От «лампочки Ильича» - к «лампочке Анатольича»: «медвежья услуга» для всей страны

Мрачные предсказания знаменитой книги Андрея Паршева «Почему Россия не Америка» начинают сбываться: объявленное властями доведение энерготарифов до «европейского уровня», мотивируемое «необходимостью энергосбережения», подводит экономику России к точке полной неконкурентоспособности. Между тем сама идея энергосбережения за счет запрета ламп накаливания и накрутки тарифов - полный экономический и технологический абсурд.

Итак, с 2011 года запрещен оборот ламп мощностью 100 ватт и более, с января 2013 года может быть введен запрет на лампы мощностью 75 ватт. Вдумаемся: будет ли реальная экономия? Увы, экономия будет соизмерима с пользой пресловутого «зимнего времени», то есть близка к нулю. При этом все прямые и косвенные затраты перекладываются на потребителя. Начнем с того, что световая отдача двух запрещенных стоваттных ламп накаливания на 15-20% выше, чем пяти равноценных по электрической мощности 40-ваттных ламп.

Факт второй - «втрое большая» световая отдача ртутных «энергосберегающих» люминесцентных ламп далеко не так велика, поскольку достаточно быстро снижается чуть ли не вдвое от исходной, в чем убедились большинство их владельцев. Таким образом, в реальности светоотдача выше только вдвое.

Факт третий: ресурс ртутных «ламп Анатольича» определяется не временем горения, а числом включений, из-за чего лампа либо «сдыхает», не окупив своей высокой цены, либо должна быть включена постоянно, что не позволяет говорить об экономии. В подсобных помещениях (подъезды домов, лестничные пролеты) лампа накаливания, выключаемая датчиком движения, заведомо экономнее ртутной лампы.

Факт четвертый: глаз человека изначально приспособлен природой к источникам с тепловым спектром излучения - солнечному свету. Несмотря на все ухищрения с люминофорами, неестественный спектр ртутных ламп ухудшает цветовое восприятие и требует дополнительного повышения освещенности. Вопреки рекламе, каждый может убедиться, что ртутная лампа на 26 ватт никогда не будет равноценна стоваттной «лампочке Ильича» ни по количеству, ни по качеству освещения. Так что «вечеринка при лампах накаливания» скоро будет такой же роскошью, как ужин при свечах.

Факт пятый: «энергосберегающие» ртутные лампы содержат ощутимые количества ртути, которая при ее разрушении попадает в жилые помещения или загрязняет мусоропроводы. На китайских заводах, где производятся «лампы Анатольича», ртуть дозируется прямо вручную, пипетками. Вы уверены, что вам это надо? И кто, за какие деньги займется обеззараживанием ртутной отравы (демеркуризацией) всего жилого фонда РФ?

Факт шестой: в отличие от США «лишнее» тепло, выделяемое лампами накаливания, - отнюдь не лишнее при российском климате. В среднем лампы накаливания повышают температуру в жилом помещении на 2-3 градуса, причем, заметим, в наиболее холодные вечерние и ночные часы. Фактически в межсезонье - май, сентябрь и октябрь - Россия отапливается за счет «побочного» тепловыделения ламп накаливания и бытовых приборов. Таким образом, вне отопительного сезона вся «экономия» будет вынужденно компенсироваться применением электрических нагревательных приборов. Где же здесь «экономия»?

А теперь подобьем итог. Есть ли экономия и кому она достанется? Итак, в общем энергопотреблении жилищный сектор потребляет порядка 15%. Из них 7-8% никак не связаны с освещением: холодильники, стиральные машины, телевизоры, чайники, электроплиты, в конце концов… На «лампочки Ильича» остается процентов шесть, из которых в идеальном случае будет сэкономлено от силы 3%, но только в том случае, если экономия не будет «съедена» электронагревателями. Но эта величина (3%) - чуть больше погрешности стрелочного прибора… Даже если для отдельного домохозяйства мы сэкономим от четверти до трети затрат на электричество, но, учитывая уже объявленный рост энерготарифов на 15-20% в год, вся экономия обесценится уже через год - 1 января 2012-го. В итоге экономия достанется исключительно энергокомпаниям, которые навесят на сеть дополнительных потребителей. И за это дышать ртутью и ломать глаза? Где логика, где разум?

Более того, что такое электроэнергия, если не товар? Зачем правительство присвоило себе право законодательно мешать покупке необходимых населению и доступных по цене товаров и услуг, если это, в числе прочего, снижает главный макроэкономический показатель страны - ВВП? В таком случае, почему богачей и олигархов не призывают есть меньше икры? Почему не запрещают весьма неэкономные джипы? Почему «едроссы» не примут запрет на автомобили, потребляющие больше 8 литров на 100 км? Можно предложить «элите» запрет на прожорливых собак: сначала весом свыше 40 кг, через год - весом больше 15 кг? Почему бы не начать бороться с транжирством пенсионеров, заставляя их тратить не больше 100 рублей в день - чтобы денег хватало до конца месяца? Выходит, все «энергосбережение»- не более чем чисто политическое прикрытие роста энерготарифов, якобы «помогающих экономить электроэнергию». При этом сэкономленные за счет тарифного прессинга киловатт-часы и топливо для ТЭЦ достанутся энергоолигархам, продающим их за границу.

А теперь о собственно макроэкономике. Напомним, что растущий энерготариф не просто бьет по карманам жильцов, но неизбежно входит в себестоимость любой продукции и услуг - и прямо, через электроэнергию, и косвенно, через энерготарифы, заложенные в другие издержки. Еще немного - и любой товар российского производства будет иметь такую себестоимость, что станет убыточным.

Как уже напомнил Андрей Паршев, при физически неизбежных для российского климата повышенных энергозатратах официально намеченное Кремлем доведение внутренних тарифов до общемирового уровня по определению приведет к банкротству все энергопотребляющие отрасли российской экономики, которые рухнут под напором более дешевого импорта. Более того, вызванная ростом энерготарифов недогрузка производственных мощностей дополнительно повысит энергоемкость (и тем самым - нерентабельность) российской экономики, что усилит экономический коллапс, сделав остановку производств необратимой.

Собственно, уже созданная недогрузка российских производственных мощностей (уровень 1991 года недостижим) принципиально перевешивает любые выверты в потребительском секторе, включая законодательный запрет на электролампочки. Строго говоря, энергоэффективность национальной экономики оценивается не экономией валового потребления электроэнергии, а энергоемкостью национального дохода, зависящего прежде всего от загрузки производственных мощностей и производительности труда.

Таким образом, предельно безграмотный и мошеннический ФЗ № 261 «Об энергосбережении…» - это «фиговый листок» для прикрытия роста энерготарифов, ведущего к нерентабельности ВСЕЙ экономики. Настоящая эффективность – это затраты энергии на рубль ВВП. Жаль, что «ВВП» об этом не знает и не хочет знать.

P.S. Разговоры о некомпетентности верховного тандема во всем, что не касается их личного интереса, давно уже не удивляют. Удивляет другое: сколько можно издеваться над простыми людьми, живущими от зарплаты до зарплаты (или от пенсии до пенсии), чтобы они поняли: только с приходом к власти коммунистов они могут избавиться от подобного грабежа. Если граждане не хотят, чтобы власть считала их бессловесным быдлом, которое вынесет любые издевательства, любую накрутку цен, любой грабеж, они должны высказать свой протест. Если не так, как в Египте, хотя бы в бюллетене для голосования.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Сохранение здоровья ветеранов - наша главная задача
По программе МОО ООО «Дети войны» помощи ветеранам, детям войны сохранить свое здоровье, в госпиталь для ветеранов войн был отправлен почетный ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву Николай Николаевич Багаев.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Каждый, кто трудится на селе, создает семь рабочих мест в городе»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги работы фракции КПРФ за 2024 год

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда