Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что в России в 2021 году начнется внедрение новой «старой» системы долговременного ухода.
Предполагается, что существенная разница в размере выплат по уходу за инвалидами I группы с детства (10 тыс. рублей в месяц) и остальными инвалидами I группы (1200 рублей у месяц) утратит свое значение. По данным демографического прогноза Росстата, доля граждан старше трудоспособного возраста в России увеличится к 2025 году до 27,7% и составит 40,5 млн. человек.
Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет. Пожалуй, сейчас мы с трудом найдем людей, которые поверят в слова этой любимой когда-то всеми песни. Не поверят ни в слова про молодых, ни уж тем более про почет старикам.
Загнанные в квартиры, убиваемые страшилками отечественного телевидения про страшную болезнь, переставшие общаться, они теряют всякий смысл своего существования. Этот уходящий год многих сделал несчастными и одинокими. Хорошо, если есть, кому поддержать, а, если сплошное одиночество и часто не осталось в живых никого, кто протянет руку помощи? Тогда – одна дорога в интернат.
Есть в моей жизни история, которая навсегда изменила мою жизнь. В непутевые 90-ые мы поехали на субботник в обычный интернат на 101 км. областного центра. Убогие комнаты, стойкий запах мочи, старое белье… и абсолютно беспомощные лежащие и сидящие на кроватях старушки в некогда беленьких платочках, застиранных ночных рубашках. Я хорошо помню, меняла кровать бабушке. Едва поманив к себе рукой, она прошептала: «Деточка, положи подальше в наволочку, а то отберут…» И протянула 5 рублей. Усадив в кресло, я везла ее в баню…, а привезла в холодную душевую. Женщина, грубо и равнодушно, не поднимая ее с кресла, стала обмывать шлангом почти холодной водой... «Всё, следующий». Вода текла по ее телу, мокрая она поехала лежать дальше. Они не жаловались и не кричали. Они безысходно проживали свою жизнь, доживали, отдав свое здоровье на колхозных полях, у станков. И, наверно, уже не задавали вопрос – ЗА, ЧТО?
С того времени, все разговоры о жизни пожилых людей вызывают нестерпимую боль внутри, а я навсегда получила прививку от равнодушия. Будто обжигает стыдом за наше поколение, не сумевшее отстоять их право на достойную жизнь. А, правда, за что? Почему немощные и одинокие, они не получают то, что гарантировано Конституцией? Почему власть, всякий раз, латая дыры, начинает именно с них?
В какой еще стране, чтобы навести порядок, Президент своим ручным управлением пытается исправить ситуацию?
На встрече с общественниками, приуроченной к Международному дню инвалидов президент произнес фразу, которая должна быть выбита золотыми буквами: «Внимание к интересам инвалидов должно быть нормой, темой, о которой даже напоминать-то не нужно».
Нужно, потому что мы, по-прежнему, утопаем в обещаниях. Сколько их, законов и приказов осталось выполненными на бумаге. Не спасают даже созданные частные дома для престарелых. Дорогая реклама, а на деле- очередные ПШИКИ. Пожары, плохое питание, низкий уровень ухода, отсутствие лекарств. И – «крепости», в которые пробраться, чтобы узнать правду, почти невозможно.
Не лучше одиноким, пожилым, инвалидам и дома. Социальные службы свою прыть умерили. Минимальный набор услуг, чтоб уж совсем без присмотра не оставить, а дальше … платите денежки, бабушки и дедушки!
И вот, в очередной раз по поручению Президента правительством РФ в декабре 2017 г. был разработан и утвержден Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающий сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода. Проект совместными усилиями (о, как!) разрабатывали аж 2 министерства (Минтруда и Минздрава России), да еще Агентство стратегических инициатив и региональных администраций.
На сегодняшний день, 2017 год куда-то ушел, сроки тихо сдвинули, и речь уже идет о начале проекта якобы в 2018 году. 6 регионов стали пилотными площадками (Московской области там нет), и работа «закипела». Собирались в 2021 году внедрять, однако все СМИ пишут уже о другом. Россия внедряет систему долговременного ухода, которая предусматривает полноценное обеспечение ухода за гражданами, требующими такой услуги со стороны государства. И в 2021 году у нас опять будет пилотирование, а начиная с 2022 года услуга будет предоставляться на территории всей Российской Федерации для соответствующих категорий граждан.
И, то правда, новые чиновники за старых, уволившихся не отвечают…
Социальные проекты у депутатов Государственной Думы нынче не в чести. В июне прошлого года в Госдуму уже вносился законопроект о повышении ежемесячных компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, до 10 тыс. рублей и их ежегодной индексировать, исходя из индекса роста потребительских цен. Однако он даже до процедуры первого чтения не дошел.
Народ внизу не сдается. Люди с инвалидностью и члены их семей, выпустили сетевую «Книгу боли и позора». В ней собраны истории 158 российских семей, которые пытаются как-то выживать на такое мизерное пособие в 1200 руб.
Все понимают, что достойное качество жизни для пожилого человека или человека с ограничениями жизнедеятельности не должно зависеть от его материального и семейного положения, социального статуса, наличия в регионе благотворительной организации или волонтеров-активистов. А уход за пожилыми или тяжелобольными людьми не должен вырывать из социальной жизни их близких. И вот, 29 сентября 2020 года Минтруд выпустил Приказ N 667 «О реализации в отдельных субъектах Российской Федерации в 2021 году Типовой модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе». Новый приказ, а подходы так и не меняются.
Планируют определить каждому уровень нуждаемости и составление индивидуальной программы ухода. Всего предусматривается 3 уровня: первый для самых легких - от одного до нескольких часов несколько раз в неделю; второй - от одного до нескольких часов ежедневно; третий - от нескольких часов до 24 часов ежедневно, включая ночные часы.
На дому можно рассчитывать максимум на 28 часов помощи в неделю, то есть 4 часа в день. Это максимальный бесплатный пакет ухода на дому для всех. Остальное – за плату. То есть, решение проблемы половинчатое. Без повышения выплаты по уходу материальное положение нуждающихся семей, инвалидов и их ЛОУ существенно не улучшится.
Модель еще совершенно «сырая», несмотря на то, что СДУ разрабатывается и обсуждается на самом высоком уровне уже 2 года.
Заявление министра о том, что «система предусматривает полноценное обеспечение ухода за гражданами, требующими такой услуги со стороны государства»- слишком «громкое. Никаких выплат для лиц, осуществляющих уход, не предусматривает, все что для них есть в модели — это школы ухода, консультирование по различным вопросам.
4 часа в день — это не «полноценное обеспечение ухода». Да, эти 4 часа позволят лицам, осуществляющим уход отдохнуть, сходить куда-то по своим делам. Но они не позволят им полноценно выйти на работу, а значит - не улучшат их материальное положение. Уход на дому — это работа. Но платить пока не собираются. Не хватает персонала. Во-вторых, нет профессиональной подготовки, обучения уходу.
Недостатки принятого сейчас заявительного порядка получения социальной помощи очевидны. Большое количество людей, которые нуждаются в регулярной помощи и уходе, по разным причинам не обращаются в органы соцзащиты. В результате, система не только не охватывает всех тех, кому по закону полагается помощь от государства, но не в состоянии достоверно рассчитать потребность в помощи.
Государство - пока мачеха для инвалидов, одиноких и немощных.
Совсем недавно прочитала: «Даже с помощью невероятных денег мы не построим работающую систему долговременного ухода мгновенно, как нельзя выучиться в университете за полгода или стать пилотом самолета за один день».
Старикам вежде у нас почет! - любимый лозунг сегодняшнего чиновника. Как-то не вяжется это с реальной жизнью.