экспертов держать «руку на пульсе», разъяснять застройщикам алгоритм их действий в переходный период отслеживать и анализировать процесс перехода на проектное финансирование, если понадобиться, в короткие сроки корректировать законодательство, чтобы не допустить коллапса строительной отрасли», - заключил Михаил Авдеев.

В Государственной Думе обсудили меры  по стимулированию жилищного строительства

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
КПРФ на пути к 80-летию Великой Победы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Когда мозги встают на место

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Озерский сувенир» – это большая история на пути к успеху и процветанию российской продукции!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда