Мы будем жить теперь по-новому

Светлана Грищенкова

18128

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что в России в 2021 году начнется внедрение новой «старой» системы долговременного ухода.

Предполагается, что существенная разница в размере выплат по уходу за инвалидами I группы с детства (10 тыс. рублей в месяц) и остальными инвалидами I группы (1200 рублей у месяц) утратит свое значение. По данным демографического прогноза Росстата, доля граждан старше трудоспособного возраста в России увеличится к 2025 году до 27,7% и составит 40,5 млн. человек.

Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет. Пожалуй, сейчас мы с трудом найдем людей, которые поверят в слова этой любимой когда-то всеми песни. Не поверят ни в слова про молодых, ни уж тем более про почет старикам.

Загнанные в квартиры, убиваемые страшилками отечественного телевидения про страшную болезнь, переставшие общаться, они теряют всякий смысл своего существования. Этот уходящий год многих сделал несчастными и одинокими. Хорошо, если есть, кому поддержать, а, если сплошное одиночество и часто не осталось в живых никого, кто протянет руку помощи? Тогда – одна дорога в интернат.

Есть в моей жизни история, которая навсегда изменила мою жизнь. В непутевые 90-ые мы поехали на субботник в обычный интернат на 101 км. областного центра. Убогие комнаты, стойкий запах мочи, старое белье… и абсолютно беспомощные лежащие и сидящие на кроватях старушки в некогда беленьких платочках, застиранных ночных рубашках. Я хорошо помню, меняла кровать бабушке. Едва поманив к себе рукой, она прошептала: «Деточка, положи подальше в наволочку, а то отберут…» И протянула 5 рублей. Усадив в кресло, я везла ее в баню…, а привезла в холодную душевую. Женщина, грубо и равнодушно, не поднимая ее с кресла, стала обмывать шлангом почти холодной водой... «Всё, следующий». Вода текла по ее телу, мокрая она поехала лежать дальше. Они не жаловались и не кричали. Они безысходно проживали свою жизнь, доживали, отдав свое здоровье на колхозных полях, у станков. И, наверно, уже не задавали вопрос – ЗА, ЧТО?

С того времени, все разговоры о жизни пожилых людей вызывают нестерпимую боль внутри, а я навсегда получила прививку от равнодушия. Будто обжигает стыдом за наше поколение, не сумевшее отстоять их право на достойную жизнь. А, правда, за что? Почему немощные и одинокие, они не получают то, что гарантировано Конституцией? Почему власть, всякий раз, латая дыры, начинает именно с них?

В какой еще стране, чтобы навести порядок, Президент своим ручным управлением пытается исправить ситуацию?

На встрече с общественниками, приуроченной к Международному дню инвалидов президент произнес фразу, которая должна быть выбита золотыми буквами: «Внимание к интересам инвалидов должно быть нормой, темой, о которой даже напоминать-то не нужно».

Нужно, потому что мы, по-прежнему, утопаем в обещаниях. Сколько их, законов и приказов осталось выполненными на бумаге. Не спасают даже созданные частные дома для престарелых. Дорогая реклама, а на деле- очередные ПШИКИ. Пожары, плохое питание, низкий уровень ухода, отсутствие лекарств. И – «крепости», в которые пробраться, чтобы узнать правду, почти невозможно.

Не лучше одиноким, пожилым, инвалидам и дома. Социальные службы свою прыть умерили. Минимальный набор услуг, чтоб уж совсем без присмотра не оставить, а дальше … платите денежки, бабушки и дедушки!

И вот, в очередной раз по поручению Президента правительством РФ в декабре 2017 г. был разработан и утвержден Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающий сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода. Проект совместными усилиями (о, как!) разрабатывали аж 2 министерства (Минтруда и Минздрава России), да еще Агентство стратегических инициатив и региональных администраций.

На сегодняшний день, 2017 год куда-то ушел, сроки тихо сдвинули, и речь уже идет о начале проекта якобы в 2018 году. 6 регионов стали пилотными площадками (Московской области там нет), и работа «закипела». Собирались в 2021 году внедрять, однако все СМИ пишут уже о другом. Россия внедряет систему долговременного ухода, которая предусматривает полноценное обеспечение ухода за гражданами, требующими такой услуги со стороны государства. И в 2021 году у нас опять будет пилотирование, а начиная с 2022 года услуга будет предоставляться на территории всей Российской Федерации для соответствующих категорий граждан.

И, то правда, новые чиновники за старых, уволившихся не отвечают…

Социальные проекты у депутатов Государственной Думы нынче не в чести. В июне прошлого года в Госдуму уже вносился законопроект о повышении ежемесячных компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, до 10 тыс. рублей и их ежегодной индексировать, исходя из индекса роста потребительских цен. Однако он даже до процедуры первого чтения не дошел.

Народ внизу не сдается. Люди с инвалидностью и члены их семей, выпустили сетевую «Книгу боли и позора». В ней собраны истории 158 российских семей, которые пытаются как-то выживать на такое мизерное пособие в 1200 руб.

Все понимают, что достойное качество жизни для пожилого человека или человека с ограничениями жизнедеятельности не должно зависеть от его материального и семейного положения, социального статуса, наличия в регионе благотворительной организации или волонтеров-активистов. А уход за пожилыми или тяжелобольными людьми не должен вырывать из социальной жизни их близких. И вот, 29 сентября 2020 года Минтруд выпустил Приказ N 667 «О реализации в отдельных субъектах Российской Федерации в 2021 году Типовой модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе». Новый приказ, а подходы так и не меняются.

Планируют определить каждому уровень нуждаемости и составление индивидуальной программы ухода. Всего предусматривается 3 уровня: первый для самых легких - от одного до нескольких часов несколько раз в неделю; второй - от одного до нескольких часов ежедневно; третий - от нескольких часов до 24 часов ежедневно, включая ночные часы.

На дому можно рассчитывать максимум на 28 часов помощи в неделю, то есть 4 часа в день. Это максимальный бесплатный пакет ухода на дому для всех. Остальное – за плату. То есть, решение проблемы половинчатое. Без повышения выплаты по уходу материальное положение нуждающихся семей, инвалидов и их ЛОУ существенно не улучшится.

Модель еще совершенно «сырая», несмотря на то, что СДУ разрабатывается и обсуждается на самом высоком уровне уже 2 года.

Заявление министра о том, что «система предусматривает полноценное обеспечение ухода за гражданами, требующими такой услуги со стороны государства»- слишком «громкое. Никаких выплат для лиц, осуществляющих уход, не предусматривает, все что для них есть в модели — это школы ухода, консультирование по различным вопросам.

4 часа в день — это не «полноценное обеспечение ухода». Да, эти 4 часа позволят лицам, осуществляющим уход отдохнуть, сходить куда-то по своим делам. Но они не позволят им полноценно выйти на работу, а значит - не улучшат их материальное положение. Уход на дому — это работа. Но платить пока не собираются. Не хватает персонала. Во-вторых, нет профессиональной подготовки, обучения уходу.

Недостатки принятого сейчас заявительного порядка получения социальной помощи очевидны. Большое количество людей, которые нуждаются в регулярной помощи и уходе, по разным причинам не обращаются в органы соцзащиты. В результате, система не только не охватывает всех тех, кому по закону полагается помощь от государства, но не в состоянии достоверно рассчитать потребность в помощи.

Государство - пока мачеха для инвалидов, одиноких и немощных.

Совсем недавно прочитала: «Даже с помощью невероятных денег мы не построим работающую систему долговременного ухода мгновенно, как нельзя выучиться в университете за полгода или стать пилотом самолета за один день».

Старикам вежде у нас почет! - любимый лозунг сегодняшнего чиновника. Как-то не вяжется это с реальной жизнью.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Ленин и теперь живее всех живых
Лотошинские коммунисты почтили память вождя мирового пролетариата.

Ленин навсегда останется в делах и сознании нашего народа!
Заявление Общероссийского штаба протестного движения.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Первого секретаря Воскресенского ГК КПРФ Александра Николаевича Смурова.

пожилыми, собирается, проблемы, власть, решать, ухода,

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Роль и задачи партийных организаций в формировании общественного протеста по защите социально-экономических

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только народный фронт левых и патриотических сил спасёт Россию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда